The Art Newspaper Russia
Поиск

Немецкое искусство, разделенное и воссоединенное

© Gerhard Richter

© Gerhard Richter

Около 400 произведений – живопись, фотографию, видео, скульптуру и инсталляции — более 100 художников, среди которых как мировые звезды (Йозеф Бойс, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Андреас Гурски, Бернд и Хилла Бехер, Ребекка Хорн и другие), так и незаслуженно забытые имена, включены в передвижную выставку Института связей с зарубежными странами (IFA) в Штутгарте.

Как структура институция была основана еще в 1917 году для поддержки и пропаганды культуры немецкой диаспоры за рубежом, но с приходом в 1933 году к власти нацистов фактически перестала функционировать в этом качестве. После войны IFA возродился в ФРГ под своим нынешним названием и начал активную деятельность по созданию позитивного образа Германии за рубежом через передвижные выставки «правильного» модернистского искусства. В ГДР параллельно ту же функцию выполнял Центр художественных выставок,представлявший в странах соцлагеря новое «социалистическое» искусство. После падения Берлинской стены коллекция ГДР перешла к IFA, собрание которого сегодня насчитывает более 23 тыс. произведений.

Кураторы проекта Маттиас Флюгге и Маттиас Винцен, так объясняют его идею: «В этой выставке мы пытаемся преодолеть схему «Восток — Запад ». Творческие задачи художниковпо обе стороны стены часто были весьма схожими. Так что политический контекст здесь неважен». Параллели при сопоставлении искусства разделенной страны, конечно, неизбежны. Однако, представляя послевоенное искусство Германии так, как если бы она всегда оставалась единой страной, кураторы тем не менее делают акцент на «неофициальных» художниках ГДР: Германе Глекнере, Карлфридрихе Клаусе, Герхарде Альтенбурге и других. Искусство в XX веке в Германии настолько тесно переплетено с политикой, что она все равно незримо витает над этой выставкой, ничуть не понижая ее художественный градус, скорее наоборот, повышая его.

Московский музей современного искусства
История немецкого искусства 1949 года по наши дни

Москва
25 апреля — 7 сентября

Просмотры: 1011
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
6
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru