The Art Newspaper Russia
Поиск

Илья Глазунов нажаловался Валентине Матвиенко на Сергея Капкова

Это случилось на расширенном заседании, посвященном официальному открытию Года культуры в России. Оно проходило в министерстве культуры,  президиум возглавляла председатель Совета Федерации и глава оргкомитета Года Культуры Валентина Матвиенко. После доклада министра культуры Владимира Мединского слово взял художник и глава академии собственного имени Илья Глазунов. В своей темпераментной речи он посетовал, что реалистов затирают и не дают им выставляться, в частности, по словам Ильи Глазунова, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков  отменил выставку выпускников глазуновской академии в Новом Манеже. На что Валентина Матвиенко ответила, что "Капков потерял чувство меры" и она сообщит об этом мэру Сергею Собянину. Впрочем, потом она рассказала анекдот про Стену Плача и добавила сакраментальную фразу "пусть расцветают сто цветов" (лозунг, под которым китайский лидер Мао Цзэдун провозгласил в 1957 году широкую кампанию по усилению гласности и критики). После Глазунова слово взяла директор Мультимедиа Арт музея, Москва Ольга Свиблова, которая попросила внести в программу года создание интернет-портала "История России в фотографиях".

 Особого внимания организационного комитета заслужил проект поддержки и развития народных художественных промыслов, с докладом на эту тему выступил представитель Министерства промышленности и торговли.

С программой Года можно подробнее ознакомиться на сайте министерства культуры РФ.

Материалы по теме
Просмотры: 2267
Популярные материалы
1
Современное искусство на Sotheby’s: политики много не бывает
Лондонские аукционы определяют зону актуального: и искусства, которое они продают, и социально-политических проблем, вызывающих к жизни такое искусство. О последних торгах Sotheby’s рассказывает Ильдар Галеев.
07 октября 2019
2
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
3
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
4
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
5
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
6
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
7
Выставка «Дали и Магритт. Две иконы сюрреализма в диалоге» пройдет в Брюсселе
В Королевские музеи изящных искусств привезут более 80 произведений из 40 мировых собраний.
07 октября 2019
8
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
9
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
10
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru