The Art Newspaper Russia
Поиск

Искусство, которое запрещает Louis Vuitton, все же показывают на выставке в Киото

Выставка работ, показ которых французский дом моды Louis Vuitton пытался запретить за использование его знаменитого логотипа, открылась в Японии. Экспозиция Искусство монограмм в галерее Kunst Arzt в Киото состоит из творений пяти художников, которые, вопреки протестам бренда, использовали как товары, так и фирменный вензель LV в своих работах. Работы — от изображений знаменитых сумок Louis Vuitton до целых скульптур из поддельных вещей — разместятся в зале, оформленном как один из бутиков марки, где стены украсят обои из вторсырья японского художника Такасу Кеничи, опять же с монограммой Louis Vuitton. Управляющий галереи, художник Окамото Мицухиро, уже не в первый раз вызывает гнев французской компании. В 2010 году девять его изготовленных из поддельных товаров Louis Vuitton скульптур саранчи были сняты с выставки в Музее моды в Кобе. Через две недели после ее открытия модный дом отправил руководству музея письмо с требованием изъять работы из экспозиции и с сайта художника за нарушение исключительного права на товарный знак и содействие распространению контрафактных товаров. Тогда Louis Vuitton настаивал, чтобы работы никогда больше публично не демонстрировались,но, как оказалось, их все же включили в выставку в галерее Kunst Arzt в Киото. По словам Окамото Мицухиро, его это «мало волнует»; работы до этого тихо-мирно экспонировались в других крупных японских городах, Осаке и Кобе.

Единственный иностранный резидент среди авторов выставки — датский художник Надя Плеснер с картиной Простая жизнь (2007), изображающей истощенного темнокожего малыша из суданского Дарфура с сумочкой Louis Vuitton в руках. Бренд уже дважды подавал на Плеснер в суд за нарушение законов об авторском праве.Первый раз после того, как художница начала продавать футболки и плакаты с изображением суданского мальчика, чтобы собрать деньги в защиту детей для благотворительной организации из Дарфура Divest. Тогда Плеснер не могла оплатить судебные издержки и была вынуждена снять товары со своего сайта, но уже в 2010 году она создала картину под названием Darfurnica, в которой используется мальчик с сумочкой, ставший причиной противоречий с компанией. Louis Vuitton снова обратился в суд, на этот раз требуя запретить оба произведения. Плеснер подала встречный иск и выиграла: Гаагский суд постановил, что художница имеет право использовать мотивы товаров компании при создании творческих пародий.

Просмотры: 1613
Популярные материалы
1
Музею Рублева грозит полное выселение из Спасо-Андроникова монастыря
Будущее музея обсуждалось на заседании комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом, состоявшемся в Минкультуры РФ.
17 июня 2019
2
Сюрреалистический гербарий Макса Эрнста собрали в Эрмитаже
Живопись и графику Эрнста 1920-х годов впервые показывают в России.
18 июня 2019
3
Les Morosoff — сильные мира искусства сего
Собрания московских коллекционеров французской живописи Морозовых встретились на выставке в Государственном Эрмитаже
21 июня 2019
4
Медиамагнат Патрик Драи приобрел Sotheby’s за $3,7 млрд
Таким образом, Sotheby’s, акции которой торговались на нью-йоркской фондовой бирже в течение 31 года, вновь станет частной компанией.
18 июня 2019
5
Литмузей открылся в новом здании в центре Москвы
Это самая большая выставочная площадка Государственного музея истории российской литературы, которая в перспективе должна стать музеем отечественной литературы ХХ века.
18 июня 2019
6
Центр Жоржа Помпиду устроил ретроспективу Доры Маар
На выставке представлено более 400 фотографий, картин и документов художницы, шагавшей в ногу с ХХ веком.
19 июня 2019
7
Револьвер, из которого застрелился ван Гог, продан за €162 тыс.
«Самое знаменитое оружие в истории искусства» было найдено в 1960 году в поле неподалеку от места, где художник прожил последние недели своей жизни.
20 июня 2019
8
Приставы не нашли в ИРРИ арестованных картин
Музей намерен возобновить работу в случае отзыва определения Арбитражного суда об аресте здания Института русского реалистического искусства и картин по иску «Промсвязьбанка» к прежним владельцам.
19 июня 2019
9
Здание на «Тропе Малевича» объявили самостроем и снесли
Московские власти снесли здание, часть общественного пространства «Центр памяти Казимира Малевича „Тропа Малевича“» в Немчиновке.
20 июня 2019
10
Выкса пополнила свое собрание современного искусства
В этом году участникам 9-го фестиваля городской культуры «Арт-овраг», который прошел в Выксе, предложили подумать на тему «Когда сегодня становится завтра», и, глядя на происходящее в небольшом моногороде в Нижегородской области, хочется ответить, что это происходит прямо сейчас
20 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru