The Art Newspaper Russia
Поиск

В Перми погребают останки «культурной революции». Фестивалей больше не будет?

Красные человечки Люблинского стали символом культурной революции в Перми

Красные человечки Люблинского стали символом культурной революции в Перми

Власти постепенно зачищают город от наследия «пермской культурной революции».

В Перми исчезли Красные человечки и Iconman (объекты паблик-арта от Андрея Люблинского и Electroboutique). «Мы не знали, кто это сделал, нас никто не предупреждал », — говорит Наиля Аллахвердиева, руководитель паблик-арт-программы Музея современного искусства PERMM. Развязка этой истории оказалась совсем не детективной. Месяцем ранее вандалы подожгли один из арт-объектов — сидящего «человечка». После реставрации он вернулся на прежнее место, а спустя неделю снова исчез. На этот раз арт-объекты демонтировало местное Министерство культуры. «Красные человечки и Iconman будут отправлены в хранилище музея PERMM, — говорит замминистра культуры Ирина Ясырева. — Там они будут находиться, пока власти не решат, что с ними делать. Возможно, скульптуры украсят несколько городских парков». Красные человечки художника Андрея Люблинского из арт-группы Pprofessors были установлены перед органным залом осенью 2010 года. Они стали символом «пермской культурной революции» и вызвали большой эмоциональный отклик у пермяков. Сразу после установки депутаты краевого парламента потребовали их убрать, а местный художник Равиль Исмагилов пригрозил сжечь объекты. Iconman московского арт-дуэта Electroboutique (Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин) был установлен в 2012 году и сразу стал объектом нападок депутата Госдумы от Прикамья Алексея Пушкова, который не раз говорил, что скульптура должна исчезнуть из города.

Наиля Аллахвердиева не согласна с планами властей установить все арт-объекты в одном месте. «Все арт-объекты учитывали городской контекст. А в парке люди будут смотреть на них как на развлечение». Между тем власти постепенно зачищают город от наследия «культурной революции». Так, фестивали Олега Чиркунова (экс-губернатора Пермского края) и Марата Гельмана (экс-директора Музея современного искусства PERMM) либо закрывают (фестиваль театра и кино «Текстура» больше не будет проводиться в Перми), либо меняют их менеджмент и идеологию. В кулуарах Минкульта об этом говорят так: проводится политика «импортозамещения». Организованный Эдуардом Бояковым и Андреем Родионовым поэтический фестиваль «СловоНова » в этом году сменит не только название, но и будет делаться новой пермской командой без участия «варягов ».

Новые веяния не обошли стороной самый знаковый фестиваль — «Белые ночи в Перми». Бывший менеджмент от руководства фестивалем отстранен. Теперь его будет организовывать пермская команда, которая предложила концепцию единения культур Европы и Азии с евразийским парком. На вопрос, будет ли у фестиваля оригинальная паблик-арт-программа, дирекция фестиваля ответила: «Да, мы будем работать со СМИ и проводить пресс-конференции».

Просмотры: 2248
Популярные материалы
1
В кафедральном соборе Вены нашли Дюрера
Дальнейшие исследования фрески над сувенирной лавкой в соборе Святого Стефана позволят однозначно установить ее авторство.
13 января 2020
2
Чайна-таун на Неве
Колоссальный наплыв туристов, который переживает в последние два года Северная столица, грозит парализовать работу главных петербургских музеев.
14 января 2020
3
Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена
Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла.
14 января 2020
4
Что приготовила для коллекционеров ярмарка BRAFA
BRAFA, одна из старейших европейских ярмарок искусства и антиквариата, пройдет в Брюсселе в 65-й раз с 26 января по 2 февраля. Место почетного гостя займут благотворительная выставка и аукцион, на котором продадут пять фрагментов Берлинской стены.
13 января 2020
5
В мировой экономике намечается спад — но нас ждет новый поворот
В условиях экономической и геополитической нестабильности появление новых частных музеев дает основания для оптимизма. Хотя у их владельцев уже есть коллекции, им придется продолжать покупать искусство.
13 января 2020
6
Музей Орсе запустил Instagram-резиденцию
Французский иллюстратор Жан-Филипп Дельом размышляет о том, что было бы, если бы у художников XIX века был Instagram, и публикует по одной работе в неделю.
14 января 2020
7
Художественный мир вспоминает веселого концептуалиста Джона Балдессари
Калифорнийский художник, обладатель множества наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале и национальная медаль США в области искусств, скончался 2 января в возрасте 88 лет.
14 января 2020
8
Цифровую живопись Ивана Шалмина покажут в галерее Cube
Известный московский архитектор впервые выступит в качестве художника.
13 января 2020
9
Куратором Венецианской биеннале стала Чечилия Алемани
Глава арт-программы нью-йоркского парка Хай-Лайн придумает тему и выберет художников основного проекта 59-й Биеннале современного искусства, которая пройдет в Венеции с мая по ноябрь 2021 года.
13 января 2020
10
Ирландский музей современного искусства показывает неизвестного Дерека Джармена
В экспозицию «Протест!» вошли работы, созданные в период с 1960-х по 1990-е годы, многие из которых ранее не выставлялись.
14 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru