The Art Newspaper Russia
Поиск

«Я остаюсь владелицей „Винзавода“»

Марина Крылова

Марина Крылова

«Я остаюсь владелицей „Винзавода“», — заявила Софья Троценко на пресс-ланче, состоявшемся в среду в Центре современного искусства «Винзавод». Тем самым она лично развеяла слухи о том, что первый и самый знаменитый московский арт-кластер перешел в другие руки.

Софья Троценко рассказала о произошедших изменениях в структуре организации и планируемых новшествах. «Мы отдали весь бэк-офис управляющей компании, так как мне самой трудно заниматься всем», — сказала она. Сейчас на «Винзаводе», помимо девяти галерей, размещается 16 магазинов и шоу-румов, 2 ресторана, студии художников, выставочные пространства, где проходят проекты самого центра.

«У нас льготные цены аренды для галерей — $300 за кв. м в год, но не каждая галерея может получить у нас место, мы производим отбор», — заметила руководитель «Винзавода». «Наше отличие от других московских арт-кластеров и центров в том, что мы с самого начала поддерживали и продолжаем поддерживать современное российское искусство, и у нас сосредоточены главные галереи, которые представляют сейчас российский арт-рынок», — продолжила она.

К уже существующим программам «Винзавода» (а это всероссийская выставка фотографий The Best of Russia, программа поддержки молодого искусства «Старт», «Территория дизайна» и другие) в этом году добавятся новые. Это программа паблик-арта (которую ведет Наиля Аллахвердиева, ранее занимавшаяся этим в пермском музее PERMM), летний театр, философский клуб и цикл регулярных выставок российских и иностранных художников (этим занимается Анастасия Шавлохова) под общим названием «Фокус на реальность». Первая выставка из цикла откроется 18 июня. «Мы тратим около $800 тыс. в год на финансирование наших собственных проектов, — сказала Софья Троценко, — и это не считая дохода от аренды, который также идет на развитие центра».

В дальнейшем «Винзавод» планирует учредить должность главного куратора или арт-директора, а также экспертный совет. Сейчас объявлено о создании попечительского совета. «Мы надеемся, что попечительский совет поможет нам софинансировать наши проекты», — прояснила статус попечителей Софья Троценко. Их имена пока не названы, но уже известен глава совета — это Александр Светаков, руководитель группы «Абсолют», занимающий в последнем рейтинге самых богатых бизнесменов России журнала «Форбс» 39-е место, а в рейтинге того же издания «Короли российской недвижимости — 2014» — 11-е место. Ему же принадлежит управляющая компания, которую пригласил «Винзавод».

Такой выбор Софья Троценко пояснила следующим образом: «Александра Светакова я давно знаю, у него есть свой благотворительный фонд, и, что важно, он коллекционер и не чуждый искусству человек», а вопрос о возможном профессиональном интересе нового главы попечительского совета к «Винзаводу» прокомментировала так: «Девелоперская привлекательность „Винзавода“ не такая уж большая, так как из 20 тыс. м наших площадей 6 тыс. приходится на подземное хранилище, которое достаточно сложно использовать».

На вопрос о том, что ожидает организацию в будущем, ее руководитель ответила: «В ближайшие два года „Винзавод“ останется центром современного искусства и культуры, так как нам интересны разные направления, позволяющие объективно представлять нынешнюю реальность, — это и изобразительное искусство, и фотография, и театр, и философия, и паблик-арт».

Просмотры: 3016
Популярные материалы
1
Выставки зимы, которые дождались нас после локдауна
Напоминаем, куда в Москве стоит отправиться всем, кто соскучился по музейным выставкам.
21 января 2021
2
Не ведитесь: фейковые новости о музеях
Самые шокирующие, глупые и смешные художественные фейкньюс последних лет.
22 января 2021
3
Арт-рынок на перепутье между старыми и новыми именами
Сможет ли портрет Боттичелли, выставленный на торги за $80 млн, стимулировать спрос в верхнем сегменте рынка? Или первенство останется за современным искусством и новыми именами?
19 января 2021
4
В Третьяковке показывают Фалька, каким он был
Выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее — первая и долгожданная большая ретроспектива классика отечественного искусства. Она дает возможность увидеть, как менялся художник, и по-настоящему понять его.
22 января 2021
5
Искусство в галереях
Самое время со всеми мерами предосторожности прогуляться по новым, только что открывшимся выставкам в московских галереях. Представляем проекты, которые стоит посмотреть.
20 января 2021
6
Спектакль «Семь дней в совриске» стоит выеденного банана
Такое событие, как новый спектакль «7 дней в совриске» в Театре наций, мы не могли пропустить — хотя бы потому, что в этой сатире на современное русское искусство звучит и название нашей газеты. Главный редактор Милена Орлова делится впечатлениями.
18 января 2021
7
Google Arts & Culture запустил проект о сокровищах Египта
Создатели новой онлайн-платформы стремятся рассказать об объектах, традиционно являющихся предметом научного изучения, в доступной и интересной форме.
19 января 2021
8
Полиция нашла украденного «Спасителя мира» в неаполитанской квартире
Копия картины Леонардо, проданной за $450 млн, была похищена в прошлом году из музея при церкви Сан-Доменико Маджоре.
21 января 2021
9
Неизданная обложка комикса о Тинтине продана за рекордные €3,2 млн
Организация, управляющая наследием Эрже, раскритиковала продажу рисунка с Тинтином для обложки альбома «Голубой лотос» 1936 года.
18 января 2021
10
Выставка «Невинные шалости. #Технорококо» проходит в галерее JART
В московской галерее JART открылась выставка молодого художника Владимира Карташова «Невинные шалости. #Технорококо. Праздник — стиль — манифест». Куратором этого проекта на стыке искусства и театра выступил Сергей Хачатуров.
18 января 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru