The Art Newspaper Russia
Поиск

Коллекцию Леонида Талочкина передают Государственной Третьяковской галерее

Вдова коллекционера Леонида Талочкина Татьяна Вендельштейн заявила о расформировании музея «Другое искусство» при Российском государственном гуманитарном университете. Музей был основан и открыт в Музейном центре РГГУ в 2000 году при участии самого Талочкина и на базе его коллекции, в основном посвященной искусству 1950–1970-х. По словам хранителя и куратора «Другого искусства» Юлии Лебедевой, в личном разговоре Татьяна Вендельштейн сообщила о своем намерении расторгнуть договор временного хранения и передать коллекцию Государственной Третьяковской галерее, но сама новость о расторжении контракта стала для работников музея сюрпризом: «Ничего такого мы не обсуждали, наоборот, были заявления о том, что мы постараемся сохранить музей».

В качестве возможной причины изъятия коллекции Лебедева назвала не совсем удовлетворительные условия хранения и финансирования, которые, она, впрочем, и не скрывала ранее: «Мы даже не могли издать каталог. Я ищу грант, но коллекция частная, и я должна это указать, все равно вскроется». Никаких юридических и формальных претензий ко вдове коллекционера «Другое искусство» не имеет — лишь сожалеет о разрушении существующего музея, создававшегося по желанию самого Талочкина, и единственным опасением, которое высказывает Лебедева, является то, что «коллекция просто уйдет в запасники: в ней около 2000 вещей, показывать которые будет невозможно».

Однако заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков возражает, что вещи из коллекции, передача которой сейчас находится только на начальной стадии, «уже в ноябре — начале декабря войдут в экспозицию Третьяковской галереи». «Я думаю, туда войдет около 60 произведений», — говорит он. Кроме того, Светляков обещает, что, в отличие от «Другого искусства», которое не обеспечило работам должные условия хранения и экспонирования, ГТГ сможет предоставить как первые, так и вторые, и позволит «включить эти произведения в художественный контекст».

Просмотры: 1648
Популярные материалы
1
Памяти Ивана Тучкова
Декан исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, завкафедрой всеобщей истории искусства скоропостижно скончался 22 сентября на 63-м году жизни. В память о нем еще раз публикуем интервью, в котором он рассказал о силе гуманитарного образования.
24 сентября 2018
2
Илон Маск отправит в космос восемь художников и японского коллекционера
Первым туристом, который отправится в путешествие вокруг Луны, станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Он уже сделал предоплату, забронировав десять мест на космическом корабле Big Falcon Rocket — для себя и команды пока неизвестных художников.
19 сентября 2018
3
Западные галеристы разбивают лагерь у стен Кремля
Европейские и американские галеристы и антиквары покажут работы старых мастеров, импрессионистов и звезд русского авангарда на новой ярмарке в двух шагах от Красной площади. Для некоторых этот визит в Москву уже не первый.
24 сентября 2018
4
В Пушкинском музее покажут «„Парижские вечера“ баронессы Эттинген»
Центральной темой выставки станет знаменитый салон — одна из ключевых точек на художественной карте Парижа начала XX века, место встреч новаторов в искусстве — художников, литераторов, критиков и музыкантов.
20 сентября 2018
5
Реконструкция Русского музея: деньги выделены — сотрудники против
В ближайшее время в Государственном Русском музее начнутся работы по реконструкции стоимостью около $20 млн. Однако сотрудники музея протестуют против самого проекта и связанного с ним переезда.
19 сентября 2018
6
В Музее русской иконы показывают шедевр XVI века из Псковского музея-заповедника
В Москву на выставку привезли уникальную икону «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот».
19 сентября 2018
7
В фонде IN ARTIBUS покажут итальянскую графику XVI–XVIII веков
Выставка «От bozzetto до capriccio» представит редкие наброски и этюды из собрания Инны Баженовой, в том числе эскиз Тьеполо, связанный с картиной «Время, открывающее Истину» из палаццо Кьерикати в Виченце.
21 сентября 2018
8
Лицом к Востоку: чем удивит viennacontemporary в этот раз
Ярмарка viennacontemporary (27–30 сентября) приготовила армянское искусство, новую кураторскую секцию и традиционно сильную подборку галерей из Восточной Европы. Есть среди них и российские.
21 сентября 2018
9
Ретроспектива Лотте Лазерштайн открылась во Франкфурте
Музей Штеделя, где представлено 50 произведений Лазерштайн лучшего ее периода 1920–1930-х годов, недавно приобрел большую часть наследия художницы.
19 сентября 2018
10
В Центре имени Грабаря дотянулись до «небес»
На юбилейной выставке в Центре имени Грабаря показывают отреставрированное «небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери, что расположена в деревне Хвалинская на территории Кенозерского национального парка.
24 сентября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru