The Art Newspaper Russia
Поиск

Коллекцию Леонида Талочкина передают Государственной Третьяковской галерее

Вдова коллекционера Леонида Талочкина Татьяна Вендельштейн заявила о расформировании музея «Другое искусство» при Российском государственном гуманитарном университете. Музей был основан и открыт в Музейном центре РГГУ в 2000 году при участии самого Талочкина и на базе его коллекции, в основном посвященной искусству 1950–1970-х. По словам хранителя и куратора «Другого искусства» Юлии Лебедевой, в личном разговоре Татьяна Вендельштейн сообщила о своем намерении расторгнуть договор временного хранения и передать коллекцию Государственной Третьяковской галерее, но сама новость о расторжении контракта стала для работников музея сюрпризом: «Ничего такого мы не обсуждали, наоборот, были заявления о том, что мы постараемся сохранить музей».

В качестве возможной причины изъятия коллекции Лебедева назвала не совсем удовлетворительные условия хранения и финансирования, которые, она, впрочем, и не скрывала ранее: «Мы даже не могли издать каталог. Я ищу грант, но коллекция частная, и я должна это указать, все равно вскроется». Никаких юридических и формальных претензий ко вдове коллекционера «Другое искусство» не имеет — лишь сожалеет о разрушении существующего музея, создававшегося по желанию самого Талочкина, и единственным опасением, которое высказывает Лебедева, является то, что «коллекция просто уйдет в запасники: в ней около 2000 вещей, показывать которые будет невозможно».

Однако заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков возражает, что вещи из коллекции, передача которой сейчас находится только на начальной стадии, «уже в ноябре — начале декабря войдут в экспозицию Третьяковской галереи». «Я думаю, туда войдет около 60 произведений», — говорит он. Кроме того, Светляков обещает, что, в отличие от «Другого искусства», которое не обеспечило работам должные условия хранения и экспонирования, ГТГ сможет предоставить как первые, так и вторые, и позволит «включить эти произведения в художественный контекст».

Просмотры: 2649
Популярные материалы
1
Маленький оплот большого искусства
История Красного дома в Новогирееве предстает из наших дней эпической сагой о содружестве ярких, значительных художников: Владимира Фаворского, Ивана Ефимова, Дмитрия Жилинского, Иллариона Голицына, Дмитрия Шаховского и многих других.
25 ноября 2020
2
Алина Пинская: «Просветительская деятельность нужна, но живет галерея продажами»
Галерея «Палисандр» сменила название — теперь это Alina Pinsky Gallery, — и переехала с Трехгорки на Пречистенку. Мы встретились с владелицей галереи Алиной Пинской на новом месте, и она рассказала нам о ребрендинге и своем секрете успеха.
26 ноября 2020
3
Пушкинский музей готовит проекты с Грецией и Великобританией
Выставки, посвященные минойской цивилизации и постимпрессионистам, планируют показать в 2021 и 2023 годах.
25 ноября 2020
4
Sоtheby’s распродает Фаберже из Бруклинского музея, Гончарову и Левицкого
Серия аукционов русского искусства пройдет в начале декабря.
25 ноября 2020
5
Россия лидирует в контрабанде искусства
Но всё не так плохо: общие цифры по миру незначительны.
26 ноября 2020
6
Феникс ИНИОН возрождается
Подходит к концу реконструкция одного из крупнейших памятников брежневского модернизма — сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Здание восстанавливают по изначальному проекту, хотя и не без новаций.
24 ноября 2020
7
Бруклинский музей и Netflix запустили совместный проект «Королева и корона»
Виртуальная выставка показывает костюмы к свежему сериалу «Ход королевы» о молодой шахматистке и четвертому сезону сериала «Корона», где появляются принцесса Диана и Маргарет Тэтчер.
27 ноября 2020
8
Харассменту тут не место
Британские институции прекращают сотрудничество с коллекционером Энтони д’Оффе, обвиненным в харассменте.
27 ноября 2020
9
Завершается реставрация в квартире, где родился и жил Иосиф Бродский
Двадцатилетняя история близится к финалу, хотя коммунальная квартира по-прежнему расселена не полностью.
25 ноября 2020
10
Задачи архитекторам теперь ставит коронавирус
Эксперты прогнозируют, что в новых условиях музейные залы будут просторнее.
24 ноября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru