The Art Newspaper Russia
Поиск

Церемония вручения V Премии имени Сергея Курехина

Церемония вручения V Ежегодной независимой премии в области современного искусства имени Сергея Курехина (существует с 2007 года), как обычно, пройдет 5  апреля. Она ориентирована на поддержку музыкантов,  художников и кураторов, а в большей степени обращена к перформансу и поиску новых форм синтеза искусств.

Выставка номинантов премии на этот раз откроется только в день ее вручения, хотя и на несколько часов раньше:  экспозиция начнет свою работу в 12:00  на территории ЦСИ имени Сергея Курехина, а вручение премии стартует в 20:00 в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. По словам одной из организаторов, Виктории Ильюшкиной, многие члены жюри — приезжие и им удобно посмотреть выставку в день вручения. Также она говорит, что шорт-лист премии будет объявлен на самой церемонии: это держит градус интриги и позволяет показать хорошую выставку из участников лонг-листа. Всего в лонг-листе 61 проект, те художники, кто не смог участвовать в выставке, будут представлены видеороликами, то есть посетители увидят всех номинантов.

Но объявление шорт-листа на церемонии вручения премии существенно усложняет задачу художественного сообщества делать ставки на победителя.  Единственная номинация,  где количество претендентов не превышает цифру пять,  —  это «Лучший текст о современном искусстве».  В остальных же (гран-при, «Лучший кураторский проект», «Искусство в общественном пространстве», «Лучший медиаобъект», «Лучший визуальный объект») число номинантов варьируется от 9 до 14.

Церемония вручения Премии имени Сергея Курехина,  как правило, становится одним из самых важных и зрелищных мероприятий года в сфере современного искусства, а также большим сюрпризом для арт-сообщества. Решения жюри всегда непредсказуемы.

Просмотры: 2037
Популярные материалы
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru