The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Vlad Chizhenkov

Vlad Chizhenkov

Номинанты премии «Инновация-2013» на двух площадках в Государственном центре современного искусства и в ЦУМе, Джессика Лэнг и «Портфолио» Дианы Арбус в Мультимедиа Арт Музее и Маркус Люперц в Эрмитаже — все самое интересное на выставках этой недели.

Выставка номинантов премии «Инновация-2013», которую каждый год проводит Государственный центр современного искусства совместно с Минкультом, в этот раз впервые распространилась на две площадки: на здание самого ГЦСИ и на арт-площадку ЦУМа. Первому досталось больше. В залах ГЦСИ расположились претенденты на победу в трех из пяти основных номинаций: «региональный проект современного искусства», «кураторский проект» и «теория, критика, искусствознание». ЦУМ же получил менее масштабные «произведение визуального искусства» и «новую генерацию».

Мультимедиа Арт Музей не перестает радовать возможностями широкого выбора выставок в рамках Фотобиеннале-2014: на этой неделе там, помимо прочего, можно познакомиться с «Незримым» актрисы и фотографа Джессики Лэнг. Несмотря на то что известность ей принесли в основном роли в кино, фотографией Лэнг увлекалась еще до начала своей актерской карьеры. А еще раньше она полюбила путешествия, в которых снимала, по ее собственному признанию, «то, что я вижу». В МАММ впервые привезли около 140 фотографий, созданных Джессикой Лэнг с начала 1990-х годов до настоящего времени.

За другой выставкой этой недели далеко ходить не надо: МАММ представляет собственноручно собранное одной из самых известных и важных фотографов XX века, Дианой Арбус, «Портфолио». В нем всего 10 фотографий, но каких! В Москву привезли самые знаменитые и узнаваемые работы Арбус. Среди них «Молодой человек в бигуди», «Это Эдди Кармел, еврей-гигант, с родителями в гостиной их дома в Бронксе» и «Однояйцевые близнецы». Все эти снимки были отобраны за год до самоубийства страдавшей депрессией Арбус и являют собой концентрированную суть всего ее творчества.

Петербуржцам тоже есть на что посмотреть: в Главном штабе только что открылась выставка «Символы и метаморфозы» немецкого живописца и скульптора Маркуса Люперца. Для эрмитажной выставки художник специально создал серию бронзовых скульптур, в которой пересматривает искусство античной Греции через призму современности. Помимо скульптуры, в Петербург привезли живописные и графические работы Люперца, представляющие более ранний период его творчества, отмеченный значительным влиянием абстрактного экспрессионизма.

Просмотры: 1408
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru