The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Vlad Chizhenkov

Vlad Chizhenkov

Номинанты премии «Инновация-2013» на двух площадках в Государственном центре современного искусства и в ЦУМе, Джессика Лэнг и «Портфолио» Дианы Арбус в Мультимедиа Арт Музее и Маркус Люперц в Эрмитаже — все самое интересное на выставках этой недели.

Выставка номинантов премии «Инновация-2013», которую каждый год проводит Государственный центр современного искусства совместно с Минкультом, в этот раз впервые распространилась на две площадки: на здание самого ГЦСИ и на арт-площадку ЦУМа. Первому досталось больше. В залах ГЦСИ расположились претенденты на победу в трех из пяти основных номинаций: «региональный проект современного искусства», «кураторский проект» и «теория, критика, искусствознание». ЦУМ же получил менее масштабные «произведение визуального искусства» и «новую генерацию».

Мультимедиа Арт Музей не перестает радовать возможностями широкого выбора выставок в рамках Фотобиеннале-2014: на этой неделе там, помимо прочего, можно познакомиться с «Незримым» актрисы и фотографа Джессики Лэнг. Несмотря на то что известность ей принесли в основном роли в кино, фотографией Лэнг увлекалась еще до начала своей актерской карьеры. А еще раньше она полюбила путешествия, в которых снимала, по ее собственному признанию, «то, что я вижу». В МАММ впервые привезли около 140 фотографий, созданных Джессикой Лэнг с начала 1990-х годов до настоящего времени.

За другой выставкой этой недели далеко ходить не надо: МАММ представляет собственноручно собранное одной из самых известных и важных фотографов XX века, Дианой Арбус, «Портфолио». В нем всего 10 фотографий, но каких! В Москву привезли самые знаменитые и узнаваемые работы Арбус. Среди них «Молодой человек в бигуди», «Это Эдди Кармел, еврей-гигант, с родителями в гостиной их дома в Бронксе» и «Однояйцевые близнецы». Все эти снимки были отобраны за год до самоубийства страдавшей депрессией Арбус и являют собой концентрированную суть всего ее творчества.

Петербуржцам тоже есть на что посмотреть: в Главном штабе только что открылась выставка «Символы и метаморфозы» немецкого живописца и скульптора Маркуса Люперца. Для эрмитажной выставки художник специально создал серию бронзовых скульптур, в которой пересматривает искусство античной Греции через призму современности. Помимо скульптуры, в Петербург привезли живописные и графические работы Люперца, представляющие более ранний период его творчества, отмеченный значительным влиянием абстрактного экспрессионизма.

Просмотры: 1774
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Лекции российских художников пройдут в Галерее Саатчи в Лондоне
Цикл встреч станет продолжением долгосрочного сотрудничества российского музея и британской галереи
16 января 2019
6
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
7
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
8
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
9
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
10
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru