The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Vlad Chizhenkov

Vlad Chizhenkov

Номинанты премии «Инновация-2013» на двух площадках в Государственном центре современного искусства и в ЦУМе, Джессика Лэнг и «Портфолио» Дианы Арбус в Мультимедиа Арт Музее и Маркус Люперц в Эрмитаже — все самое интересное на выставках этой недели.

Выставка номинантов премии «Инновация-2013», которую каждый год проводит Государственный центр современного искусства совместно с Минкультом, в этот раз впервые распространилась на две площадки: на здание самого ГЦСИ и на арт-площадку ЦУМа. Первому досталось больше. В залах ГЦСИ расположились претенденты на победу в трех из пяти основных номинаций: «региональный проект современного искусства», «кураторский проект» и «теория, критика, искусствознание». ЦУМ же получил менее масштабные «произведение визуального искусства» и «новую генерацию».

Мультимедиа Арт Музей не перестает радовать возможностями широкого выбора выставок в рамках Фотобиеннале-2014: на этой неделе там, помимо прочего, можно познакомиться с «Незримым» актрисы и фотографа Джессики Лэнг. Несмотря на то что известность ей принесли в основном роли в кино, фотографией Лэнг увлекалась еще до начала своей актерской карьеры. А еще раньше она полюбила путешествия, в которых снимала, по ее собственному признанию, «то, что я вижу». В МАММ впервые привезли около 140 фотографий, созданных Джессикой Лэнг с начала 1990-х годов до настоящего времени.

За другой выставкой этой недели далеко ходить не надо: МАММ представляет собственноручно собранное одной из самых известных и важных фотографов XX века, Дианой Арбус, «Портфолио». В нем всего 10 фотографий, но каких! В Москву привезли самые знаменитые и узнаваемые работы Арбус. Среди них «Молодой человек в бигуди», «Это Эдди Кармел, еврей-гигант, с родителями в гостиной их дома в Бронксе» и «Однояйцевые близнецы». Все эти снимки были отобраны за год до самоубийства страдавшей депрессией Арбус и являют собой концентрированную суть всего ее творчества.

Петербуржцам тоже есть на что посмотреть: в Главном штабе только что открылась выставка «Символы и метаморфозы» немецкого живописца и скульптора Маркуса Люперца. Для эрмитажной выставки художник специально создал серию бронзовых скульптур, в которой пересматривает искусство античной Греции через призму современности. Помимо скульптуры, в Петербург привезли живописные и графические работы Люперца, представляющие более ранний период его творчества, отмеченный значительным влиянием абстрактного экспрессионизма.

Просмотры: 1222
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
6
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru