The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Vlad Chizhenkov

Vlad Chizhenkov

Номинанты премии «Инновация-2013» на двух площадках в Государственном центре современного искусства и в ЦУМе, Джессика Лэнг и «Портфолио» Дианы Арбус в Мультимедиа Арт Музее и Маркус Люперц в Эрмитаже — все самое интересное на выставках этой недели.

Выставка номинантов премии «Инновация-2013», которую каждый год проводит Государственный центр современного искусства совместно с Минкультом, в этот раз впервые распространилась на две площадки: на здание самого ГЦСИ и на арт-площадку ЦУМа. Первому досталось больше. В залах ГЦСИ расположились претенденты на победу в трех из пяти основных номинаций: «региональный проект современного искусства», «кураторский проект» и «теория, критика, искусствознание». ЦУМ же получил менее масштабные «произведение визуального искусства» и «новую генерацию».

Мультимедиа Арт Музей не перестает радовать возможностями широкого выбора выставок в рамках Фотобиеннале-2014: на этой неделе там, помимо прочего, можно познакомиться с «Незримым» актрисы и фотографа Джессики Лэнг. Несмотря на то что известность ей принесли в основном роли в кино, фотографией Лэнг увлекалась еще до начала своей актерской карьеры. А еще раньше она полюбила путешествия, в которых снимала, по ее собственному признанию, «то, что я вижу». В МАММ впервые привезли около 140 фотографий, созданных Джессикой Лэнг с начала 1990-х годов до настоящего времени.

За другой выставкой этой недели далеко ходить не надо: МАММ представляет собственноручно собранное одной из самых известных и важных фотографов XX века, Дианой Арбус, «Портфолио». В нем всего 10 фотографий, но каких! В Москву привезли самые знаменитые и узнаваемые работы Арбус. Среди них «Молодой человек в бигуди», «Это Эдди Кармел, еврей-гигант, с родителями в гостиной их дома в Бронксе» и «Однояйцевые близнецы». Все эти снимки были отобраны за год до самоубийства страдавшей депрессией Арбус и являют собой концентрированную суть всего ее творчества.

Петербуржцам тоже есть на что посмотреть: в Главном штабе только что открылась выставка «Символы и метаморфозы» немецкого живописца и скульптора Маркуса Люперца. Для эрмитажной выставки художник специально создал серию бронзовых скульптур, в которой пересматривает искусство античной Греции через призму современности. Помимо скульптуры, в Петербург привезли живописные и графические работы Люперца, представляющие более ранний период его творчества, отмеченный значительным влиянием абстрактного экспрессионизма.

Просмотры: 1525
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Как прошла Frieze: смех, секс и рок-н-ролл
О лондонской ярмарке специально для The Art Newspaper Russia рассказывает Ильдар Галеев, владелец галереи, коллекционер и издатель.
08 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
Работы Бакста из гастрольного сундука Михаила Фокина показывают в Италии
В венецианском палаццо Чини прослежена карьера Льва Бакста как театрального дизайнера, от первых постановок в Эрмитажном театре до триумфальных дягилевских «Русских сезонов» в Париже.
08 октября 2018
9
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
10
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru