The Art Newspaper Russia
Поиск

Вручена Прицкеровская премия

Жюри престижной Прицкеровской премии объявило имя победителя за 2014 год. Им стал 56-летний архитектор из Японии Шигеру Бан. Прошлогодним лауреатом премии был земляк Бана — архитектор Тоёо Ито.

Ежегодная Прицкеровская премия была учреждена в 1979 году семьей владельцев сети отелей Hyatt. Она вручается за достижения в области архитектуры. Размер премии составляет $100 тыс. Одним из определяющих факторов при выборе победителя является новаторство проектировочных решений.

Москвичам Шигеру Бан известен в основном благодаря строительству спроектированного им временного павильона Центра современной культуры «Гараж» в Парке Горького, открывшегося осенью 2012 года. В его конструкции были использованы специально изготовленные в России бумажные трубы, образовавшие колоннаду сооружения.

Вообще в мире Шигеру Бан прославился далеко не только благодаря строительству парковых павильонов, хотя он и специализируется в основном на временной архитектуре с использованием экологичных биоразлагаемых материалов, таких как бумага и картон. Первоначальную известность Бану принесли проекты временного быстровозводимого жилья для беженцев и жертв стихийных бедствий. Впервые он предложил идею убежищ из бумажных труб в 1994 году при строительстве жилья для сотен беженцев; подобные его проекты применялись во Вьетнаме, Индии, Китае, Турции, Японии и других странах. Именно достижения Шигеру Бана в сфере социального и гуманитарного строительства были в первую очередь отмечены жюри премии.

Официальная церемония вручения премии за 2014 год пройдет в Амстердаме в июне.

Материалы по теме
Просмотры: 2105
Популярные материалы
1
Русские торги в Лондоне принесли более £25 млн
Самым дорогим произведением классического искусства русской недели торгов в Лондоне стал «Лунный свет над Днепром» Ивана Айвазовского, а современного — «Небосвод» Эрика Булатова.
11 июня 2021
2
В Третьяковскую галерею привезли казанского Фешина
В Казани хранится самая большая коллекция работ Николая Фешина. Почти треть ее можно увидеть в Третьяковской галерее. В Москву привезли и ранние студенческие работы, и принесшие художнику успех и благосостояние портреты, и скульптуры из дерева.
15 июня 2021
3
Кирилл Фирсов: «Железный век в ГИМе мы воссоздали с помощью „перемещенных ценностей“ из Берлина»
В Историческом музее до 15 июля работает выставка «Железный век. Европа без границ». Куратор проекта, главный хранитель отдела археологических памятников Кирилл Фирсов рассказал нам о подробностях этого сложного проекта.
16 июня 2021
4
Сущность русского исторического жанра показывают в Третьяковке
Выставка к 800-летию Александра Невского в Западном крыле Третьяковки собрала все хрестоматийные исторические картины, созданные за два века классической русской живописи.
23 июня 2021
5
Красиво построено и удачно сказано
Книга Александра Степанова подсказывает читателю, как научиться получать удовольствие от домов, дворцов, башен и мостов.
11 июня 2021
6
В Самару за репинскими бурлаками, слонами модерна и русским авангардом
В ожидании открытия филиала Третьяковки в Самаре изучаем, чем привлекателен волжский город для арт-путешественников.
11 июня 2021
7
Морозовы ненадолго вернут Парижу постимпрессионистов
Исторические гастроли разделенного собрания Морозовых в Фонде Louis Vuitton в Париже начнутся в конце сентября: впервые с момента возникновения в начале ХХ века коллекция Михаила и Ивана Морозовых покинет Россию.
16 июня 2021
8
Расшифрованы сюжеты витражей собора в Кентербери
Силами двух исследовательниц изучены и расшифрованы витражные сцены исцеления прокаженного и других чудес святого Томаса Беккета.
15 июня 2021
9
В петербургском Доме радио проходит «Летняя выставка»
Проект представил мировых звезд: Билла Виолу, Мэта Коллишоу и Пипилотти Рист, — а также классиков отечественного искусства, в том числе Илью Кабакова и Эрика Булатова.
15 июня 2021
10
«Мона Лиза Хеккинга» продана за €2,9 млн
Прежний владелец Реймонд Хеккинг называл свою «Мону Лизу» подлинником, а луврскую картину — копией.
22 июня 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru