The Art Newspaper Russia
Поиск

Маркус Люперц, классик и хулиган

дмитрий новик

дмитрий новик

В Государственном Эрмитаже открывается долгожданная ретроспектива самого эксцентричного из ныне живущих немецких художников, работы которого не раз становились поводом для бурной полемики и даже скандалов.

Эрмитаж, играя по правилам саморекламы 72-летнего Маркуса Люперца, то ли в шутку, то ли вполне серьезно как-то заявившего: «Меня интересует только моя собственная гениальность», начал раскрутку персональной выставки этого самого известного ныне живущего немецкого художника из частных западных собраний почти за год до ее открытия в Главном штабе. С мая 2013-го в Большом дворе Зимнего дворца, на виду у очереди в Эрмитаж, стоит раскрашенная скульптура Люперца Утро, или Гёльдерлин (2012). Называя персонаж именем немецкого поэта-романтика XVIII века и любителя античности, художник добавляет свое блюдо в фирменное меню музея, показывающего теперь в долгоиграющем проекте «Эрмитаж 20/21» современных авторов как участников непрерывного процесса развития искусства.

Тем более что Маркус Люперц, начиная с 1964 года, времени первой персональной выставки в галерее Großgörschen 35 в тогдашнем Западном Берлине, постоянно отсылает к классике. Ровно полвека назад был показан полуфигуративный-полуабстрактный живописный Дифирамбический цикл, утверждавший приоритет дионисийского начала для германских художников послевоенного поколения. Картина Мужчина в костюме создана позже, но ее элегантный персонаж явно поклонник всего дионисийского. Утро — групповой портрет денди, которые могут позволить себе одеваться по моде почти столетней давности.

Картина Шлем II (1970) — то ли нацистская каска, то ли дамская шляпка, то ли на человеке, то ли на манекене — напоминание Люперца о том, что художники не могут игнорировать все еще болезненную для немцев тему войны и геноцида. Она станет предметом активных обсуждений только после воссоединения Германии.

В том же году Люперц получил немецкую премию Villa Romana и возможность изучать в Италии эпоху Возрождения. Именно тогда появились После Пуссена и После Коро. В последние 30 лет Люперц много занимается скульптурой, делая свои версии античных персонажей: «Лучшее, что ты можешь сделать, — это «переизобрести» что-то из прошлого».

В 2005 году он создает для Зальцбурга статую Посвящение Моцарту в виде нагой безрукой по-рубенсовски пышной дамы. Местные меломаны приняли ее за портрет композитора и устроили скандал. Даже краской облили, пародируя манеру художника раскрашивать свои скульптуры. Через два года люперцевский Меркурий (2007) становится новым символом Бонна. Важная вещь для небольшого города, утратившего статус столицы.

В 2010-м Люперц придумал для Гильзенкирхена 18-метровую статую Геркулеса. Он совсем не похож на знаменитый символ Касселя (столицы выставки Documenta), стоящий на вершине горы в парке Вильгельмсхеэ. Работая с раскрашенным металлом как с камнем, отсекая «лишние» детали, Люперц обручает древнее искусство с поп-артом. В Эрмитаже показан Геркулес, нарисованный углем и акварелью на бумаге. Наверное, от этого же брака произошел деревянный Арлекин (Играющий в мяч), неизбежно напоминающий распятие. Так же, как и бронзовый Титан высотой более 2,5 м, иронично оттененный ярко раскрашенной головой (авторское название — «Ты многого не знаешь», — возразила герцогиня).
Государственный Эрмитаж
Маркус Люперц. Живопись и скульптура

Санкт-Петербург
26 марта — 25 мая

Просмотры: 4152
Популярные материалы
1
Эрмитаж призывают беречь детей от обнаженных статуй
Это не первый случай, когда посетителей российских музеев и галерей возмущают произведения в жанре ню. Пиотровский ответил недовольным.
08 апреля 2021
2
Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях Кремля
В честь юбилея полета Юрия Гагарина Музеи Московского Кремля впервые представляют авангардную коллекцию украшений Нади Леже, созданную полвека назад и посвященную первому космонавту.
09 апреля 2021
3
Джо Викери обещает навести культурные мосты между Россией и миром
Эксперт по русскому искусству Джо Викери рассказала о своей миссии в агентстве Vickery Art и на посту главного редактора Russian Art Focus.
08 апреля 2021
4
Космический мир Марины Федоровой
Известная российская художница Марина Федорова покоряет Землю и космос, а мир Cosmodreams показывают в парке «Зарядье».
12 апреля 2021
5
У Лувра может смениться глава
Над президентом крупнейшего музея Франции Жан-Люком Мартинесом, контракт которого заканчивается, сгущаются тучи.
07 апреля 2021
6
Коллекция Центра Помпиду отправится на гастроли, пока тот будет закрыт на ремонт
Турне крупнейшего в Европе собрания модернизма и современного искусства, насчитывающего 120 тыс. работ, позволит кураторам сохранить свои рабочие места.
06 апреля 2021
7
12 парижан в Ярославле — от Жоржа Сёра до Мориса Утрилло
Самая ранняя работа на выставке в Ярославском художественном музее — этюд «Больница и маяк в Онфлёре» (1886) пуантилиста Жоржа Сёра, самые поздние — картины 1940-х годов, «Библейский пейзаж» Жоржа Руо и «Розовое дерево» Альбера Марке.
07 апреля 2021
8
18 супов восхитили Марину Абрамович
Их рецепты опубликованы в книге «18 супов. Доктор Нонна Бреннер».
08 апреля 2021
9
«Женщина, сидящая у окна» Пикассо выставлена на торги Christie’s за $55 млн
В прошлый раз произведение 1932 года было продано в 2013 году по нижнему эстимейту за $44,8 млн.
08 апреля 2021
10
Бывший доходный дом на Зубовском бульваре начали заселять тенями писателей
Выставкой о Мандельштаме в Москве открылся Музей истории литературы ХХ века.
07 апреля 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru