The Art Newspaper Russia
Поиск

Урук. 5000 лет мегаполиса

© Staatliche Museen zu Berlin, Vorderasiatisches Museum / Olaf M. TeSSmer

© Staatliche Museen zu Berlin, Vorderasiatisches Museum / Olaf M. TeSSmer

Археологи из Немецкого восточного общества и Немецкого института археологии потратили большую часть прошлого века на раскопки древнего города-государства шумеров в Южной Месопотамии (Южный Ирак). Урук — одна из первых цивилизаций, где появилась клинопись. На выставке Урук. 5000 лет мегаполиса в Пергамском музее впервые в полном объеме представлены результаты этих раскопок. Впервые экспонируются вместе все артефакты как из немецких собраний, так и из Бельгии, Великобритании, Франции и Швейцарии.

Это образцы керамики без росписи, цилиндрические печати с изображением животных и религиозных ритуалов, глиняные таблички с клинописью. Вместе с реконструкцией в 3D самого Урука экспозиция дает полное представление о шумерской цивилизации.

Урук обнаружил в середине XIX века британский путешественник Уильям Кеннетт Лофтус, а в 1912 году немцы начали археологические изыскания. «И хотя на сегодняшний день раскопано менее 5% территории [5,5 км2],
наши находки позволяют многое узнать о жизни древнего Урука», — говорит Маргарет ван Эсс, научный руководитель восточного отдела Немецкого института археологии. Город с населением около 40 тыс. человек к началу III тысячелетия до н. э. отличался развитым административно-государственным устройством. «Что касается клинописи, то для исследователей и археологов здесь непочатый край работы», — говорит Маркус Хилгерт, президент Немецкого восточного общества и профессор университета в Гейдельберге.

Просмотры: 2466
Популярные материалы
1
Завод по производству бессмертия: открылась Уральская биеннале
В Екатеринбурге на главной выставке 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства 76 художников из 25 стран рассуждают о том, как избежать тлена. Своими впечатлениями делится главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова.
13 сентября 2019
2
В Италии арестован художник, писавший подделки под старых мастеров
Художник Лино Фронджиа, похоже, написал десятки картин в стиле Пармиджанино, Эль Греко, Кранаха и Халса, которые коллекционер Джулиано Руффини (ему тоже угрожает арест) продавал на крупнейших мировых аукционах
16 сентября 2019
3
Изданы фрагменты биографии Тинторетто
Впервые на русском языке вышла монография, которую Жан-Поль Сартр писал два десятилетия, но завершить так и не сумел.
13 сентября 2019
4
Духовность в современном мире: от традиционной китайской оперы до прогрессивного стрит-арта
Программа фестиваля «Насими» включает выступления танцевальных и музыкальных коллективов, выставки, кинопоказы, театральные постановки и поэтические чтения.
13 сентября 2019
5
Марина Лошак: «Мы готовы делиться своей репутацией и контентом»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала о присоединении ГЦСИ, новых этапах строительства музейного городка и создании музея коллекционера Сергея Щукина.
13 сентября 2019
6
Усадьба Архангельское отмечает 100-летие со дня превращения в государственный музей
Уже целый век бывшая усадьба князей Юсуповых лавирует между Марсом и Аполлоном — Минобороны и Минкультуры.
12 сентября 2019
7
Стамбул намерен стать столицей современного искусства и арт-рынка в регионе
В городе одновременно проходит международная ярмарка, стартует биеннале современного искусства, а на очереди открытие восьми новых музеев.
13 сентября 2019
8
Выставка Йорданса открылась в Пушкинском музее
Из Эрмитажа в Москву переехала выставка почти всех известных картин художника, находящихся в собраниях российских музеев.
17 сентября 2019
9
Последний Боттичелли на рынке оценен в $30 млн. Или предпоследний?
В октябре картину, объявленную последней работой мастера в частных руках, выставят на ярмарке Frieze Masters. Однако известен еще один портрет, приписываемый Боттичелли, — он был продан летом на аукционе в Цюрихе.
13 сентября 2019
10
Полиция ищет золотой унитаз Маурицио Каттелана
Скульптуру «Америка» стоимостью £4,8 млн украли с выставки «Победа не вариант» во дворце Бленхейм вскоре после ее открытия.
16 сентября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru