The Art Newspaper Russia
Поиск

Урук. 5000 лет мегаполиса

© Staatliche Museen zu Berlin, Vorderasiatisches Museum / Olaf M. TeSSmer

© Staatliche Museen zu Berlin, Vorderasiatisches Museum / Olaf M. TeSSmer

Археологи из Немецкого восточного общества и Немецкого института археологии потратили большую часть прошлого века на раскопки древнего города-государства шумеров в Южной Месопотамии (Южный Ирак). Урук — одна из первых цивилизаций, где появилась клинопись. На выставке Урук. 5000 лет мегаполиса в Пергамском музее впервые в полном объеме представлены результаты этих раскопок. Впервые экспонируются вместе все артефакты как из немецких собраний, так и из Бельгии, Великобритании, Франции и Швейцарии.

Это образцы керамики без росписи, цилиндрические печати с изображением животных и религиозных ритуалов, глиняные таблички с клинописью. Вместе с реконструкцией в 3D самого Урука экспозиция дает полное представление о шумерской цивилизации.

Урук обнаружил в середине XIX века британский путешественник Уильям Кеннетт Лофтус, а в 1912 году немцы начали археологические изыскания. «И хотя на сегодняшний день раскопано менее 5% территории [5,5 км2],
наши находки позволяют многое узнать о жизни древнего Урука», — говорит Маргарет ван Эсс, научный руководитель восточного отдела Немецкого института археологии. Город с населением около 40 тыс. человек к началу III тысячелетия до н. э. отличался развитым административно-государственным устройством. «Что касается клинописи, то для исследователей и археологов здесь непочатый край работы», — говорит Маркус Хилгерт, президент Немецкого восточного общества и профессор университета в Гейдельберге.

Просмотры: 2755
Популярные материалы
1
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
2
Ретроспектива Татьяны Назаренко открывается в Московском музее современного искусства
Выставка показывает, как со временем меняется художник, безусловный классик российского и советского искусства, и в чем остается верным себе.
20 февраля 2020
3
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
4
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
5
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
6
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
7
С наследием Рерихов разберется спецкомиссия во главе с Михаилом Пиотровским
Директора крупнейших российских музеев направили письма президенту с просьбой разобраться в конфликте вокруг филиала Музея Востока — Музея Рерихов
20 февраля 2020
8
Международный арт-проект от Hyundai Motorstudio Human (un)limited
Серия выставок современного искусства Human (un)limited — это новый международный арт-проект Hyundai Motorstudio, организованный совместно с австрийской медиаарт-группой Ars Electronica, который сейчас проходит в трех городах: Москве, Пекине и Сеуле. В Hyundai Motorstudio Moscow проект Human (un)limited представлен работой российского современного художника Егора Крафта.
16 февраля 2020
9
В Турине проходит ретроспектива Андреа Мантеньи
В туринском палаццо Мадама корифей Раннего Возрождения предстает в кругу коллег и прочих именитых современников.
18 февраля 2020
10
В мемориальной квартире Пушкина нашли уникальный пейзаж
Пейзаж неизвестного художника из Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12 атрибутировали кисти голландского художника Геррита Маса, работы которого являются мировой редкостью.
20 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru