The Art Newspaper Russia
Поиск

Петергоф вытащил счастливый билет

fridmar damm/corbis/foto s
fridmar damm/corbis/foto s

Объявлена первая в России музейная лотерея в пользу паркового комплекса.

В начале февраля запущена первая в современной России музейная лотерея «Дворцы и парки Петергофа», цель которой — привлечь средства для пополнения фонда целевого капитала музея-заповедника. Масштаб акции несравним с зарубежными лотереями, на средства от которых создавались и существуют многие великие музеи: лотерея будет региональной. По примерным подсчетам музея в эндаумент-фонд (фонд целевого капитала) Петергофа удастся пополнить как минимум на 1 млн руб. Сумма не велика, но у проекта есть и более глобальная миссия: привлечь внимание государства и граждан, побудить первое расширять рамки законов, в которых бюджетные музеи могут изыскивать внебюджетные средства, и заинтересовать вторых возможностью помочь искусству — здесь и сейчас.

Историю лотерей в Европе возводят к Средним векам. Самую знаменитую, эффективную и старую лотерею в мире — Национальную лотерею Великобритании — придумала английская королева Елизавета I в 1569 году для пополнения казны. На средства этой лотереи двумя веками позже было построено здание Британского музея. Прибыль от специальных лотерей в середине XVIII века позволила открыть Принстонский, Колумбийский и Пенсильванский университеты в США. Сейчас национальные лотереи остаются важным источником финансирования культуры и искусства в большинстве развитых стран. Самых больших успехов добилась Великобритания: на средства лотереи приобретаются произведения искусства (например, Мадонна с гвоздиками Рафаэля) и реставрируются исторические памятники (например, вал Адриана), а также существуют и развиваются Королевская опера, Королевский национальный театр, шекспировский театр «Глобус», десятки местных библиотек и маленьких музеев.

Россия по традиции шла своим путем. Екатерина II объявила лотереи государственной монополией, однако первая же затеянная ею акция провалилась. Билеты были слишком дороги, и их не смогли распродать, даже задействовав административный ресурс. Однако к концу XIX века все утряслось, и в России проводились десятки лотерей. После короткого запрета большевиками в СССР запустились разнообразные лотереи, самой знаменитой из которых была и остается лотерея «Спортлото».

В настоящее время в России действует несколько негосударственных лотерей: например, те, которые проводит некоммерческая организация «Российский фонд культуры». В 2010–2013 году фонд провел несколько лотерей в серии «Искусство», «Наследие» и «Танец», 10% дохода от которых было истрачено на финансирование целевых мероприятий: выставок, фестивалей, национальных праздников, научных симпозиумов и так далее. Доля целевых отчислений от подобных лотерей в России гораздо ниже западных аналогов, а издержки на проведение лотереи и прибыль оператора — выше.

Петергоф уже вытащил свой счастливый билетик, став одним из последних, кто успел получить разрешение на проведение лотереи. С 1 июня в России вступает в действие закон, запрещающий проведение негосударственных лотерей. Согласно новому закону право организовывать лотереи будут иметь лишь Министерство финансов и Министерство спорта.

Год тому назад министр культуры Владимир Мединский обратился с письмом к правительству, в котором просил разрешить  Минкульту проводить пять всероссийских государственных лотерей. По подсчетам ведомства за пять лет целевые отчисления от проведения этих лотерей составили бы не менее 5 млрд руб., которые можно потратить на финансирование современного искусства, кинематографии, библиотечного дела и прочее. Письм было перенаправлено на экспертизу в Минфин — и поныне там.

И вот на таком фоне Государственный музей-заповеднк «Петергоф» выступил со своей инициативой.
Это чуть ли не самый креативный, изобретательный, быстро меняющийся музей в России. Каждый сезон там открывают для публики все новые залы, дворцы и коттеджи, императорские фермы и спортплощадки. У музея подробнейший сайт, с которого можно бесплатно скачать в телефон путеводитель-навигатор, который будет водить вас по территории и считывать QR-коды, потому что в парке везде есть Wi-Fi. При этом музей нашел очень правильный баланс между традициями и новациями, ведь, в конце концов, главное в музее — это дворцы и интерьеры XVIII века. Инновации Петергофа выходят за рамки искусствоведческо-исторических. В 2011 году в музее был учрежден эндаумент-фонд, рассчитанный на долгосрочное финансирование деятельности музея. Кроме Петергофа, такой фонд есть у Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина; со-всем недавно, в начале февраля, эндаумент-фонд был создан в московском Еврейском музее и центре толерантности.

Эндаумент-фонд, в который благотворители жертвуют средства на цели развития музея, формирует целевой, или, как его иногда называют, вечный, капитал. «С точки зрения действия механизма российский эндаумент мало чем отличается от западной модели: привлеченные фондом пожертвования передаются в профессиональное управление, а полученный от этого доход тратится на нужды организации. Финансирование программ музея происходит за счет доходов от инвестирования целевого капитала, а само тело целевого капитала остается неприкосновенным», — говорит Людмила Пантелеева, начальник департамента УК «Газпромбанк — Управление активами», компании, которая как раз и управляет большей частью целевого капитала Петергофа.В наступившем году Петергоф впервые готовится использовать средства, полученные от управления своим эндаументом. Однако возникает вопрос о пополнении самого целевого капитала фонда. Вот тут-то и родилась уникальная и более чем инновационная идея лотереи. «Мы долго думали, как привлечь средства в эндаумент, и решились на музейную лотерею, первые в России. Первопроходцам всегда трудно, хотя нам и не привыкать. И конечно, здесь важна поддержка. Мы ее получили в лице нашего партнера — Газпромбанка. Теперь наша задача — быстро и успешно провести эту акцию. Мы очень надеемся, что наш опыт будет успешным и подвигнет правительство страны на новые решения по расширению инструментов привлечения внебюджетных средств», — рассказывает Светлана Добросолец, директор Фонда целевого капитала ГМЗ «Петергоф».

В начале февраля состоялся торжественный старт продаж лотерейных билетов, первым покупателем стал футболист Вячеслав Малафеев, после чего остальные билеты отправились к распространителям Петербурга. У организаторов лотереи впереди менее полугода на реализацию тиража билетов, к июню будут объявлены результаты. От того, сработает ли новый механизм сбора средств в сфере культуры и искусства, может измениться далеко не только благосостояние отдельного музея, а система в целом. - Татьяна Маркина (Ъ)

Просмотры: 1769
Популярные материалы
1
Эдвард Мунк: нервный гений или успешный профессионал?
Выставка в Третьяковской галерее представляет все этапы творческого пути норвежского художника, классика европейского модернизма.
15 апреля 2019
2
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
3
Во Флоренцию и Милан по следам Леонардо
К 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи на его родине пройдет большая выставочная программа, рассказывающая не только о мастере, но и о его предшественниках и последователях.
15 апреля 2019
4
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
5
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
6
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари как повод к единению
Еще не было до конца потушено пламя в соборе Нотр-Дам-де-Пари, как начался сбор средств на восстановление одного из символов Парижа и мировой культуры. Пожертвования уже исчисляются сотнями миллионов евро.
16 апреля 2019
7
Нужен ли Tinder для коллекционеров?
Галеристы, арт-дилеры и кураторы коллекций сходятся во мнении, что успешные продажи на арт-рынке теперь напрямую зависят от того, насколько учитываются мнение и вкусы широкой публики.
15 апреля 2019
8
Российская ярмарка антиквариата и современного искусства открывается в Манеже
Второй выпуск RA&AF — это гибрид Российского антикварного салона и ярмарки «Арт Москва».
16 апреля 2019
9
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
10
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru