18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Выбор TANR: какие выставки посмотреть летом

Редакция The Art Newspaper Russia готовится уйти на двухнедельные каникулы. Пока на нашем сайте не будет обновлений, рекомендуем выставки, которые точно стоит посмотреть в освободившееся время, — и наши статьи о них для подготовки к посещению

Зинаида Серебрякова

Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Идет последний месяц работы ретроспективы одной из самых известных русских художниц XX века — Зинаиды Серебряковой. Два этажа Инженерного корпуса в Лаврушинском переулке заняли около 200 произведений живописи и графики. Упор сделан на русский период творчества художницы — здесь есть и ранние вещи, и знаменитые детские образы, и крестьянский цикл, и многое другое. Эмиграцию, в которой Серебрякова провела большую часть жизни, вниманием тоже не обошли — на выставке можно увидеть ее парижские работы, бельгийские монументально-декоративные панно, вещи, написанные во время путешествий по Африке, в том числе произведения, до этого в России не показывавшиеся.

До 30 июля

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4286/


Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения

Государственная Третьяковская галерея, Новая Третьяковка

Первую большую выставку предтечи сюрреализма, итальянца Джорджо де Кирико еще можно успеть увидеть в здании музея на Крымском Валу. Больше сотни работ художника — а это живопись, графика, скульптура, архивные материалы и даже театральные костюмы, — предоставили музеи и частные собрания Великобритании, Италии, России, Франции и Швейцарии. Экспозиция выстроена по основным темам, вокруг которых развивалось творчество де Кирико, как то: метафизическая живопись (он был основателем этого направления), его интерес к античной мифологии, увлечение старыми мастерами и работа в качестве театрального художника.

До 23 июля

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4369/


Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Любителям классического итальянского искусства стоит отправиться в Пушкинский музей, где впервые в Москве выставляются 23 полотна трех главных венецианских художников XVI века: Тициана Вечеллио, Якопо Тинторетто и Паоло Веронезе. Экспозиция не ограничена одним жанром или темой, здесь есть все: от религиозных и мифологических сюжетов до портретов, причем часть из них никогда ранее или редко покидали Италию, как, например, «Саломея» Тициана из Галереи Дориа — Памфили в Риме и алтарные композиции Тинторетто из венецианских церквей.

До 20 августа

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4584/


Джорджо Моранди

ГМИИ им. А.С.Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Около 90 работ еще одного метафизика, ровесника, тезки, а в какой-то момент даже соперника де Кирико — Джорджо Моранди выставлены в залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков на Волхонке. Кроме известных большинству натюрмортов из одних и тех же предметов, собранных в разные композиции, здесь представлены автопортреты, пейзажи, гравюры и даже несколько оригинальных гравировальных досок из Национального центра графики в Риме. Большинство работ прибыло в Москву из крупнейшего собрания Моранди — его музея-квартиры в Болонье, еще часть — из Фонда Маньяни Рокка и Фонда Роберто Лонги и ряда частных собраний.

До 10 сентября

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4412/


За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX — начала XX века из коллекции профессора Халили

Музеи Московского Кремля

Роскошные традиционные японские кимоно, вышивки шелком, драгоценные эмали работы поставщиков императорского двора, фарфор и другие предметы декоративно-прикладного искусства из собрания британского ученого, коллекционера и филантропа Нассера Дэвида Халили показывают в Одностолпной палате Патриаршего дворца и в выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля. Основная часть из 90 экспонатов, впервые выставляющихся в России, относится к эпохи императора Муцухито (1868–1912), но раздел кимоно дополнен более ранними образцами эпохи Эдо (1603–1868).

До 1 октября

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4703/


Мистерия-буфф Аристарха Лентулова

Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина

Выставка к 135-летию одного из главных бубнововалетовцев рассматривает творчество художника через призму театра, с которым он был связан большую часть жизни. В двух залах бывшего особняка купца и мецената Алексея Бахрушина выставлено около 200 произведений живописи, графики, эскизов костюмов и декораций и уникальных документальных снимков постановок. Театральные работы вписаны в контекст остального творчества художника. Часть работ предоставил его правнук Федор Лентулов, среди них — почти не выставлявшееся панно «У моря» и портрет жены художника Марии Лентуловой на фоне березы (оба — 1915).

До 27 августа

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4698/


Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова

Музей русского импрессионизма

Личное собрание знаменитого скрипача и дирижера впервые выставляется в Музее русского импрессионизма как цельная экспозиция, в ее разработке принимал участие сам Владимир Спиваков. Это уникальная возможность увидеть в одном месте две части коллекции: подаренную Московскому международному Дому музыки и его собственную, домашнюю. На выставке показано все, что увлекает Спивакова-коллекционера: от графики Бориса Кустодиева, Виктора Васнецова и сына Федора Шаляпина Бориса до концептуализма, который представляет Игорь Макаревич, и европейской подстекольной живописи конца XIX — начала XX века на религиозные темы.

До 24 сентября

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4639/


Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова

Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева и фонд IN ARTIBUS

Сразу на двух площадках открыт грандиозный выставочный проект о прославленном российском зодчем XVIII века Василии Ивановиче Баженове, который, дослужившись до высших чинов в академической иерархии, остался по большому счету «бумажным архитектором»: реализованных проектов сохранилось немного, а авторство части из них не так очевидно. На примере 140 произведений живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства и исторических артефактов раскрываются разные стороны жизни и творчества архитектора, и в первую очередь это, конечно, страсть к «готическому вкусу», который включал интерес не только к европейскому Средневековью, но и к древнерусской культуре. Творчество Баженова помещено в широкий международный контекст: на выставке есть работы Матвея Казакова, Джакомо Кваренги, Джованни Баттиста Пиранези, Рембрандта и Стефано Торелли.

До 30 июля

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4411/


Летний сезон в «Гараже»

Музей современного искусства «Гараж»

Для летнего сезона музей «Гараж» подготовил летние же выставки. Центральным проектом стало «Облако ложного прочтения» Рэймонда Петтибона, одного из главных героев контркультуры 1970-х из солнечного Лос-Анджелеса. Другой проект, «Худпром Конго: живопись для народа», исследует историю конголезского искусства последних 50 лет — с момента обретения страной независимости от Бельгии. За архитектуру отвечает выставка Дэвида Аджайе, который в этом году вошел в список самых влиятельных людей по версии Time как «один из величайших архитектурных провидцев нашего времени» за проект Национального музея афроамериканской истории и культуры при Смитсоновском институте в Вашингтоне. На первом этаже музея разместилась небольшая экспозиция о двух не самых медийных, но от этого не менее важных поэтах советского андерграунда — Игоре Холине и Генрихе Сапгире.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4606/

Дэвид Аджайе: форма, масса, материал

До 30 июля

Облако ложного прочтения

До 13 августа

Худпром Конго: живопись для народа

До 13 августа

Холин и Сапгир. На правах рукописи

До 30 августа


Братья Грооты: портретист и зверописец. Немецкие художники при российском дворе

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Около 60 полотен двух немецких художников, работавших при российском дворе в XVIII веке, показывают в Царицыне. Старший из двух братьев, Георг Христоф Гроот был любимым портретистом Елизаветы Петровны — его кисти принадлежат самые разные образы императрицы: от официальных парадных изображений до не предназначенных для посторонних глаз костюмированных портретов на коне в сопровождении арапчонка и совсем уж фривольного в роли юной обнаженной богини Флоры. Младший брат Иоганн Фридрих Гроот, писавший диких и домашних животных, в Российской империи оказался благодаря рекомендации старшего, когда Елизавета решила создать в Царском Селе павильон с анималистической живописью. В России его мастерская получила огромную популярность при дворе, а сам он стал первым официально признанным зверописцем и возглавил класс «зверей и птиц» Императорской академии художеств.

До 17 сентября

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4578/

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+