The Art Newspaper Russia
Поиск

Ограблен Музей истории Киева

Уличные бои в центре столицы Украины неожиданно докатились до музеев. Собственно, пострадал Музей истории Киева, фонды которого находились в Украинском доме на Европейской площади. В этом здании майдановцы обосновались еще с 26 января, там были организованы библиотека, лекторий, медпункт и место отдыха. Все эти дни на этажах фондохранилища дежурили экскурсоводы от музея. Однако в ночь с 18 на 19 февраля под натиском «Беркута» майдановцы покинули Украинский дом. В здание вошли отряды милиции. Помещения с коробками фондов оставались закрытыми и опечатанными. В ту же ночь сработала сигнализация, неизвестные вломились в фонды и разграбили их.

«Забрали все ценное, остались одни пустые полки, — поделилась впечатлениями от увиденного наутро старший научный сотрудник музея Татьяна Наумчук. — Разгромлены кабинеты, разбита мебель и предметы искусства, вскрыта коробка с археологическими материалами, вынесены компьютеры».

Точно оценить нанесенный ущерб пока нельзя, но уже понятно, что музей остался без фарфоровой посуды XVIII века, икон, астрономического прибора Эртеля (1925), скульптур XVIII–XIX веков («Бюст Екатерины II», 1870-е, завод Гарднера; «Кавалер», сер. XIX, завод А. Миклашевского). По мнению музейных работников, реликвиями киевской старины соблазнились наполнившие улицы города мародеры. То, что осталось от фондов, переехало в главное здание Музея истории Киева на ул. Б. Хмельницкого.

Просмотры: 1321
Популярные материалы
1
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
2
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
3
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
4
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
5
Скончалась Клепальщица Рози со знаменитого плаката We Can Do It!
Наоми Паркер Фралей, позировавшая для постера времен Второй мировой войны, ставшего символом феминизма, умерла в возрасте 96 лет.
23 января 2018
6
Антонио Лигабуэ, любивший зверей и мотоциклы
«Итальянским ван Гогом» называли художника, ретроспектива которого открывается в Музее современной истории России.
23 января 2018
7
Собачья работа в музее
Американские музеи начали тренировать собак для поиска как самих произведений искусства, так и вредящих им насекомых.
23 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru