The Art Newspaper Russia
Поиск

Ограблен Музей истории Киева

Уличные бои в центре столицы Украины неожиданно докатились до музеев. Собственно, пострадал Музей истории Киева, фонды которого находились в Украинском доме на Европейской площади. В этом здании майдановцы обосновались еще с 26 января, там были организованы библиотека, лекторий, медпункт и место отдыха. Все эти дни на этажах фондохранилища дежурили экскурсоводы от музея. Однако в ночь с 18 на 19 февраля под натиском «Беркута» майдановцы покинули Украинский дом. В здание вошли отряды милиции. Помещения с коробками фондов оставались закрытыми и опечатанными. В ту же ночь сработала сигнализация, неизвестные вломились в фонды и разграбили их.

«Забрали все ценное, остались одни пустые полки, — поделилась впечатлениями от увиденного наутро старший научный сотрудник музея Татьяна Наумчук. — Разгромлены кабинеты, разбита мебель и предметы искусства, вскрыта коробка с археологическими материалами, вынесены компьютеры».

Точно оценить нанесенный ущерб пока нельзя, но уже понятно, что музей остался без фарфоровой посуды XVIII века, икон, астрономического прибора Эртеля (1925), скульптур XVIII–XIX веков («Бюст Екатерины II», 1870-е, завод Гарднера; «Кавалер», сер. XIX, завод А. Миклашевского). По мнению музейных работников, реликвиями киевской старины соблазнились наполнившие улицы города мародеры. То, что осталось от фондов, переехало в главное здание Музея истории Киева на ул. Б. Хмельницкого.

Просмотры: 1489
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru