The Art Newspaper Russia
Поиск

Ограблен Музей истории Киева

Уличные бои в центре столицы Украины неожиданно докатились до музеев. Собственно, пострадал Музей истории Киева, фонды которого находились в Украинском доме на Европейской площади. В этом здании майдановцы обосновались еще с 26 января, там были организованы библиотека, лекторий, медпункт и место отдыха. Все эти дни на этажах фондохранилища дежурили экскурсоводы от музея. Однако в ночь с 18 на 19 февраля под натиском «Беркута» майдановцы покинули Украинский дом. В здание вошли отряды милиции. Помещения с коробками фондов оставались закрытыми и опечатанными. В ту же ночь сработала сигнализация, неизвестные вломились в фонды и разграбили их.

«Забрали все ценное, остались одни пустые полки, — поделилась впечатлениями от увиденного наутро старший научный сотрудник музея Татьяна Наумчук. — Разгромлены кабинеты, разбита мебель и предметы искусства, вскрыта коробка с археологическими материалами, вынесены компьютеры».

Точно оценить нанесенный ущерб пока нельзя, но уже понятно, что музей остался без фарфоровой посуды XVIII века, икон, астрономического прибора Эртеля (1925), скульптур XVIII–XIX веков («Бюст Екатерины II», 1870-е, завод Гарднера; «Кавалер», сер. XIX, завод А. Миклашевского). По мнению музейных работников, реликвиями киевской старины соблазнились наполнившие улицы города мародеры. То, что осталось от фондов, переехало в главное здание Музея истории Киева на ул. Б. Хмельницкого.

Просмотры: 2157
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Строительство Большого Египетского музея завершается
Фараон Хеопс потратил 20 лет на строительство своей Великой пирамиды. С 2002 года, когда был объявлен архитектурный конкурс на новый музей, и до его открытия в следующем году пройдет как раз около двух десятилетий.
16 сентября 2020
5
Башне с Уралмаша наконец повезло
Музей архитектуры получил от благотворительного Фонда Гетти грант на обследование Белой башни в Екатеринбурге, памятника конструктивизма.
17 сентября 2020
6
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
7
Влюбленный в 1990-е: в МАММ проходит выставка Игоря Мухина
Среди музейной публики много молодежи, «миллениалов». Выставка «Наши 1990-е. Время перемен» будет для них историческим свидетельством. Для людей, помнящих 1990-е, она станет поводом к ностальгии.
17 сентября 2020
8
Чтобы парадное не выглядело подъездом
Житель Петербурга за свой счет восстановил в доме исторические двери с витражами.
16 сентября 2020
9
Саша Фролова: «Художник должен быть объектом искусства в любой момент времени»
МMOMA совместно с Фондом Ruarts проводит выставку Fontes Amoris художника Саши Фроловой. Она рассказала нам о символах перерождения, трансформации женского образа и сверхвозможностях.
16 сентября 2020
10
Новый культурный центр «О» создадут в Вологде
Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.
21 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru