The Art Newspaper Russia
Поиск

Ограблен Музей истории Киева

Уличные бои в центре столицы Украины неожиданно докатились до музеев. Собственно, пострадал Музей истории Киева, фонды которого находились в Украинском доме на Европейской площади. В этом здании майдановцы обосновались еще с 26 января, там были организованы библиотека, лекторий, медпункт и место отдыха. Все эти дни на этажах фондохранилища дежурили экскурсоводы от музея. Однако в ночь с 18 на 19 февраля под натиском «Беркута» майдановцы покинули Украинский дом. В здание вошли отряды милиции. Помещения с коробками фондов оставались закрытыми и опечатанными. В ту же ночь сработала сигнализация, неизвестные вломились в фонды и разграбили их.

«Забрали все ценное, остались одни пустые полки, — поделилась впечатлениями от увиденного наутро старший научный сотрудник музея Татьяна Наумчук. — Разгромлены кабинеты, разбита мебель и предметы искусства, вскрыта коробка с археологическими материалами, вынесены компьютеры».

Точно оценить нанесенный ущерб пока нельзя, но уже понятно, что музей остался без фарфоровой посуды XVIII века, икон, астрономического прибора Эртеля (1925), скульптур XVIII–XIX веков («Бюст Екатерины II», 1870-е, завод Гарднера; «Кавалер», сер. XIX, завод А. Миклашевского). По мнению музейных работников, реликвиями киевской старины соблазнились наполнившие улицы города мародеры. То, что осталось от фондов, переехало в главное здание Музея истории Киева на ул. Б. Хмельницкого.

Просмотры: 1410
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
Новая Третьяковка воссоздаст всю картину 2000-х с нуля
Российское искусство первого десятилетия XXI века впервые станет темой большой музейной выставки.
23 апреля 2018
4
Даниель и Флоранс Герлен: «Коллекция становится коллекцией только тогда, когда представляет не личный интерес, а общественный»
Супруги, меценаты и коллекционеры графики, рассказали TANR о том, почему подарили существенную часть своего собрания Центру Помпиду, учредили премию в области рисунка и заинтересовались российским искусством.
24 апреля 2018
5
$150 млн за обнаженную на левом боку
Полотно Амедео Модильяни «Лежащая (на левом боку) обнаженная» будет продаваться на Sotheby’s c эстимейтом $150 млн.
25 апреля 2018
6
Потерянные $13 млн: коллекционер против Джеффа Кунса и галереи Гагосяна
Коллекционер Стивен Тананбаум подал в суд на Джеффа Кунса и Gagosian Gallery за многолетнее оттягивание сроков доставки уже оплаченных произведений.
24 апреля 2018
7
Три выставки недели
Мультидисциплинарный проект о Владикавказе в ГЦСИ, советское неофициальное искусство от Михаила Кулакова в Театральном салоне Бахрушинского музея и «казахский Тутанхамон» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
20 апреля 2018
8
Утром — деньги, вечером — Харинг?
Sotheby’s и Phillips судятся с нью-йоркским арт-дилером Анатолем Шагаловым: он покупал произведения искусства на аукционах, но так их и не оплатил.
24 апреля 2018
9
«Генеральная репетиция» фонда V-A-C начинается в ММОМА
Фонд V-A-C и Московский музей современного искусства (ММОМА) открывают грандиозную выставку-пьесу современного искусства, экспозиция и состав произведений в которой будут постоянно меняться на протяжении пяти месяцев.
25 апреля 2018
10
Граффити-художник JR и архитектор Лиз Диллер попали в список самых влиятельных людей года Time
В числе политиков, ученых и кинозвезд оказалось несколько представителей арт-сообщества.
20 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru