The Art Newspaper Russia
Поиск

Ограблен Музей истории Киева

Уличные бои в центре столицы Украины неожиданно докатились до музеев. Собственно, пострадал Музей истории Киева, фонды которого находились в Украинском доме на Европейской площади. В этом здании майдановцы обосновались еще с 26 января, там были организованы библиотека, лекторий, медпункт и место отдыха. Все эти дни на этажах фондохранилища дежурили экскурсоводы от музея. Однако в ночь с 18 на 19 февраля под натиском «Беркута» майдановцы покинули Украинский дом. В здание вошли отряды милиции. Помещения с коробками фондов оставались закрытыми и опечатанными. В ту же ночь сработала сигнализация, неизвестные вломились в фонды и разграбили их.

«Забрали все ценное, остались одни пустые полки, — поделилась впечатлениями от увиденного наутро старший научный сотрудник музея Татьяна Наумчук. — Разгромлены кабинеты, разбита мебель и предметы искусства, вскрыта коробка с археологическими материалами, вынесены компьютеры».

Точно оценить нанесенный ущерб пока нельзя, но уже понятно, что музей остался без фарфоровой посуды XVIII века, икон, астрономического прибора Эртеля (1925), скульптур XVIII–XIX веков («Бюст Екатерины II», 1870-е, завод Гарднера; «Кавалер», сер. XIX, завод А. Миклашевского). По мнению музейных работников, реликвиями киевской старины соблазнились наполнившие улицы города мародеры. То, что осталось от фондов, переехало в главное здание Музея истории Киева на ул. Б. Хмельницкого.

Просмотры: 2242
Популярные материалы
1
Музей городской скульптуры Петербурга выселяют из Лавры
Музей, хранящий мемориальное искусство XVIII — начала ХХ века, вынужден освободить часть Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры.
15 января 2021
2
Самые ожидаемые выставки 2021 года в мире
Среди самых интересных выставок наступившего года — блокбастеры Вермеера и Боттичелли, а также большие ретроспективы Джаспера Джонса и Яёи Кусамы.
13 января 2021
3
Власти продлили карантин в музеях Москвы
Московские музеи не откроются 16 января, как планировалось ранее.
14 января 2021
4
Брутальную «Аленушку» выставили на торги
Героиня сотен мемов может уйти в частную коллекцию при стартовой цене в миллион.
15 января 2021
5
Елисейские Поля станут садом
Реконструкция стоимостью €250 млн начнется после летних Олимпийских игр 2024 года и вернет улице ее былое великолепие.
14 января 2021
6
В темпе «медленно, но крайне живо»
Даниэль Арасс вгляделся в шесть знаменитых картин и рассмотрел в них то, чего не видели другие — включая, возможно, самих художников.
15 января 2021
7
Кейт Бланшетт строит в своем поместье галерею
Для этого придется снести старые постройки, но для живущих в них охраняемых видов летучих мышей оборудуют новый дом.
15 января 2021
8
Спектакль «Семь дней в совриске» стоит выеденного банана
Такое событие, как новый спектакль «7 дней в совриске» в Театре наций, мы не могли пропустить — хотя бы потому, что в этой сатире на современное русское искусство звучит и название нашей газеты. Главный редактор Милена Орлова делится впечатлениями.
18 января 2021
9
В Дели за £2 млрд перестроят парламентский комплекс
Верховный суд Индии одобрил реконструкцию парламентского комплекса Централ-Виста, которая должна окончательно порвать с колониальным прошлым.
13 января 2021
10
Арт-рынок на перепутье между старыми и новыми именами
Сможет ли портрет Боттичелли, выставленный на торги за $80 млн, стимулировать спрос в верхнем сегменте рынка? Или первенство останется за современным искусством и новыми именами?
19 января 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru