The Art Newspaper Russia
Поиск

Музей Метрополитен приобрел «Жертвоприношение Поликсены» Шарля Лебрена за 1,44 млн евро

На торгах аукционного дома  Christie’s, состоявшихся 15 апреля в Париже, Музей Метрополитен приобрел раннюю работу Шарля Лебрена (1619-1690) «Жертвоприношение Поликсены» (1647).  Она досталась музею за 1,44 миллиона евро. Хранителя музея выразили надежду, что картина будет представлена широкой публике уже в конце мая текущего года. До нынешней покупки в собрании нью-йоркского музея не было ни одной работы кисти классика французской живописи XVII века.

На протяжении долгого времени картина украшала апартаменты в отеле Ритц, в которых провела последние годы жизни Коко Шанель. Однако авторство придворного художника Людовика XIV было установлено  всего несколько месяцев назад. Знаменитый парижский отель принадлежащий  египетскому миллионеру из Лондона Доди Аль Файеду закрылся на ремонт. Одним из этапов подготовки к  долгим работам стала полная инвентаризация содержимого дворца построенного в 1705 году. В ходе изучения всех предметов искусства и мебели  консультантом отеля по вопросам искусства Жозефом Фридманом было сделано это  неожиданное открытие. Как полотно попало в коллекцию отеля до сих пор остается загадкой - факт его приобретения или дарения не значится ни в одном из известных документов.

Просмотры: 2234
Популярные материалы
1
Объявлены победители конкурса на памятник врачам, спасающим от COVID-19
Жюри выбрало три проекта из более чем 300 заявок.
30 июня 2020
2
Марина Алексеева: «Иногда над одним боксом я зависаю на полгода»
Петербургская видеохудожница Марина Алексеева рассказала о том, как от керамики пришла к видеоарту, что может дать художнику театр, и о новом онлайн-проекте с Центром Вознесенского, премьера которого состоится 4 июля.
02 июля 2020
3
Еще год без Политеха
Полное завершение реконструкции и ввод в строй Политехнического музея в Москве отложены как минимум до следующего лета.
29 июня 2020
4
The Art Newspaper Russia запускает подкаст об искусстве
По случаю этого события рассказываем о подкасте The Art Newspaper Russia «Провенанс», сделанном совместно с радио «Культура», и вспоминаем другие примеры, достойные внимания ценителей прекрасного.
29 июня 2020
5
Искусство на перекрестке финансовых технологий и блокчейна
Компания The Art Exchange начала работу. Она готова впервые применить к рынку искусства производные финансовые инструменты, а также сделать его удобным и открытым.
30 июня 2020
6
Директор Лувра: «Проблема большого скопления людей меня не слишком тревожит»
Директор Лувра Жан-Люк Мартинес ожидает снижения посещаемости на 80% и считает, что для успешного восстановления нужно делать ставку на постоянную экспозицию.
30 июня 2020
7
Памятники наказали за расизм
Как показывает советский опыт, разрушение «неправильных» с точки зрения текущей идеологии монументов действительно эффективно: таким образом как будто исправляются и сама история, и общественная мораль.
29 июня 2020
8
Sotheby’s выручил на онлайн-торгах $363,2 млн
Марафон онлайн-аукционов с продажей триптиха Фрэнсиса Бэкона за $84,5 млн стал экспериментом аукционного дома и принес суммарную выручку в $363,2 млн.
02 июля 2020
9
Обнаружить, спрятав: Христо в Центре Помпиду
Выставка «Христо и Жанна-Клод. Париж!» в Центре Помпиду задумывалась как превью проекта по упаковке Триумфальной арки, а стала данью памяти знаменитой художественной паре.
30 июня 2020
10
Как открывали музеи в России: скандалы и забавные случаи
Любопытные истории, случившиеся в XIX и ХХ веках: изучаем и возвращаемся в музеи после коронавирусного карантина с соблюдением всех мер предосторожности.
03 июля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru