18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Московская выставка Ивана Айвазовского вошла в десятку самых посещаемых в мире экспозиций в прошлом году

Третьяковка побила собственные рекорды, Эрмитаж остался на 9-м месте, а Музеи Московского Кремля вышли на 21-ю позицию в общемировом зачете

Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, публикуемый The Art Newspaper каждую весну, принес сенсацию: кажется, впервые в список десяти самых посещаемых в мире выставок попала экспозиция, посвященная русскому художнику. Это особенно отрадно в условиях постоянно нарастающего музейного бума, ставшего одной из главных тенденций в мировой культуре последних лет.

Почетное 8-е место в престижной интернациональной десятке занимает ретроспектива Ивана Айвазовского, показанная Государственной Третьяковской галереей минувшим летом. Наша газета уже сообщала о том, что на следующий день после закрытия выставки министр культуры Владимир Мединский называл итоговую цифру в 555000 посетителей. В рейтинге британской газеты она подросла до 598832 посетителей (то есть по 6014 человек в день), обогнав выставку скульптуры Пабло Пикассо в нью-йоркском Музее современного искусства (5872 зрителя в день). Следует отметить, что ретроспективу Айвазовского в Государственном Русском музее посетило 300 тыс. человек. А в номинации «Искусство XIX века» московская выставка и вовсе заняла вторую строчку, уступив лишь экспозиции Огюста Ренуара в токийском Национальном центре искусств.

Первые три позиции международного выставочного рейтинга традиционно занимают бесплатные выставки в Рио-де-Жанейро, далее следуют выставочные проекты Нью-Йорка, Токио и Сан-Паулу. В затылок Айвазовскому и Пикассо дышит знаменитый музейный блокбастер, посвященный 500-летию со дня смерти Иеронима Босха, а также сразу четыре проекта лондонской Saatchi Gallery.

Первые позиции в рейтинге самых посещаемых музеев мира, как всегда, заняли Лувр (несмотря на все потрясения, забастовки и снижение количества туристов) с 7,4 млн проданных в 2016 году билетов, нью-йоркский Метрополитен-музей, лондонские Британский музей и Национальная галерея, а также Музеи Ватикана. Далее идут пекинский Национальный музей Китая и вашингтонская Национальная галерея. Девятую строчку всемирного музейного рейтинга второй год подряд занимает Государственный Эрмитаж. В прошлом году главный художественный музей России продал 4119103 билета. В список самых посещаемых музеев мира попали также Музеи Московского Кремля, заняв 21-е место (в 2016 году их посетило 2478622 человека), и Третьяковка на 23-м месте (2325759 посетителей).

Но и это еще не все. В номинации Big Ticket, объединившей музеи, продающие комплексные билеты на постоянную экспозицию и временные выставки, Государственный Эрмитаж выдвинулся на 4-е место, проектом «Византия сквозь века» (1408000 посетителей при ежедневной цифре в 16399 человек) практически догнав выставку датчанина Олафура Элиассона, с большим шумом прошедшую в Версале. Эрмитажная Византия в этом рейтинге оставила позади выставки не только в Тейт Модерн, но даже во флорентийской Галерее Уффици.

В список самых посещаемых в мире выставок попали также «Единомышленники» московского Музея современного искусства «Гараж» (общая посещаемость в 96268 зрителей оборачивается цифрой в 1481 ежедневно проданный билет) и две выставки Музеев Московского Кремля. «Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф.» собрали 131666 посетителей со средней посещаемостью 1257 человек в день, а экспозиция «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси», проходившая в выставочном зале Успенской звонницы и Одностолпной палате Патриаршего дворца, привлекла 219431 человека (это 1030 туристов в день). Также в рейтинг попала экспозиция «От Елизаветы до Виктории» из лондонской Национальной портретной галереи, которую показывали в Третьяковке с апреля по июнь. Ее посмотрело 79464 человека при средней посещаемости 985 человек в день. Немногим меньше собрала ретроспектива Федора Рокотова, которую в прошлом году тоже представляла Третьяковская галерея: 939 ежедневных посетителей — это 219225 прицельно проданных билетов за все время работы выставки.

В финальной части списка главных мировых выставок 2016 года вновь встречаются Музеи Московского Кремля («Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня» в Одностолпной палате Патриаршего дворца привлек 58000 посетителей при средней посещаемости 736 человек в день) и Третьяковская галерея. Ее летний проект, посвященный «Тайнам старых картин», посмотрело 51289 человек при средней цифре 728 посетителей в день.

Более подробно о международных и российских соревнованиях по музейной и выставочной посещаемости читайте в следующем номере нашей газеты.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+