18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Санкт-Петербурге открылся десятый фестиваль медиа-искусства «Киберфест»

Российские художники изживают страхи, связанные с медиа и техникой. В последнее десятилетие многим из них удалось приручить и одомашнить новые технологии, соединив их с бедной эстетикой

Фестиваль «Киберфест» — юбилейный: десять лет назад в Петербурге возникла медиалаборатория Cyland для художников и кураторов, работающих в области новых технологий, организованная Анной Франц и Мариной Колдобской.

С 2007 года начал проходить фестиваль медиаискусства, год от года расширяющий свою географию, список участников и направления работы. В различных выставках и программах нынешнего «Киберфеста», проходящего на семи площадках Петербурга, участвуют свыше 70 художников и групп.

Участники двух основных выставочных проектов (экспозиция «Эффект присутствия», собранная Анной Франц, развернута в залах Художественно-промышленной академии имени Штиглица, а «Интерпретации», куратором которых выступила художник Елена Губанова, занимают парадные залы Научно-исследовательского музея Российской академии художеств) — известные российские и зарубежные художники.

Среди работ, показанных в рамках «Интерпретаций», есть хорошо знакомые зрителям по другим выставкам, а одна из самых эффектных инсталляций — «Репетиция» Ирины Наховой — создана в 2003 году. Но в парадных залах Академии художеств все произведения (как известные, так и показанные впервые) смотрятся необычно.

В пространстве, исторически связанном с классическим искусством, еще никогда не показывались в таком количестве работы известных авторов медиаарта — это группа «Куда бегут собаки», Дмитрий Каварга, Александра Дементьева, Дмитрий vtol Морозов, Сергей Катран и многие другие.

Сложность и технологический перфекционизм, которые обычно отличают медиаобъекты, предполагают высокие затраты на производство, поэтому слабая материальная база была причиной замедленного развития искусства новых технологий в нашей стране.

Кроме того, российскими художниками долго изживался понятный пафос новизны, связанный с медиа и техникой. В последнее десятилетие многим из них удалось приручить и одомашнить новые технологии, соединив их с бедной эстетикой.

Из представленных на выставке это лучше всего получилось у Марины Алексеевой в работе «Верность. Верность. Верность» — собака, лающая на приближающегося зрителя по команде программы, задумана как оммаж скандальной эрмитажной инсталляции Яна Фабра, или у Александра Шишкина-Хокусая — его «Ванна Марата» с опускающимися и поднимающимися крыльями гения, погруженными в черную жижу, не скрывает бэкграунд театрального художника.

«Киберфест» превратился за эти годы в известный бренд. Фестиваль остается неизменным, и в этой предсказуемости — его сила и слабость. Те технические приемы, что используются во многих работах, за десять лет успели перейти в сферу поп-культуры и энтертейнмента, так что сейчас не удивят любого подростка с гаджетами.

Дополненная реальность получила место в айфоне для ловли покемонов, а интерактив стал частью аттракционов в торгово-развлекательном комплексе. В результате искусство, задумывавшееся как передовое, очень часто проигрывает современной культуре «на ровном месте». И это не могут исправить постаревшие бессильные рок-звезды, которых показывает бельгийский художник Коэн Тейс в видео Death Fucking Metal.

Медиаарт полностью изменил музейные залы: они погружены в темноту, а звуки рождают навязчивые ассоциации с дискотекой или клубом. Тициановский и Рафаэлевский залы, которые раздроблены на части диагоналями черных поблескивающих стендов, лишились ясности и превратились во враждебные пространства клаустрофобии.

Современное искусство оказалось во всем несомасштабно вечной академической красоте, и эту ситуацию не способны исправить оммажи классике. В работе Александры Дементьевой «Невыносимая легкость» это медленно и постепенно изменяющийся витраж средневекового собора в Мельбурне, а в «Посвящении Вермееру» Людмилы Беловой — анфилада залов Эрмитажа.

Наверное, в петербургской Академии художеств когда-нибудь появится кафедра «новых медиа». Должно быть, к тому времени разделение искусства по техническому признаку уйдет в прошлое.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+