The Art Newspaper Russia
Поиск

Олимпии разрешили покинуть Париж

Особое разрешение на вывоз работы Мане в Венецию дал сам президент Франции Франсуа Олланд.

Олимпия (1863) Эдуарда Мане — одна из наиболее значимых картин XIX века — поступила в собственность французского государства в 1890 году и с тех пор ни разу не покидала Париж. Однако президент Франции Франсуа Олланд дал особое разрешение на вывоз за рубеж этой работы, находящейся под постоянной охраной. Историки искусства, культурные обозреватели и работники музеев поражены таким решением.

Картина, изображающая полулежащую на кровати куртизанку, в следующем месяце отправится из Музея Орсэ в Италию. Там она станет центральным экспонатом выставки во Дворце дожей в Венеции. По словам директора музея Ги Кожеваля, «Олимпия — настолько выдающаяся картина, что мои предшественники начиная с 1900 года не желали ее никуда вывозить». По иронии судьбы, в Венеции картина будет висеть рядом с тициановской Венерой Урбинской (1538), которую привезут из флорентийской галереи Уффици. Согласно распоряжению итальянских властей Венеру запрещено вывозить из страны.

Экспозиция из 70 картин под названием Мане. Возвращение в Венецию (25 апреля — 4 августа) включает около 42 работ художника из Музея Орсэ — и это беспрецедентно большое число. Среди них Лола из Валенсии (1862) и портрет Эмиля Золя (1868). Остальные работы привезут из нью-йоркского Метрополитен-музея.

«Нет решительно никаких причин, по которым Олимпию нельзя было бы вывозить, — считает британский арт-критик Брайан Сьюэлл. — Хотя, конечно, перемещать такие произведения часто нельзя: из-за изменений в условиях хранения картина может пострадать. Но если картину доставят в Венецию, то почему бы не свозить ее и в Лондон — на выставку в Королевской академии?»

Просмотры: 2236
Популярные материалы
1
Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку
«Портрет Егише Татевосяна» из частной коллекции, возможно, является картиной, числящейся в розыске.
17 октября 2019
2
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
3
В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи
Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.
17 октября 2019
4
«Вам, вероятно, будет непросто»: что ждет посетителей МоМА после открытия 21 октября
Нью-йоркский Музей современного искусства завершил реконструкцию стоимостью почти полмиллиарда долларов.
14 октября 2019
5
Третьяковская галерея сняла спорную картину с выставки Поленова
Музей пригласил специалистов из Национального музея Чеченской Республики для изучения вопроса.
18 октября 2019
6
Как библиотекарю собрать коллекцию?
Сегодняшним коллекционерам скромного достатка остается только мечтать об условиях, в которых собирала свою коллекцию чета Фогелей.
15 октября 2019
7
Падение на рынке искусства и способы его исправить
На ежегодной конференции Deloitte в Монако представили годовое исследование «Искусство и капитал» и подтвердили потенциал блокчейна.
16 октября 2019
8
Маурицио Каттелан: «У меня сложные отношения с искусством, но пока что это самые долгие отношения в моей жизни»
Выставка Маурицио Каттелана, известного своими провокационными работами, открылась в неожиданном месте — в британском дворце Бленхейм, поместье герцогов Мальборо. Еще более неожиданным стало похищение с выставки одной из работ — золотого унитаза.
14 октября 2019
9
В Вене Караваджо и Бернини вступают в диалог
На выставке в Музее истории искусств представлено 70 произведений живописи и скульптуры, включая неизвестные публике бронзовые головы работы Бернини, когда-то украшавшие его карету.
15 октября 2019
10
Кандинский и искусственный интеллект: выставки российского искусства открылись в Саудовской Аравии
Они проходят в Культурном центре имени короля Фахда в рамках программы «Культура России в Эр-Рияде»
15 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru