The Art Newspaper Russia
Поиск

Олимпии разрешили покинуть Париж

Особое разрешение на вывоз работы Мане в Венецию дал сам президент Франции Франсуа Олланд.

Олимпия (1863) Эдуарда Мане — одна из наиболее значимых картин XIX века — поступила в собственность французского государства в 1890 году и с тех пор ни разу не покидала Париж. Однако президент Франции Франсуа Олланд дал особое разрешение на вывоз за рубеж этой работы, находящейся под постоянной охраной. Историки искусства, культурные обозреватели и работники музеев поражены таким решением.

Картина, изображающая полулежащую на кровати куртизанку, в следующем месяце отправится из Музея Орсэ в Италию. Там она станет центральным экспонатом выставки во Дворце дожей в Венеции. По словам директора музея Ги Кожеваля, «Олимпия — настолько выдающаяся картина, что мои предшественники начиная с 1900 года не желали ее никуда вывозить». По иронии судьбы, в Венеции картина будет висеть рядом с тициановской Венерой Урбинской (1538), которую привезут из флорентийской галереи Уффици. Согласно распоряжению итальянских властей Венеру запрещено вывозить из страны.

Экспозиция из 70 картин под названием Мане. Возвращение в Венецию (25 апреля — 4 августа) включает около 42 работ художника из Музея Орсэ — и это беспрецедентно большое число. Среди них Лола из Валенсии (1862) и портрет Эмиля Золя (1868). Остальные работы привезут из нью-йоркского Метрополитен-музея.

«Нет решительно никаких причин, по которым Олимпию нельзя было бы вывозить, — считает британский арт-критик Брайан Сьюэлл. — Хотя, конечно, перемещать такие произведения часто нельзя: из-за изменений в условиях хранения картина может пострадать. Но если картину доставят в Венецию, то почему бы не свозить ее и в Лондон — на выставку в Королевской академии?»

Материалы по теме
Просмотры: 2604
Популярные материалы
1
Картины без масла
Выставка в зале графики Третьяковской галереи «Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов» — попытка выбрать из огромного наследия русских классиков и хрестоматийное, и неизвестное.
29 июля 2020
2
Василий Кузнецов: «Можем принимать произведения хоть из Орсе»
Директор музея «Новый Иерусалим», отмечающего 100-летие, рассказал о его сегодняшней стратегии и тактике.
31 июля 2020
3
Самые древние фрески в Венеции и Венецианской лагуне обнаружены на Торчелло
В базилике Санта-Мария Ассунта на острове Торчелло в ходе реставрации специалисты нашли фрагменты фресок IX–X столетий, заложенных еще в Средневековье.
30 июля 2020
4
Во Франции нашли место, изображенное на последней картине ван Гога
Благодаря старинной открытке установлено точное место, где Винсент ван Гог написал свое последнее произведение «Корни деревьев» всего за несколько часов до самоубийства.
29 июля 2020
5
Турист отломил пальцы у скульптуры Кановы, когда делал селфи
Посетитель музея ухитрился беспрепятственно подойти к гипсовой модели знаменитой мраморной скульптуры Полины Бонапарт из коллекции Галереи Боргезе.
03 августа 2020
6
Небольшой автопортрет Рембрандта установил 16-миллионный рекорд
Это автопортрет художника, появившийся на публичном аукционе впервые за многие годы.
29 июля 2020
7
Умер историк искусства, заново открывший миру футуризм
В возрасте 92 лет ушел из жизни Маурицио Кальвези — последний из больших итальянских историков искусства ХХ века.
29 июля 2020
8
Сенат США: российские миллиардеры действовали на арт-рынке в обход санкций
Американские сенаторы называют торговлю искусством «самой большой легальной нерегулируемой отраслью экономики США» и рекомендуют повысить прозрачность и государственный контроль в этой сфере.
31 июля 2020
9
Теоретик без теории
В новой книге философ Борис Гройс на примере отдельных художников рассказывает об идеологии модернистов, а также об их сегодняшних последователях и антагонистах.
31 июля 2020
10
Гран-пале приглашает прогуляться по Помпеям
Иммерсивная выставка представляет археологические сокровища и новые открытия.
30 июля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru