The Art Newspaper Russia
Поиск

Тексты художника Олега Яковлева с рисунками Михаила Рогинского

Яковлев О., Рогинский М. Собачья жизнь одного художника и другие истории. Москва, 2013.

Книгу художника — livre d’artiste, как ее принято называть — надо сперва листать, а потом все же прочесть. Феномен livre d’artiste возник во Франции, в начале прошлого века благодаря знаменитому маршану и искусствоведу Амбруазу Воллару. Это французское изобретение восприняли художники «Русского Парижа»: Марк Шагал, Михаил Ларионов, Сергей Шаршун, Андре Ланской и другие.

Считается, что «книга художника» как жанр изжила себя. Доказательство обратного — книга двух современных «русских парижан» Михаила Рогинского и Олега Яковлева Собачья жизнь одного художника и другие истории. Такое грустно-озорное название взято из одного из абсурдистских рассказиков художника Олега Яковлева, дадаиста à la russe, живущего и работающего в Париже. Свои работы с их обаятельной шутейностью сам художник легкомысленно называет «каляки-маляки». Само собой, первую скрипку играет в этом дуэте художник Михаил Рогинский (1931–2004). Лейтмотив его живописи — лирико-трагический сарказм. Рогинский творил миф о «зловещности» — сказки, сходные с наваждени-ями Гоголя, Гофмана. Оттого знакомые вещи и предметы на его картинах обретают угрюмую мощь символа. Когда в 1978 году Михаил Рогинский эмигрировал с семьей в Париж, они сблизились с Олегом Яковлевым. Они были братьями по духу — и неудивительно, что судьба свела их на страницах общей книги. Однажды Олег Яковлев показал другу свои «постобэриутские» рассказики и стишки, посвященные абсурду советского быта. Рогинскому тексты понравились: они были созвучны ему по настрою. Он их проиллюстрировал. Так родился совместный проект, который ждал своего воплощения 30 лет.

После смерти Михаила Рогинского его вдова Нана решила во что бы то ни стало издать книгу. В 2013-м она вышла в Москве тиражом в 300 нумерованных экземпляров. Рисунки Михаила Рогинского — черно-красные, с текстами, переписанными от руки — образуют с забавными рассказиками Олега Яковлева органичное и озорное целое. Иллюстрации воспроизведены в технике шелкографии. Сегодня подобное издание — настолько редкий зверь, что не худо бы его записать в Красную книгу. ‡- Кира Сапгир

Материалы по теме
Просмотры: 3765
Популярные материалы
1
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
2
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
3
Марина Лошак: «Для нас важно, чтобы посетители чувствовали себя свободными, а не арестантами»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала, как музей готовится к открытию для публики после коронавирусного карантина. Ожидается, что это произойдет 10 июля.
03 июня 2020
4
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
5
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
6
Полотно Айвазовского стало самым дорогим лотом, проданным Sotheby’s онлайн
Аукционный дом Sotheby’s провел онлайн-торги русским искусством, лидером которых стало полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», приобретенное за £2,3 млн.
04 июня 2020
7
Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви
Поскольку множество итальянских церквей находится в ведении государственного Фонда религиозных зданий, юридическое оформление такой передачи будет простым: работы просто переведут из одного государственного ведомства в другое.
04 июня 2020
8
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
9
«Подсолнухи» ван Гога из-за карантина не вернутся в Лондон почти год
Лондонцам придется ждать возвращения 60 шедевров Национальной галереи еще дольше, чем планировалось.
02 июня 2020
10
Французские музеи поделились планами поэтапного открытия в июне и июле
Лувр собирается открыться 6 июля с соблюдением норм социального дистанцирования и с доступом к ограниченному выставочному пространству.
03 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru