The Art Newspaper Russia
Поиск

В Арсенале вручили премию «Кариатида-2013»

14 апреля 2013 учредители премии «Кариатида» приняли решение не выбирать из шорт-листа одну победительницу и наградить всех номинанток, сместив фокус премии с индивидуальных достижений - в сторону женской солидарности и профессиональной общности. Призовой фонд премии был разыграны с помощью фантов между победительницами. Объект Сергея Шутова «Кариатида» достался свободному куратору Татьяне Волковой, а денежная часть приза в размере 50 000 рублей была разделена между директором Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алисой Прудниковой и творческим тандемом Анны Зайцевой и Екатерины Иноземцевой. Призы вручала победительница премии Кариатида-2012, директор центра дизайна ARYPLAY Алина Сапрыкина.

Впервые в истории премии «Кариатида» была учреждена региональная номинация для поддержки лучших начинаний молодых представительниц нижегородского культурного сообщества. В партнерстве с журналом «Деловой квартал - Нижний Новгород» были определены три «Кариатиды»: Ольга Лукинова, организатор фестиваля «Молодой Литератор» и проекта Драма-talk; Татьяна Горбунова, управляющая свободным пространством «Циферблат» в Нижнем Новгороде; Мария Богданова, директор галереи «Вещь в себе».

Церемония завершилась эффектным перформансом композитора Вероники Затулы (Москва) и музыкантов нижегородского ансамбля NoName-ensemble. Музыканты не играли, а освобождали запакованные в белую бумагу инструменты и пульты и извлекали звуки на мокром стекле, превращая пространство киноконцертного зала в единый звучащий организм.

В поддержку премии 14 апреля в Арсенале проходил арт-марафон фестиваля «Женщина в действии". Во всех пространствах Арсенала проходили различные события: закрытый показ с обсуждением видеоработы Антонины Баевер «Русалки», предпоказ спектакля Жудит Деполь «Цивилизация ХХ», фотопроект Алика Якубовича «Сопротивление материала», презентация центра ArtPlay Алины Сапрыкиной, выставка PlayARTPLAY и презентация этого проекта от кураторов Ярослава Ковальчука и Сергея Фадеева, арт-мастерские по созданию текстильной бижутерии. Зрители проводили в Арсенале целый день или посещали отдельные события, всего на марафоне побывало около 400 человек.

Справка:
Ежегодная общественная премия «Кариатида» – это премия для поддержки лучших российских инициатив в области современного искусства, осуществляемых женщинами. Учреждена в 2011 году в память Ольги Лопуховой (1958-2009) и Любови Сапрыкиной (1957-2005), выдающихся организаторов, связанных профессиональной дружбой, чья деятельность заложила многое в фундамент современной российской художественной жизни.
Победительница премии – самый активный молодой организатор в сфере современного искусства – получает денежную премию и произведение искусства, посвященное образу кариатиды, специально созданное одним из ведущих современных российских художников.

Учредители премии (жюри) «Кариатида» 2013 года:
Анна Гор, менеджер культуры; Елена Елагина, художник, Москва; Александра Обухова, искусствовед, Москва; Милена Орлова, художественный критик, Москва; Инна Прилежаева, менеджер культуры, Москва; Вера Ройтер, менеджер культуры, Москва; Алиса Савицкая, куратор, Нижний Новгород; Елена Селина, галерист, Москва; Ольга Шишко, куратор, Москва.

Просмотры: 2217
Популярные материалы
1
Я вижу все твои трещинки: пять шедевров в максимальном разрешении
Рембрандт, ван Эйк, Босх, Брейгель… Великие картины, которые теперь можно рассмотреть в невиданном ранее качестве.
23 октября 2020
2
Более 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине пострадали от вандалов
Предметы из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея облили чем-то жирным.
21 октября 2020
3
Третьяковка показывает женское лицо русского модерна
На выставке «Мария Якунчикова-Вебер» собраны около 200 произведений, от первых пленэрных опытов до перехода к символизму и модерну.
19 октября 2020
4
ГМИИ им. А.С.Пушкина представит британскую рекламу как искусство
Проект собрал рекламные эстампы XIX — начала ХХ века, демонстрирующие творчество английских художников и дизайнеров: Обри Бёрдслея, «братьев Дж. и У.Беггарстафф», Эдварда Макнайта Коффера и других.
19 октября 2020
5
Павел Антонов: «Художники стали для меня инопланетянами, с которыми можно и нужно общаться»
Российский фотограф-портретист, живущий в Нью-Йорке, планирует выставку в Москве. Павел Антонов рассказал, как познакомился с Эрнстом Неизвестным и Василием Аксеновым и как стал штатным фотографом империи Condé Nast Publications.
20 октября 2020
6
Музеи Московской области закрывают из-за пандемии
Ограничения на посещение музеев вводят в Подмосковье с 21 октября до 7 ноября, территории остаются открытыми для прогулок.
19 октября 2020
7
В Перу нашли гигантское изображение кошки возрастом около 2 тысяч лет
Не исключено, что это древнейший из известных на сегодняшний день геоглифов плато Наска.
21 октября 2020
8
Украденная более 20 лет назад картина Климта возвращается в музей
«Женский портрет» Густава Климта, обнаруженный в тайнике в стене Галереи Риччи Одди спустя 22 года после пропажи, возвращается в экспозицию.
21 октября 2020
9
Галереи нового поколения делают ставку на иммерсивное искусство
Проект Superblue рассчитан на молодых людей, которым важен разнообразный опыт, а приобретение вещей не имеет прежнего символического значения.
20 октября 2020
10
В парке «Зарядье» играют в Пригова
Режиссер Александр Вартанов называет спектакль «Пригов. Азбуки» коллажем, в котором смешались реперформансы с повторением акций «Коллективных действий», архивные записи и живые декламации приговских текстов актерами Мастерской Брусникина.
21 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru