The Art Newspaper Russia
Поиск

Честное купеческое: российское третье сословие представят в лицах

courtesy государственный исторический музей

courtesy государственный исторический музей

Исторический музей подготовил выставку портретов российского купечества XVIII — начала ХХ века.

Государственный исторический музей продолжает серию выставок российского портрета. Вслед за  выдающимися людьми империи, царями и дворянами в музейных залах теперь выставят представителей третьего сословия. Имена многих — Бахрушины, Гучковы, Морозовы, Рябушинские — хорошо известны. «Сейчас общество готово по-новому взглянуть на это сословие. А ведь еще 30 лет назад слово «купец» имело негативный оттенок, поэтому выставка купеческого портрета, которая проходила в нашем музее тогда, называлась выставкой народно-бытового портрета», — рассказывает куратор проекта научный сотрудник музея Наталья Перевезенцева. На выставке покажут более 100 полотен, дагеротипов и ранних фотографий с XVIII по начало ХХ века. Российское купечество, отмечает куратор, всего за три поколения прошло путь от крепостного мужика, пришедшего в город на заработки, до предпринимателя, мецената и коллекционера (вещи из купеческих собраний тоже будут в экспозиции). Точно так же живописный купеческий портрет проделал путь от редких изображений «купецких людей» 30-х годов XVIII столетия, через канонические образы первой половины XIX к индивидуальному портрету второй половины XIX — начала ХХ века. В XVIII веке портреты заказывали исключительно по важным поводам. К примеру, по случаю возведения в дворянство (Мина Колокольников. Портрет С. Я. Яковлева. 1760-е) или свадьбы (Неизвестный художник. Парные портреты М. С. и С. С. Яковлевых. 1760-е). Позднее из купеческого портрета уходит индивидуальность. Его пишут как по готовой прориси, как иконы: одинаковый фон, цвета, поза модели — различаются лишь лица (Неизвестный художник. Портрет неизвестного купца на фоне Адмиралтейства. 1800-е; Неизвестный художник. Портрет В. А. Злобина. Нач. XIX в.).

Со второй половины XIX века «купеческий портрет» уступает место «портрету купца». Персонажи Николая Богданова Бельского, Александра Головина, Карла Лаша, Константина Маковского, Валентина Серова обладают уже характером и индивидуальностью. Стоит отметить: мемориальная ценность портретов в купеческой среде играла большее значение, чем художественная. «Как пример мы покажем восстановленные парные портреты Федора и Любови Золотаревых с детьми, которые были разрезаны на фрагменты и в таком виде почти 200 лет хранились в родственных семьях», — говорит Наталья Перевезенцева. Если живописные портреты создавались, чтобы в первую очередь показать традиционные добродетели портретируемых, то появившиеся в 18401850-х дагеротипы, предшественники фотографии, служили именно «сувенирами чувств». Изображения на посеребренных металлических пластинах получали при помощи камеры-обскуры в специальных ателье. Судя по воспоминаниям и по числу дагеротипов в собрании музея, купцам нравились походы в такие ателье (в Москве — Карла Августа Бергнера, Эдуарда Вильгельма Мюкке, Мартина Абади, в сибирских городах — А. К. Окуловского). На выставке можно будет увидеть галерею дагеротипов Вишняковых, Басниных и других купеческих семейств из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тулы. Все они когдато хранились в семейных собраниях и служили живым напоминанием о родных и знакомых.

Государственный исторический музей
Купеческий портрет XVIII – начала ХХ в.

Москва
25 декабря— 31 марта 2014 года

Просмотры: 1875
Популярные материалы
1
Эдвард Мунк: нервный гений или успешный профессионал?
Выставка в Третьяковской галерее представляет все этапы творческого пути норвежского художника, классика европейского модернизма.
15 апреля 2019
2
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
3
Во Флоренцию и Милан по следам Леонардо
К 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи на его родине пройдет большая выставочная программа, рассказывающая не только о мастере, но и о его предшественниках и последователях.
15 апреля 2019
4
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
5
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари как повод к единению
Еще не было до конца потушено пламя в соборе Нотр-Дам-де-Пари, как начался сбор средств на восстановление одного из символов Парижа и мировой культуры. Пожертвования уже исчисляются сотнями миллионов евро.
16 апреля 2019
6
Нужен ли Tinder для коллекционеров?
Галеристы, арт-дилеры и кураторы коллекций сходятся во мнении, что успешные продажи на арт-рынке теперь напрямую зависят от того, насколько учитываются мнение и вкусы широкой публики.
15 апреля 2019
7
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
8
Российская ярмарка антиквариата и современного искусства открывается в Манеже
Второй выпуск RA&AF — это гибрид Российского антикварного салона и ярмарки «Арт Москва».
16 апреля 2019
9
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
10
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru