The Art Newspaper Russia
Поиск

Честное купеческое: российское третье сословие представят в лицах

courtesy государственный исторический музей

courtesy государственный исторический музей

Исторический музей подготовил выставку портретов российского купечества XVIII — начала ХХ века.

Государственный исторический музей продолжает серию выставок российского портрета. Вслед за  выдающимися людьми империи, царями и дворянами в музейных залах теперь выставят представителей третьего сословия. Имена многих — Бахрушины, Гучковы, Морозовы, Рябушинские — хорошо известны. «Сейчас общество готово по-новому взглянуть на это сословие. А ведь еще 30 лет назад слово «купец» имело негативный оттенок, поэтому выставка купеческого портрета, которая проходила в нашем музее тогда, называлась выставкой народно-бытового портрета», — рассказывает куратор проекта научный сотрудник музея Наталья Перевезенцева. На выставке покажут более 100 полотен, дагеротипов и ранних фотографий с XVIII по начало ХХ века. Российское купечество, отмечает куратор, всего за три поколения прошло путь от крепостного мужика, пришедшего в город на заработки, до предпринимателя, мецената и коллекционера (вещи из купеческих собраний тоже будут в экспозиции). Точно так же живописный купеческий портрет проделал путь от редких изображений «купецких людей» 30-х годов XVIII столетия, через канонические образы первой половины XIX к индивидуальному портрету второй половины XIX — начала ХХ века. В XVIII веке портреты заказывали исключительно по важным поводам. К примеру, по случаю возведения в дворянство (Мина Колокольников. Портрет С. Я. Яковлева. 1760-е) или свадьбы (Неизвестный художник. Парные портреты М. С. и С. С. Яковлевых. 1760-е). Позднее из купеческого портрета уходит индивидуальность. Его пишут как по готовой прориси, как иконы: одинаковый фон, цвета, поза модели — различаются лишь лица (Неизвестный художник. Портрет неизвестного купца на фоне Адмиралтейства. 1800-е; Неизвестный художник. Портрет В. А. Злобина. Нач. XIX в.).

Со второй половины XIX века «купеческий портрет» уступает место «портрету купца». Персонажи Николая Богданова Бельского, Александра Головина, Карла Лаша, Константина Маковского, Валентина Серова обладают уже характером и индивидуальностью. Стоит отметить: мемориальная ценность портретов в купеческой среде играла большее значение, чем художественная. «Как пример мы покажем восстановленные парные портреты Федора и Любови Золотаревых с детьми, которые были разрезаны на фрагменты и в таком виде почти 200 лет хранились в родственных семьях», — говорит Наталья Перевезенцева. Если живописные портреты создавались, чтобы в первую очередь показать традиционные добродетели портретируемых, то появившиеся в 18401850-х дагеротипы, предшественники фотографии, служили именно «сувенирами чувств». Изображения на посеребренных металлических пластинах получали при помощи камеры-обскуры в специальных ателье. Судя по воспоминаниям и по числу дагеротипов в собрании музея, купцам нравились походы в такие ателье (в Москве — Карла Августа Бергнера, Эдуарда Вильгельма Мюкке, Мартина Абади, в сибирских городах — А. К. Окуловского). На выставке можно будет увидеть галерею дагеротипов Вишняковых, Басниных и других купеческих семейств из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тулы. Все они когдато хранились в семейных собраниях и служили живым напоминанием о родных и знакомых.

Государственный исторический музей
Купеческий портрет XVIII – начала ХХ в.

Москва
25 декабря— 31 марта 2014 года

Просмотры: 2190
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
6
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
7
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
8
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
9
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
10
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru