The Art Newspaper Russia
Поиск

Новый общественный совет при министерстве культуры

Вчера, 23 декабря, состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Его председателем единогласно был выбран пианист и общественный деятель Денис Мацуев. Он заявил, что «совет — потрясающая возможность донести до разных чиновников, особенно из Министерства образования, нашу точку зрения», и пообещал «отдаваться работе на 150%». Его заместителем министр культуры Владимир Мединский назначил председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло.

В Общественный совет вошли 116 деятелей культуры из разных областей.  Художественный мир в его составе представляют как музейные работники (Ирина Антонова, Ольга Свиблова, Василий Церетели, Алиса Прудникова, Елена Титова, Зельфира Трегулова), так и меценаты и коллекционеры (Александр Мамут, Алексей Ананьев и другие).

В  Общественный  совет  также вошла главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова, рассказавшая о ходе первого заседания: «Обсуждались в основном организационные вопросы, в частности формирование рабочих групп по разным направлениям. Группы в целом совпадают с департаментами Министерства культуры, и члены общественного совета могут войти сразу в несколько из них.

Среди рабочих групп можно отметить те, что касаются художественной жизни: это сохранение культурного наследия, музеи и музейный фонд, современное искусство. Последняя группа вызвала вопрос о целесообразности выделения современного искусства в отдельное направление, но решения по этому поводу пока принято не было.

Хотя министр призвал участников совета обсуждать конкретные проблемы именно в рабочих группах, на заседании были подняты некоторые наболевшие темы: например, снижение арендной платы для мастерских художников, проблема авторских прав и другие».

Просмотры: 1929
Популярные материалы
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru