The Art Newspaper Russia
Поиск

Новый общественный совет при министерстве культуры

Вчера, 23 декабря, состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Его председателем единогласно был выбран пианист и общественный деятель Денис Мацуев. Он заявил, что «совет — потрясающая возможность донести до разных чиновников, особенно из Министерства образования, нашу точку зрения», и пообещал «отдаваться работе на 150%». Его заместителем министр культуры Владимир Мединский назначил председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло.

В Общественный совет вошли 116 деятелей культуры из разных областей.  Художественный мир в его составе представляют как музейные работники (Ирина Антонова, Ольга Свиблова, Василий Церетели, Алиса Прудникова, Елена Титова, Зельфира Трегулова), так и меценаты и коллекционеры (Александр Мамут, Алексей Ананьев и другие).

В  Общественный  совет  также вошла главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова, рассказавшая о ходе первого заседания: «Обсуждались в основном организационные вопросы, в частности формирование рабочих групп по разным направлениям. Группы в целом совпадают с департаментами Министерства культуры, и члены общественного совета могут войти сразу в несколько из них.

Среди рабочих групп можно отметить те, что касаются художественной жизни: это сохранение культурного наследия, музеи и музейный фонд, современное искусство. Последняя группа вызвала вопрос о целесообразности выделения современного искусства в отдельное направление, но решения по этому поводу пока принято не было.

Хотя министр призвал участников совета обсуждать конкретные проблемы именно в рабочих группах, на заседании были подняты некоторые наболевшие темы: например, снижение арендной платы для мастерских художников, проблема авторских прав и другие».

Просмотры: 1766
Популярные материалы
1
Министром культуры РФ назначена Ольга Любимова
Ранее она возглавляла департамент кинематографии Министерства культуры
21 января 2020
2
Южнокорейский бойз-бенд BTS запустил проект со звездами современного искусства
Connect, BTS охватит пять городов на четырех континентах и представит работы 22 художников, в том числе Энтони Гормли и Томаса Сараcено.
21 января 2020
3
Ушла из жизни Наталия Шередега
Заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега умерла 17 января 2020 года, ей было 69 лет.
20 января 2020
4
Владимир Смирнов: «Уж дарить так дарить! Что я буду мелочиться перед Третьяковской галереей»
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 работ современных российских художников. Их можно будет увидеть на выставке в апреле. Владимир Смирнов рассказал нам историю этого дара.
20 января 2020
5
Дали без магии: король эксцентрики в Москве
В московском Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», на которой творческое наследие художника будет впервые в России представлено так полно.
22 января 2020
6
Новый мир Шарлотты Перриан в Фонде Louis Vuitton
Блокбастер, развернутый во всех галереях Фонда Louis Vuitton в Париже, посвящен выдающейся французской модернистке.
21 января 2020
7
Эксперты подтвердили подлинность найденной в стене картины Климта
«Женский портрет», похищенный из итальянского музея и обнаруженный спустя десятилетия в его стене, оказался настоящим.
20 января 2020
8
Реставрация дома Мельникова начнется в 2021 году
Восстановление дома Мельникова предваряет работа международного наблюдательного комитета по его сохранению.
22 января 2020
9
Минкультуры РФ создает подразделение по поиску перемещенных культурных ценностей
Организация по поиску утраченного во время ВОВ создана при РОСИЗО в начале года.
21 января 2020
10
Испанский коллекционер получил срок за вывоз своего Пикассо из страны
У миллиардера Хайме Ботина из династии владельцев банка Santander не было разрешения на экспорт картины.
21 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru