The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

© The M.C. Escher Company B.V. -Baarn-Holland

© The M.C. Escher Company B.V. -Baarn-Holland

Юрий Альберт продолжает свой проект в Московском музее современного искусства, начатый в ноябре, фантастические миры Маурица Корнелиса Эшера там же, день рождения галереи RuArts и все про перформансы в Еврейском музее.

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре только-только открылась вторая часть выставки Юрия Альберта. Эта экспозиция сама по себе стала произведением искусства, своего рода исследованием любимой темы Альберта — функционирования искусства в пространстве, его взаимодействия со зрителем. В первом разделе были представлены текстовые интерпретации произведений Альберта, постепенно вытеснявшиеся самими работами. К 21 декабря в ММСИ остались только произведения как они есть. Это живопись, рисунки, инсталляции, видео, аудиопроекты, документация перформансов и проектов и его работы с текстами, отражающие более чем 30-летний период творчества художника.

Еще одну выставку этой недели показывает ММСИ на Петровке. Ретроспективу Маурица Корнелиса Эшера, создателя фантастических миров с бесконечными лестницами, фракталами и ползущими ящерицами, в Москве покажут впервые. До этого единственный раз в России работы знаменитого голландского графика выставлялись в Эрмитаже в 2003 году. Нынешнюю выставку, которая проходит в рамках Года Нидерландов в России, курирует доктор искусствоведения Андрей Толстой.

Свой девятый день рождения галерея RuArts решила отметить, разбив лед московской зимы огнями большого города. Breaking the Ice/«Разбивая лед» — проект лондонской галереи Scream, специально подготовленный к московской дате. Владелец Scream Джейми Вуд, сын гитариста легендарной группы Rolling Stones Ронни Вуда, собрал в своей коллекции как уже известных, так и молодых художников со всех континентов. Художники эти все очень разные, работают в различных медиа, но есть и нечто, что их объединяет. Все они выросли из бунтарского поп-арта 1960-х, отсюда и бьющая через край энергия, и броская запоминаемость образов, и буйство цвета. Как в живописи и коллажах американца Грега Миллера, в портретах на многослойном стекле из узоров и трафаретных отпечатков лондонского дуэта Static или в фантастических живописных узорах китайца И Хонгксинга.

В последнее время перформанс как жанр все чаще занимает заметное место не только в галереях, но и в музеях. Так что Еврейский музей последовал за новым трендом и принял передвижной проект американского куратора Розли Голдберг «Performance Now. Антология 2000-х годов», уже показанный в Америке. В Москве будет представлено более 20 работ таких известных художников-перформансистов, как Клер Фонтейн, Аллора и Кальсадилья, Сантьяго Сьерра, Клиффорд Оуэнс, Яэль Бартана, Гай Бер-Нер, Марина Абрамович, Уильям Кентридж и другие. Интернациональный состав авторов призван продемонстрировать одно из важнейших качеств этого жанра: универсальность языка жестов и тела упрощает понимание идеи художника, что, в свою очередь, способствует стиранию границ даже между полярными по своим установкам культурами.

Просмотры: 1786
Популярные материалы
1
Елена Саватеева: «Когда-нибудь все шедевры старых мастеров погибнут, останется только восковая живопись»
Ведущий специалист сектора химико-биологических исследований Русского музея рассказала о том, как остановить окисление масляной живописи и как микрохимию используют реставраторы и изготовители подделок.
18 марта 2019
2
Выставки коллекций Щукина и Морозова в ГМИИ и Эрмитаже будут уникальными
На выставках в Москве, Петербурге и Париже разрозненные части собраний Щукина и Морозова воссоединятся, вероятно, в последний раз: картины импрессионистов и постимпрессионистов слишком хрупки для частых путешествий.
21 марта 2019
3
Социалистический сюрреализм Комара и Меламида
Первая большая ретроспектива легендарных авторов соц-арта открылась в Московском музее современного искусства.
21 марта 2019
4
Сергей Бурмистров: «Интересно, сколько предложит покупатель без подсказок со стороны аукциона»
Глава аукционного дома «Литфонд», известного продажами работ Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева и паспорта Виктора Цоя, рассказал нам, почему он решил выставить на торги произведения художников, чьи имена незнакомы коллекционерам и публике.
20 марта 2019
5
Анатолий Зверев, Марк Шагал и Вадим Космачев в гоголевской тройке
В Музее AZ на выставке «Птица-тройка и ее пассажиры» покажут графику и скульптуру художников на тему «Мертвых душ».
18 марта 2019
6
Археологический музей Геркуланума наконец открыт
По популярности у туристов Геркуланум уступает соседним Помпеям, но археологическая ценность здешних раскопок не менее велика.
20 марта 2019
7
Европейская ярмарка исследовала китайский рынок
Исследование о прошлом, настоящем и будущем китайского арт-рынка опубликовано в рамках международной ярмарки искусства TEFAF, которая проходит в Нидерландах.
19 марта 2019
8
Елизавета Лихачева: «Музей — идеальное место для дискуссий»
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева был создан 55 лет назад, а 85 лет назад учрежден музей Академии архитектуры СССР, вошедший в его состав. Директор институции рассказала, почему не было юбилейных торжеств и о проблемах музея.
22 марта 2019
9
Разгул декаданса и консюмеристский карнавал в ГМИИ им. А.С.Пушкина
На выставке «Афишемания» показывают рекламные плакаты художников рубежа XIX–ХХ веков: Анри Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи и других.
20 марта 2019
10
Искусство и утопия Страны Советов уехали в Париж
Выставка «Красный» открылась в Гран-пале.
20 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru