The Art Newspaper Russia
Поиск

Объявлены финалисты конкурса на проект нового здания ГЦСИ

© КБ «Стрелка» Проект архитектурного бюро Heneghan Peng

© КБ «Стрелка» Проект архитектурного бюро Heneghan Peng

Были оъявлены трое финалистов международного открытого конкурса на лучшее архитектурное решение для проектирования и строительства музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства. Ими стали: ирландское бюро Heneghan Peng, московская студия Мел и испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos.

Все проекты ориентированы на органичную интеграцию здания в окружающее пространство и взаимодействие с находящимся поблизости парком. Кандидаты набрали равное число голосов международного жюри, в состав которого вошли российские и зарубежные архитекторы и эксперты в области современного искусства. Единственный параметр, по которому ни один из конкурсантов не уложился в требования — стоимость проекта, то есть 4 млрд рублей. Окончательная сумма, которая будет потрачена на строительство определится, когда проект пройдет государственную экспертизу, что произойдет не ранее следующей осени, когда выберут подрядчика.

Двухэтапный конкурс был объявлен 24 июля 2013 года, организатором был заявлен фонд «Новое Искусство», в роли заказчика выступил сам ГЦСИ; финансированием конкурса занялся попечительский совет ГЦСИ. Организаторы постарались сделать конкурс максимально доступным и прозрачным: заявку можно было подать в виде портфолио (если у архитекторов были схожие по задачам проекты), либо – сразу в виде концепции (эта опция была придумана для архитекторов без подобного опыта). Всего было подано около 250 заявок, отвечающих требованиям конкурса, желающих же построить новое здание ГЦСИ было около 900. По словам генерального директора ГЦСИ Михаила Миндлина «условия были абсолютно равными» и этот конкурс «подтвердил необходимость проведения подобных по всей стране».

Первого октября были объявлены десять участников второго этапа конкурса, по пять от каждой из категорий, ими стали: международное бюро Wai Architecture Think Tank, Пермский архитектор Антон Барклянский, итальянец Giancarlo Ghirardelli, столичное бюро Unk Project, Steven Holl Architects, базирующееся в Нью-Йорке и Пекине, бельгийцы 51N4E и основатель бюро Elemental Алехандро Аравена.

Просмотры: 2971
Популярные материалы
1
Секреты ван Гога: самая знаменитая спальня в мире искусства
История с меняющимся цветом стен, наводнением, бомбардировкой и поисками кровати, связанная с шедевром Винсента ван Гога «Спальня в Арле».
16 октября 2020
2
«Новая этика» добралась до фотографии
Преподаватели британских университетов размышляют, исключать ли из программы признанных мэтров, запятнавших свою репутацию, а агентство Magnum вынуждено пересмотреть архив.
15 октября 2020
3
Тула: музейный бум
Если вы думаете ехать в город только ради Музея оружия и чаепития из тульского самовара с тульским пряником — вы просто не в курсе новостей.
16 октября 2020
4
Более 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине пострадали от вандалов
Предметы из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея облили чем-то жирным.
21 октября 2020
5
Никто не едет в Баден-Баден
Литературные анекдоты от псевдо-Хармса — история не только вербальная, но и визуальная. И к тому же отнюдь не анонимная.
16 октября 2020
6
Instagram 10 лет: как приложение совершило переворот на арт-рынке
Instagram, который называют «новым большим арт-дилером», часто используется для привлечения внимания к торгам и помогает художникам и галереям продвигать свой бренд на международном уровне.
16 октября 2020
7
Третьяковка показывает женское лицо русского модерна
На выставке «Мария Якунчикова-Вебер» собраны около 200 произведений, от первых пленэрных опытов до перехода к символизму и модерну.
19 октября 2020
8
Московские музеи временно отменяют продажу билетов в кассах
В столице из-за пандемии коронавируса вводятся электронные билеты во все учреждения, подведомственные Департаменту культуры Москвы.
15 октября 2020
9
ГМИИ им. А.С.Пушкина представит британскую рекламу как искусство
Проект собрал рекламные эстампы XIX — начала ХХ века, демонстрирующие творчество английских художников и дизайнеров: Обри Бёрдслея, «братьев Дж. и У.Беггарстафф», Эдварда Макнайта Коффера и других.
19 октября 2020
10
Найденные в Египте саркофаги войдут в коллекцию Большого Египетского музея
По словам министра древностей Египта, обнаружение 59 саркофагов и статуэток в Саккаре — только начало больших открытий
15 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru