The Art Newspaper Russia
Поиск

В Южной Африке половой орган становится символом свободы слова

City Press / Gallo Images / Getty Images

City Press / Gallo Images / Getty Images

Галерея Goodman отметила победу над южноафриканской партией «Африканский национальный конгресс» (АНК) продажей музыкальному продюсеру и рэпперу Шону Дидди Коумзу картины художника, оказавшегося в центре скандала, связанного с цензурой. За картину Манифест Бретта Мюррея (2012), где красными буквами написано «Promises, Promises, Promises» («Обещания, Обещания, Обещания»), музыкант отдал $15 тыс. на ярмарке Art Basel Miami.

«Спрос на произведения Бретта резко возрос. Я полагаю, что это связано с шумихой вокруг картины Копье (2011), которая была на его выставке», — заявила директор галереи Goodman Лайза Эссерс.

На полотне Копье изображен президент ЮАР Джейкоб Зума, выставляющий напоказ свой половой орган. Эта работа стала поводом для широкой дискуссии о свободе слова, разгоревшейся в ЮАР в прошлом году. АНК подал иск о защите чести Зумы, требуя снять картину с экспозиции.

Сторонники президента сочли ее проявлением расизма, перед галереей в Йоханнесбурге прошел 5-тысячный митинг, двое мужчин изуродовали картину красной и черной краской. «Это был шокирующий поворот событий. В Южной Африке никогда не было такой реакции на произведения искусства», — сказала Эссерс.

Сотрудникам галереи начали угрожать. В конце концов 29 мая было достигнуто соглашение с правительством, и картину убрали с выставки. Пятого июня цензоры присвоили ей возрастное ограничение «16N», кроме того галерея не может выставлять ее в Интернете. Недавно Южноафриканский комитет кино и книгоиздания отменил это решение.«Это серьезный прецедент для развития изобразительного искусства в стране, поскольку показывает, как важно в судебном порядке противостоять цензуре, — говорит Лайза Эссерс.

Галерея не подняла цены на работы Мюррея, несмотря на судебные издержки в размере $200 тыс.

«Мы отказались идти на компромисс в свободе самовыражения, и мы рады нашей победе. Она была важна для закрепления конституционного права на свободу слова», — объясняет это решение директор галереи. Мюррей не в первый раз критикует власть, но впервые реакция была столь жесткой. Колумнист южноафриканской газеты Business Day Крис Турман написал: «Если бы защитники чести Зумы следили за творчеством Мюррея, то прочитали бы его девиз, красовавшийся на стенах галереи три года назад: «Когда вы восхваляете убийства, мне хочется взять автомат и засунуть его вам в задницу». Защитники галереи и Мюррея были не столь активны, как противники. Но некоторые художники открыто поддержали галерею. Уильям Кентридж, Сензени Марасела, Карел Нель и Вулиндлела Ньони свидетельствовали в пользу Мюррея перед судом. Мюррей продолжает работать над новыми произведениями, часть из которых отражает его добровольное молчание, вызванное угрозами. Одна из крупнейших церквей ЮАР даже призвала закидать его камнями. Ряд произведений станет ответом на реакцию АНК, которую Мюррей охарактеризовал как доморощенный шовинизм и политиканство.

Просмотры: 2333
Популярные материалы
1
Картины без масла
Выставка в зале графики Третьяковской галереи «Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов» — попытка выбрать из огромного наследия русских классиков и хрестоматийное, и неизвестное.
29 июля 2020
2
Василий Кузнецов: «Можем принимать произведения хоть из Орсе»
Директор музея «Новый Иерусалим», отмечающего 100-летие, рассказал о его сегодняшней стратегии и тактике.
31 июля 2020
3
Самые древние фрески в Венеции и Венецианской лагуне обнаружены на Торчелло
В базилике Санта-Мария Ассунта на острове Торчелло в ходе реставрации специалисты нашли фрагменты фресок IX–X столетий, заложенных еще в Средневековье.
30 июля 2020
4
Во Франции нашли место, изображенное на последней картине ван Гога
Благодаря старинной открытке установлено точное место, где Винсент ван Гог написал свое последнее произведение «Корни деревьев» всего за несколько часов до самоубийства.
29 июля 2020
5
Турист отломил пальцы у скульптуры Кановы, когда делал селфи
Посетитель музея ухитрился беспрепятственно подойти к гипсовой модели знаменитой мраморной скульптуры Полины Бонапарт из коллекции Галереи Боргезе.
03 августа 2020
6
Небольшой автопортрет Рембрандта установил 16-миллионный рекорд
Это автопортрет художника, появившийся на публичном аукционе впервые за многие годы.
29 июля 2020
7
Умер историк искусства, заново открывший миру футуризм
В возрасте 92 лет ушел из жизни Маурицио Кальвези — последний из больших итальянских историков искусства ХХ века.
29 июля 2020
8
Сенат США: российские миллиардеры действовали на арт-рынке в обход санкций
Американские сенаторы называют торговлю искусством «самой большой легальной нерегулируемой отраслью экономики США» и рекомендуют повысить прозрачность и государственный контроль в этой сфере.
31 июля 2020
9
Теоретик без теории
В новой книге философ Борис Гройс на примере отдельных художников рассказывает об идеологии модернистов, а также об их сегодняшних последователях и антагонистах.
31 июля 2020
10
Гран-пале приглашает прогуляться по Помпеям
Иммерсивная выставка представляет археологические сокровища и новые открытия.
30 июля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru