The Art Newspaper Russia
Поиск

Второй уик-энд галерей современного искусства: галеристы берут инициативу в свои руки

Art Space Event

Art Space Event

Раз в полгода силами самоорганизации энтузиастов-галеристов проводится ярмарка европейского образца.

С 12 по 15 декабря в Москве пройдет второй уик-энд галерей современного искусства Art Space Event — коллективный проект, созданный силами наиболее ярких представителей профессионального галерейного сообщества. Это открытая структура, в которой отсутствует формальное разделение на организаторов и участников.

Первый уик-энд галерей состоялся в мае в Центре дизайна Artplay, продолжалось мероприятие три дня, в нем приняли участие 17 галерей. За стенды галереи платили по $1,5 тыс. В этот раз уик-энд продлили на один день, за стенд нужно заплатить столько же, сколько и в прошлый раз. Участников пока набралось 12, некоторые галереи еще думают, ожидается подтверждение нескольких региональных галерей, в частности из Ростована-Дону. Организаторы AS Event говорят: «Главная цель проекта — это по-прежнему работа над созданием благоприятных условий для формирования новой профессиональной галерейной среды, основанной на принципах сотрудничества и открытости». Ярмарку в этот раз примет «Гоголь-центр». Пристальное внимание второй уикенд галерей уделит объектам и инсталляциям. Некоторые галереи, видимо окончательно разочаровавшись в отечественном рынке, отказались от участия. Сергей Гридчин (галерея GridchinHall) говорит: «Странное место… Без стен».

Арт-директор галереи Anna Nova Марина Виноградова так мотивирует отказ от участия в уик-энде: «Несмотря на то что очень привлекательно выглядит место проведения, мы, скорее всего, не будем участвовать. Я очень высоко оцениваю потенциал «Гоголь-центра» как мультифункционального пространства, и, безусловно, это привлечет новую аудиторию. Очень многое будет зависеть от способности галерей действовать совместно, и мы желаем всем удачи. Тем не менее важным фактором является качество представленного искусства, весь этот «компот» из китча и салона меня обычно настораживает. Надеюсь, в этот раз будет проводиться некий художественный фильтр показанного искусства. Вполне возможно, мы примем участие в третьем уик-энд, весной. Пока другие наши проекты оказались для нас важнее».

Содиректор Al gallery Лиза Савина рассказала нам, отчего выбран именно «Гогольцентр» в качестве площадки Art Space Event: «Гоголь-центр» выбран как место, соответствующее одной из задач, которую в числе прочих решает отечественный арт-рынок, — преодоление внутренней изолированности различных художественных практик. «Гоголь-центр» как место мультидисциплинарное, наверное, максимально соответствует поставленной задаче в целом, да и вообще соответствует идее Art Space Event, которая в условиях отсутствия в России адекватной арт-ярмарки является объединяющим галереи событием».

Просмотры: 1903
Популярные материалы
1
Министром культуры РФ назначена Ольга Любимова
Ранее она возглавляла департамент кинематографии Министерства культуры
21 января 2020
2
Южнокорейский бойз-бенд BTS запустил проект со звездами современного искусства
Connect, BTS охватит пять городов на четырех континентах и представит работы 22 художников, в том числе Энтони Гормли и Томаса Сараcено.
21 января 2020
3
Ушла из жизни Наталия Шередега
Заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега умерла 17 января 2020 года, ей было 69 лет.
20 января 2020
4
Владимир Смирнов: «Уж дарить так дарить! Что я буду мелочиться перед Третьяковской галереей»
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 работ современных российских художников. Их можно будет увидеть на выставке в апреле. Владимир Смирнов рассказал нам историю этого дара.
20 января 2020
5
Дали без магии: король эксцентрики в Москве
В московском Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», на которой творческое наследие художника будет впервые в России представлено так полно.
22 января 2020
6
Новый мир Шарлотты Перриан в Фонде Louis Vuitton
Блокбастер, развернутый во всех галереях Фонда Louis Vuitton в Париже, посвящен выдающейся французской модернистке.
21 января 2020
7
Эксперты подтвердили подлинность найденной в стене картины Климта
«Женский портрет», похищенный из итальянского музея и обнаруженный спустя десятилетия в его стене, оказался настоящим.
20 января 2020
8
Реставрация дома Мельникова начнется в 2021 году
Восстановление дома Мельникова предваряет работа международного наблюдательного комитета по его сохранению.
22 января 2020
9
Минкультуры РФ создает подразделение по поиску перемещенных культурных ценностей
Организация по поиску утраченного во время ВОВ создана при РОСИЗО в начале года.
21 января 2020
10
Испанский коллекционер получил срок за вывоз своего Пикассо из страны
У миллиардера Хайме Ботина из династии владельцев банка Santander не было разрешения на экспорт картины.
21 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru