The Art Newspaper Russia
Поиск

Второй уик-энд галерей современного искусства: галеристы берут инициативу в свои руки

Art Space Event

Art Space Event

Раз в полгода силами самоорганизации энтузиастов-галеристов проводится ярмарка европейского образца.

С 12 по 15 декабря в Москве пройдет второй уик-энд галерей современного искусства Art Space Event — коллективный проект, созданный силами наиболее ярких представителей профессионального галерейного сообщества. Это открытая структура, в которой отсутствует формальное разделение на организаторов и участников.

Первый уик-энд галерей состоялся в мае в Центре дизайна Artplay, продолжалось мероприятие три дня, в нем приняли участие 17 галерей. За стенды галереи платили по $1,5 тыс. В этот раз уик-энд продлили на один день, за стенд нужно заплатить столько же, сколько и в прошлый раз. Участников пока набралось 12, некоторые галереи еще думают, ожидается подтверждение нескольких региональных галерей, в частности из Ростована-Дону. Организаторы AS Event говорят: «Главная цель проекта — это по-прежнему работа над созданием благоприятных условий для формирования новой профессиональной галерейной среды, основанной на принципах сотрудничества и открытости». Ярмарку в этот раз примет «Гоголь-центр». Пристальное внимание второй уикенд галерей уделит объектам и инсталляциям. Некоторые галереи, видимо окончательно разочаровавшись в отечественном рынке, отказались от участия. Сергей Гридчин (галерея GridchinHall) говорит: «Странное место… Без стен».

Арт-директор галереи Anna Nova Марина Виноградова так мотивирует отказ от участия в уик-энде: «Несмотря на то что очень привлекательно выглядит место проведения, мы, скорее всего, не будем участвовать. Я очень высоко оцениваю потенциал «Гоголь-центра» как мультифункционального пространства, и, безусловно, это привлечет новую аудиторию. Очень многое будет зависеть от способности галерей действовать совместно, и мы желаем всем удачи. Тем не менее важным фактором является качество представленного искусства, весь этот «компот» из китча и салона меня обычно настораживает. Надеюсь, в этот раз будет проводиться некий художественный фильтр показанного искусства. Вполне возможно, мы примем участие в третьем уик-энд, весной. Пока другие наши проекты оказались для нас важнее».

Содиректор Al gallery Лиза Савина рассказала нам, отчего выбран именно «Гогольцентр» в качестве площадки Art Space Event: «Гоголь-центр» выбран как место, соответствующее одной из задач, которую в числе прочих решает отечественный арт-рынок, — преодоление внутренней изолированности различных художественных практик. «Гоголь-центр» как место мультидисциплинарное, наверное, максимально соответствует поставленной задаче в целом, да и вообще соответствует идее Art Space Event, которая в условиях отсутствия в России адекватной арт-ярмарки является объединяющим галереи событием».

Просмотры: 1686
Популярные материалы
1
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
2
В ГМИИ им. Пушкина покажут коллекцию Фонда Louis Vuitton
65 произведений послевоенного и современного искусства 20 художников из разных стран займут все три этажа Волхонки, 14 и в известной мере изменят привычные интерьеры.
10 июня 2019
3
Возвращение легенды: коллекция Сергея Щукина в Пушкинском музее
Более 450 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Сергея Щукина и его братьев встречаются в долгожданном выставочном проекте, заняв весь второй этаж главного здания музея.
11 июня 2019
4
Мы Иван Голунов
Мы присоединяемся к кампании солидарности с арестованным журналистом Иваном Голуновым и публикуем его материал о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ.
10 июня 2019
5
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
6
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
7
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
8
Александр Вихров: «Жизнь Наполеона много ярче приключенческого романа»
Наполеоника — популярная тема у коллекционеров во всем мире. Обладатель обширного собрания произведений искусства и мемориальных вещей, связанных с Наполеоном Бонапартом, Александр Вихров рассказал о своем восприятии этой исторической личности.
10 июня 2019
9
Вслед за годом Леонардо настанет год Рафаэля
На 2020-й, год 500-летия со дня смерти Рафаэля, запланировано несколько выставок, самая большая из которых пройдет в Риме.
11 июня 2019
10
Выставка «Сны без Фрейда» проходит в музее «Эрарта»
Эпиграфом к выставке стало эссе китайского философа IV века до н.э. Чжуан-цзы о бабочке.
10 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru