The Art Newspaper Russia
Поиск

Второй уик-энд галерей современного искусства: галеристы берут инициативу в свои руки

Art Space Event

Art Space Event

Раз в полгода силами самоорганизации энтузиастов-галеристов проводится ярмарка европейского образца.

С 12 по 15 декабря в Москве пройдет второй уик-энд галерей современного искусства Art Space Event — коллективный проект, созданный силами наиболее ярких представителей профессионального галерейного сообщества. Это открытая структура, в которой отсутствует формальное разделение на организаторов и участников.

Первый уик-энд галерей состоялся в мае в Центре дизайна Artplay, продолжалось мероприятие три дня, в нем приняли участие 17 галерей. За стенды галереи платили по $1,5 тыс. В этот раз уик-энд продлили на один день, за стенд нужно заплатить столько же, сколько и в прошлый раз. Участников пока набралось 12, некоторые галереи еще думают, ожидается подтверждение нескольких региональных галерей, в частности из Ростована-Дону. Организаторы AS Event говорят: «Главная цель проекта — это по-прежнему работа над созданием благоприятных условий для формирования новой профессиональной галерейной среды, основанной на принципах сотрудничества и открытости». Ярмарку в этот раз примет «Гоголь-центр». Пристальное внимание второй уикенд галерей уделит объектам и инсталляциям. Некоторые галереи, видимо окончательно разочаровавшись в отечественном рынке, отказались от участия. Сергей Гридчин (галерея GridchinHall) говорит: «Странное место… Без стен».

Арт-директор галереи Anna Nova Марина Виноградова так мотивирует отказ от участия в уик-энде: «Несмотря на то что очень привлекательно выглядит место проведения, мы, скорее всего, не будем участвовать. Я очень высоко оцениваю потенциал «Гоголь-центра» как мультифункционального пространства, и, безусловно, это привлечет новую аудиторию. Очень многое будет зависеть от способности галерей действовать совместно, и мы желаем всем удачи. Тем не менее важным фактором является качество представленного искусства, весь этот «компот» из китча и салона меня обычно настораживает. Надеюсь, в этот раз будет проводиться некий художественный фильтр показанного искусства. Вполне возможно, мы примем участие в третьем уик-энд, весной. Пока другие наши проекты оказались для нас важнее».

Содиректор Al gallery Лиза Савина рассказала нам, отчего выбран именно «Гогольцентр» в качестве площадки Art Space Event: «Гоголь-центр» выбран как место, соответствующее одной из задач, которую в числе прочих решает отечественный арт-рынок, — преодоление внутренней изолированности различных художественных практик. «Гоголь-центр» как место мультидисциплинарное, наверное, максимально соответствует поставленной задаче в целом, да и вообще соответствует идее Art Space Event, которая в условиях отсутствия в России адекватной арт-ярмарки является объединяющим галереи событием».

Просмотры: 2108
Популярные материалы
1
Зачем музеи приглашают селебрити
Рассказываем о набирающей обороты тенденции приглашать знаменитостей для промоутирования коллекций и выставок и размышляем, зачем это нужно музеям.
10 августа 2020
2
Nemoskva: оптимистическая трагедия
В санкт-петербургском Манеже 8 августа откроется выставка «Немосква не за горами». И это отличный повод съездить в город на Неве.
07 августа 2020
3
Эдвард Хоппер: мечта и меланхолия
Популярнейшего американского художника знают, без преувеличения, во всем мире. Но в России его выставок не было, а биография вышла у нас впервые.
07 августа 2020
4
Иван Цветков: верный поклонник русской школы
Третьяковка показывает выставку произведений из дореволюционной коллекции Цветкова с «Золотошвейкой» Тропинина, эскизами Сурикова к «Утру стрелецкой казни» и этюдом Васнецова к «Богатырям», которые теперь входят в музейное собрание.
07 августа 2020
5
Дачу Пастернака отреставрируют
Здание приведут в порядок и приспособят к современному использованию в ближайшее время.
10 августа 2020
6
Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу
Завершилась реконструкция исторического центра Богородицка. Вместе с находящимся там дворцом-музеем и парком XVIII века город стал жемчужиной на туристических маршрутах по Тульской области.
13 августа 2020
7
Кипарисовый интерьер Райта смонтируют заново
Знаменитый кабинет Кауфмана, созданный по дизайну Фрэнка Ллойда Райта в середине 1930-х, после реставрации обоснуется в V&A East.
07 августа 2020
8
Виктор Мизиано: «После ухода Валерия Подороги осталась колоссальная пустота»
Известный российский философ Валерий Подорога скончался в Москве в возрасте 73 лет. Куратор Виктор Мизиано рассказывает о том, кем он был для современного искусства.
11 августа 2020
9
Музей Мунка показывает пейзажную выставку художника
Проект «Вон там. Эдвард Мунк и природа» стал последним перед переездом музея в новое здание.
10 августа 2020
10
Ольга Озерская: «Мой путь от дизайна интерьеров до современного искусства»
Ольга Озерская рассказала о том, что такое художник эпохи COVID и как из дизайнера интерьеров превратиться в успешного современного художника.
13 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru