The Art Newspaper Russia
Поиск

Планы Манежа на 2014 год

Сегодня Музейно-выставочное объединение «Манеж» объявило о своих планах на 2014 год. Триумфально откроет его олимпийская выставка «Сезон побед!», посвященная Олимпийским играм (и проходящая параллельно с ними). Она приурочена сразу к трем событиям: XXII зимним Играм в Сочи, юбилею первой зимней Олимпиады, прошедшей в 1924 году во Франции, и 100-летию принятия олимпийской символики в виде пяти переплетенных колец. В экспозиции документальная часть, состоящая из фото- и видеоматериалов, будет сочетаться с живописью, медиаартом, перформансом и видеомэппингом.

Внимание уделят и китайским художникам: в январе откроется выставка Янг Женьжонга «Вечное возвращение», полностью посвященная теме смерти, а в апреле «Большой взрыв» покажет Чжань Ван в проекте «Мой личный космос».

Также «Манеж» обещает показать много британских проектов — все в рамках Года Великобритании в России. Откроет его совместная мультимедиаинсталляция Питера Гринуэя и Саскии Боддеке «Золотой век русского авангарда», в которой они собираются оживить произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко и других крупнейших представителей этого направления. Следующим мероприятием будет выставка финалистов премии исламского искусства «Джамиль», организованная совместно с Музеем Виктории и Альберта. Кульминацией года станет грандиозная ретроспектива британца Бэнкси. Заявлена она была уже очень давно, но реализовать ее получилось только сейчас. Это будет первая столь масштабная его экспозиция; для нее в «Манеже» специально построят английский город, который станет органичным обрамлением работ признанного мастера стрит-арта.

Фестиваль «Интермузей» в новом году переместится из ЦДХ в недавно отремонтированные стены «Манежа» в надежде «изменить визуальную концепцию фестиваля, превратив его в подлинную дискуссионную площадку».

Все лето первый этаж «Манежа» будет занимать «Странный город» Ильи и Эмилии Кабаковых — утопический проект из четырех частей, посвященных определенным темам: «Манас», «Как встретить ангела», «Белая капелла» и «Пустой музей».

Просмотры: 1598
Популярные материалы
1
Первая ярмарка DA!MOSCOW открылась в Гостином Дворе в Москве
В рамках DA!MOSCOW пройдут перформансы, арт-баттлы, круглые столы и дискуссии. При этом купить можно абсолютно все произведения, стоимость которых колеблется от 2 тыс. рублей до шестизначных сумм за работы из «Золотого фонда».
17 мая 2019
2
В Венеции проходит ретроспектива Аршила Горки
В Ка’Пезаро привезли лучшие работы художника, от сезаннистских портретов 1920-х годов до абстрактных «пейзажей» 1940-х.
20 мая 2019
3
Рейтинг музеев – 2019: «красивая картинка» — идеал представления о современном музее
Главный прирост в российских музейных социальных сетях идет через Instagram — что вполне в мировом тренде.
22 мая 2019
4
Нотр-Дам-де-Пари может рухнуть от ветра и нуждается в срочном укреплении
К такому выводу пришли специалисты после первичной оценки ущерба от пожара, который уничтожил крышу и шпиль собора в ночь с 15 на 16 апреля.
22 мая 2019
5
Елена Титова: «Стремимся привлечь молодежь, особенно креативный класс»
Совсем недавно Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства провел ребрендинг, и теперь он именуется Музеем декоративного искусства. О том, какие изменения произошли и происходят здесь на практике, нам рассказала его директор.
22 мая 2019
6
Режиссер Дмитрий Черняков стал куратором 8-й Московской биеннале
Тему основного проекта, который покажут осенью в Третьяковке на Крымском Валу, в новообретенном после закрытия ЦДХ пространстве «Лаборатория», объявят позже.
23 мая 2019
7
Умер Альберто Сандретти, друг русского искусства
Весть о смерти итальянского коллекционера (он скончался в Милане в возрасте 86 лет) опечалила очень многих в российском арт-сообществе: он не просто долгие годы покупал русское искусство, но был настоящим другом многим художникам.
20 мая 2019
8
Ударную неделю аукционов в Нью-Йорке достойно завершили Phillips и Sotheby’s
На вечерних торгах Phillips удалось продать 42 из 43 предложенных лотов на $100 млн. Настроение у участников и зрителей было приподнятым, и это подготовило почву для завершающего аккорда — вечернего аукциона Sotheby’s.
20 мая 2019
9
Алексей Курочкин: «Я не сохну над вещами, как Кощей»
Московский коллекционер-исследователь передал в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН уникальную коллекцию парного китайского оружия.
21 мая 2019
10
Герман Нитч залил краской Альбертину
Выставка объединила 100 полотен, созданных за 60 лет: от черных, кроваво-красных и желтых абстракций до разноцветных «штрихкодов», которыми Нитч увлекся в последние годы.
20 мая 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru