The Art Newspaper Russia
Поиск

Планы Манежа на 2014 год

Сегодня Музейно-выставочное объединение «Манеж» объявило о своих планах на 2014 год. Триумфально откроет его олимпийская выставка «Сезон побед!», посвященная Олимпийским играм (и проходящая параллельно с ними). Она приурочена сразу к трем событиям: XXII зимним Играм в Сочи, юбилею первой зимней Олимпиады, прошедшей в 1924 году во Франции, и 100-летию принятия олимпийской символики в виде пяти переплетенных колец. В экспозиции документальная часть, состоящая из фото- и видеоматериалов, будет сочетаться с живописью, медиаартом, перформансом и видеомэппингом.

Внимание уделят и китайским художникам: в январе откроется выставка Янг Женьжонга «Вечное возвращение», полностью посвященная теме смерти, а в апреле «Большой взрыв» покажет Чжань Ван в проекте «Мой личный космос».

Также «Манеж» обещает показать много британских проектов — все в рамках Года Великобритании в России. Откроет его совместная мультимедиаинсталляция Питера Гринуэя и Саскии Боддеке «Золотой век русского авангарда», в которой они собираются оживить произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко и других крупнейших представителей этого направления. Следующим мероприятием будет выставка финалистов премии исламского искусства «Джамиль», организованная совместно с Музеем Виктории и Альберта. Кульминацией года станет грандиозная ретроспектива британца Бэнкси. Заявлена она была уже очень давно, но реализовать ее получилось только сейчас. Это будет первая столь масштабная его экспозиция; для нее в «Манеже» специально построят английский город, который станет органичным обрамлением работ признанного мастера стрит-арта.

Фестиваль «Интермузей» в новом году переместится из ЦДХ в недавно отремонтированные стены «Манежа» в надежде «изменить визуальную концепцию фестиваля, превратив его в подлинную дискуссионную площадку».

Все лето первый этаж «Манежа» будет занимать «Странный город» Ильи и Эмилии Кабаковых — утопический проект из четырех частей, посвященных определенным темам: «Манас», «Как встретить ангела», «Белая капелла» и «Пустой музей».

Просмотры: 2029
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
На ВДНХ за фальшстеной нашли горельеф
Композиция «Праздничный Ленинград» была найдена при реставрации павильона «Оптика».
14 сентября 2020
3
Мировые арт-ярмарки могут перенести еще на год
В первой половине 2020 года из-за пандемии продажи искусства упали на 36% и галереи были вынуждены сократить штат в среднем на треть. Оптимизм в отношении следующего года тоже тает на глазах.
14 сентября 2020
4
Строительство Большого Египетского музея завершается
Фараон Хеопс потратил 20 лет на строительство своей Великой пирамиды. С 2002 года, когда был объявлен архитектурный конкурс на новый музей, и до его открытия в следующем году пройдет как раз около двух десятилетий.
16 сентября 2020
5
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
6
Шедевры Мельникова в ожидании заботливых рук
В год 130-летия великого конструктивиста Музей архитектуры привлек внимание к четырем зданиям его авторства, состояние которых может вызывать те или иные опасения.
14 сентября 2020
7
Библиотека Хантингтона готова представить посветлевшего «Мальчика в голубом»
Реставрация картины заняла полтора года, а сопровождавшую ее небольшую выставку посетило более 200 тыс. человек, которые могли наблюдать за ходом работ.
15 сентября 2020
8
Абель Феррара: «Сибирь — это магическое и мистическое пространство»
Американский режиссер Абель Феррара приехал в Москву на премьеру своего фильма «Сибирь» в кинотеатре «Иллюзион», ставшую закрытием The Art Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Он рассказал, что для него значит Сибирь и почему кино так похоже на сон
15 сентября 2020
9
Премия Кандинского присоединится к «Инновации» в Нижнем Новгороде
В 2021 году награждение премией станет частью празднования 800-летия города.
14 сентября 2020
10
Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств
Иммерсивная выставка погрузит посетителей в анимационные миры японского мультипликатора в новом музее, который строится в Лос-Анджелесе по проекту Ренцо Пьяно.
15 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru