The Art Newspaper Russia
Поиск

Калатрава предвкушает выставку в Ватикане. Показ работ ныне живущего архитектора будет проходить там впервые

©SANTIAGO CALATRAVA

©SANTIAGO CALATRAVA

Ватикан планирует организовать выставку, посвященную творчеству испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Показ работ ныне живущего архитектора будет проходить в этом городе-государстве впервые. Такое необычное событие последовало за появлением ватиканского павильона на Венецианской биеннале.

«Это свидетельствует о том, что Ватикан и Церковь становятся все более открытыми для современного искусства», — говорит Микол Форти, главный куратор современного искусства в музеях Ватикана и куратор выставки Калатравы.

На выставке, которая откроется в декабре, будут представлены модели произведений Калатравы, в частности греческой православной церкви святого Николая и транспортно пересадочного узла, которые появятся на месте разрушенных башен-близнецов, а также собора Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Эти произведения будут экспонироваться вместе с портретами работы Калатравы, а также его акварелями и эскизами.

Соединяя художественные формы

Выставка носит название Метаморфоза пространства. По словам Форти, оно отсылает к поискам новой пространственной гармонии в творчестве Калатравы. Куратор познакомился с ним в 2011 году, когда оба они на 5-летний срок были назначены культурными советниками Ватикана. Форти сравнивает испанца с великим архитектором и теоретиком искусства Леоном Баттистой Альберти и отмечает, что при организации выставки он руководствовался двумя принципами: вопервых, стремился продемонстрировать разнообразие творчества Калатравы, который занимается архитектурой, инженерным делом, скульптурой и живописью, а во-вторых, подчеркнуть взаимодействие различных форм искусства в его работе.

«Движения тела у Калатравы напоминают архитектурные формы: его акварели с изображением грудной клетки похожи на мосты», — говорит Форти.

Реставрация выставочного пространства

Выставка пройдет во флигеле Карла Великого в левой части площади святого Петра. Лоренцо Бернини предполагал, что с этой стороны на площадь будут въезжать ка-реты, но с тех пор все полностью изменилось. Для выставки пространство восстановили практически до первоначального состояния: была разобрана надстройка у входа; это позволило свету проникать сверху через купол и восстановило то ощущение пространства, которое задумывал Бернини. Кроме того, в помещении были убраны стены и обнажены кирпичные полы, а стеклянная дверь напрямую соединила здание с Ватиканскими му зеями. Калатрава признается в своей любви к Риму. По его словам, он с волнением пред вкушает выставку в Ватикане. «Это огромнейшая честь для меня, — говорит он. — Когда я в последний раз был в соборе святого Петра, я прошел рано утром через колоннаду Бернини и восхитился видом на купол Микеланджело из Ватиканских садов. Я считаю эту архитектуру самым выдающимся шедевром искусства».

Просмотры: 1984
Популярные материалы
1
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
2
Пять садов современных русских художников
Художники, которые создали произведения из деревьев, цветов и прудов: на Плещеевом озере, в Подмосковье и на картофельном поле в Калужской области, во Франции и США.
29 мая 2020
3
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
4
Марина Лошак: «Для нас важно, чтобы посетители чувствовали себя свободными, а не арестантами»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала, как музей готовится к открытию для публики после коронавирусного карантина. Ожидается, что это произойдет 10 июля.
03 июня 2020
5
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
6
Поколение X: коллекционеры-«миллениалы» открывают в Пекине частный музей
X Museum Майкла Сюйфухуана и Терезы Цэ наконец-то заработает в столице Китая в этот уик-энд.
29 мая 2020
7
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
8
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
9
Полотно Айвазовского стало самым дорогим лотом, проданным Sotheby’s онлайн
Аукционный дом Sotheby’s провел онлайн-торги русским искусством, лидером которых стало полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», приобретенное за £2,3 млн.
04 июня 2020
10
«Подсолнухи» ван Гога из-за карантина не вернутся в Лондон почти год
Лондонцам придется ждать возвращения 60 шедевров Национальной галереи еще дольше, чем планировалось.
02 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru