The Art Newspaper Russia
Поиск

Как благодаря гравюре Рембрандт стал звездой международного масштаба

Новые технологии и в XVII веке позволяли художественному рынку расти вширь, преодолевая границы

Achenbach Foundation for Graphic Arts Endowment Fund. 1967

Achenbach Foundation for Graphic Arts Endowment Fund. 1967

За несколько столетий до появления Интернета другая новаторская для своего времени технология — книгопечатание — радикально изменила способ передачи информации, а вместе с ним и изобразительное искусство в Европе. Для Джима Ганца, куратора выставки Век Рембрандта в Музее де Янг в Сан-Франциско, где представлено более 200 гравюр и рисунков мастеров XVII века, тема взаимовлияния новых технологий и искусства того времени стала центральной. Выставленные здесь графические произведения великого голландца, его предшественников и современников даны в контексте развития технологий той эпохи. Так, один из разделов экспозиции, получивший название «Присутствие художника» (своего рода отсылка к выставке Марины Абрамович 2010 года в МоМА), рассказывает о том, как мастера XVII века находили новые рынки сбыта для своих работ.

Однако в целом Ганц считает эту выставку прежде всего оммажем великому голландскому мастеру. «Много лет назад Клифф Окли организовал выставку „Гравюра в эпоху Рембрандта“ в Музее изящных искусств Бостона, которая теперь считается классической, — говорит он. — В каком-то смысле моя выставка — продолжение той, поскольку включает работы многих из тех же граверов». Ганц раздвинул границы своей экспозиции: она вышла за географические рамки Голландии и Фландрии, включив в себя работы итальянских, французских и английских мастеров золотого века гравюры. Тем не менее XVII век в первую очередь остается эпохой Рембрандта, и тому есть причина. Гравюры голландского мастера стали пользоваться успехом у художников и коллекционеров отчасти благодаря возможностям этой техники, позволяющей тиражировать произведение и легко его перевозить. Сам мастер, как известно, никогда не покидал пределов Голландии, но, по убеждению куратора, «родился в правильном месте в правильное время». Экономика Голландии быстро развивалась, появился средний класс, благосостояние которого постоянно росло, что способствовало развитию рынка произведений искусства. В экспозиции графика живописцев Адриана ван Остаде, Джованни Бенедетто Кастильоне и Хусепе Риберы соседствует с работами профессиональных граверов, таких как Жак Калло, Венцеслаус Холлар и Ламберт Доомер, а гравюры и офорты помещены рядом с рисунками тушью и акварелями, что демонстрирует все разнообразие и великолепие графики эпохи Рембрандта, переживавшей настоящий взлет. Большинство работ на выставке происходит из богатой коллекции музея.

По времени это событие совмещено с другой выставкой в музее — «Девушка с жемчужной сережкой. Голландская живопись из музея Маурицхейс» (до 2 июня), где представлено 35 картин, в том числе знаменитый шедевр Вермеера, четыре работы Рембрандта, картины Карела Фабрициуса, Франса Халса и Яна Стена.

Просмотры: 4317
Популярные материалы
1
На фасаде Пушкинского появится фото из «ИзоИзоляции»
Победитель челленджа ГМИИ им. А.С.Пушкина и группы «ИзоИзоляция» в Facebook представил свои вариации на тему «Давида» Микеланджело.
27 мая 2020
2
В Вене открывается Альбертина Модерн
Основой собрания нового музея, который примет первых зрителей 27 мая, стали частные коллекции с работами топовых художников, в числе которых Георг Базелиц, Алекс Кац, Ансельм Кифер, Синди Шерман и многие другие.
25 мая 2020
3
Археологи нашли под Вероной древнеримскую виллу, которую искали несколько десятилетий
Главным открытием стал прекрасно сохранившийся мозаичный пол виллы, построенной в III веке н.э. и скрытой под виноградником.
28 мая 2020
4
Сады в русской живописи
Представляем десять произведений, посвященных живописному цветению и науке садоводства.
27 мая 2020
5
Александр Юликов: «Я согласен, что делаю медитативное искусство»
Классик русского современного искусства недавно получил грант-премию нью-йоркского фонда Barnett and Annalee Newman Foundation. Художник рассказал, что для него значит это признание и как он шел своим путем в абстракции.
26 мая 2020
6
Российские музеи откроются для посетителей не раньше середины июля
При этом сотрудники музеев в регионах с относительно благоприятной эпидемиологической обстановкой смогут приступить к работе в начале июня.
26 мая 2020
7
Дэвид Чипперфилд реновирует Центральный телеграф
Планируется, что работы начнутся в конце 2021 года и завершатся в начале 2024 года.
26 мая 2020
8
Музеи Великобритании сливаются в соцсетях
Во время карантина музеи, галереи и библиотеки Великобритании создают сложную сеть культурных параллелей при помощи хештега #CollectionsUnited.
25 мая 2020
9
Как Метрополитен-музей в пандемию увеличил число подписчиков в соцсетях на 200 тыс.
Мы поговорили с SMM-менеджером музея Клэр Ланье о стратегиях цифрового продвижения в эпоху COVID-19.
28 мая 2020
10
Ева и Франко Маттес: «Интернет-мемы — это новое народное искусство»
Итальянский дуэт, Ева и Франко Маттес, сделавшие интернет своей художественной площадкой еще на заре его развития, рассказывают о том, как бывшие радикальными идеи становятся обыденностью, о компьютерном вирусе «Биеннале» и о выставках-призраках.
25 мая 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru