The Art Newspaper Russia
Поиск

«Заходите, чувствуйте себя как дома»: Элмгрин и Драгсет в Музее Виктории и Альберта

Элмгрин&Драгсет. Высокие ожидания. 2010. Инсталляция. © ONUK

Элмгрин&Драгсет. Высокие ожидания. 2010. Инсталляция. © ONUK

«Смотреть, но не трогать» — неписаное правило для посетителей музеев повсюду, однако инсталляция датчанина Михаэля Элмгрина и норвежца Ингара Драгсета, придуманная для лондонской выставки Завтра, предлагает посетителям стать ее непосредственными участниками и даже потрогать все руками. Для своего проекта художники выбрали бывшие галереи текстиля в музее с их камерной атмосферой. В пяти залах представлена сцена с декорациями фильма, придуманного, но так и не поставленного художниками, — лондонские апартаменты вымышленного пожилого архитектора Нормана Сванна. Посетители могут полистать книги из его обширной библиотеки, удобно расположившись на диванах, зайти в спальню и полежать на его кровати, а затем забрать домой копию сценария фильма, тоже написанного Элмгрином и Драгсетом, со всеми перипетиями драмы Сванна, продающего свой дом.

Луиз Шэннон, куратор отдела цифрового дизайна музея, рассказывает, что художники добивались того, чтобы «у посетителей выставки возникло полное ощущение присутствия в доме, хозяин которого отлучился на минуту в туалет, и за это время можно было бы заглянуть в какойто потаенный ящичек».

Шэннон помогала художникам отбирать для этой обстановки около 100 экспонатов из коллекции Музея Виктории и Альберта: мебель, бронзу, зеркала и картины, охватывающие период с XV до середины XX века. К ним Элмгрин и Драгсет добавили также не представляющие художественной ценности предметы из собственной коллекции и с блошиного рынка. Для большего правдоподобия даже сотрудники галереи одеты в героев фильма, например в слугу в ливрее, который общается с посетителями согласно роли, отведенной ему по сценарию. Те, кто следит за творчеством Элмгрина и Драгсета, могут вспомнить нечто похожее на Венецианской биеннале в 2009 году, где датский и норвежский павильоны тоже были превращены в частное жилище неких коллекционеров, а человек в роли агента по недвижимости водил экскурсии, рассказывая о его вымышленных обитателях. «Однако для Музея Виктории и Альберта такой проект — нечто совершенно необычное», — говорит Шэннон.

Музей Виктории и Альберта
Завтра: Элмгрин&Драгсет

Лондон
До 2 января 2014 года

Материалы по теме
Просмотры: 1539
Популярные материалы
1
Погиб Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы
Меценат разбился при крушении вертолета около греческого острова Порос.
21 августа 2019
2
Тайны «Мадонны в скалах» Леонардо да Винчи раскроют на выставке в Лондоне
Исследование картины из собрания Национальной галереи показало, что в первом варианте композиции младенец Иисус и ангел находились выше.
16 августа 2019
3
Классический выбор гения вкуса
Итальянская миссия архитектора Николая Львова — звезды эпохи Просвещения, построившего Приорат в Гатчине, пирамиды в усадьбах, церкви в виде кулича и пасхи.
16 августа 2019
4
Барселона, Лондон и Рим под одним куполом
«Остров мечты» в Нагатинской пойме, открытие которого запланировано на конец года, станет первым всесезонным парком развлечений в Москве. Он будет самым большим в Европе и Азии.
19 августа 2019
5
В Стеделейк-музее показывают выставку «Гибридная скульптура»
На ней объединились работы Изы Генцкен, Джеффа Кунса, Томаса Хиршхорна и других художников.
15 августа 2019
6
В Музее Гуггенхайма изучают уличное искусство и протест начала 1980-х
Выставка состоит из двух десятков произведений Жан-Мишеля Баскиа и его современников, которые почти незаметно стали историей.
15 августа 2019
7
Министерство культуры рекомендует «Промсвязьбанку» сохранить коллекцию ИРРИ неделимой
Судьба частного музея остается под вопросом, однако Минкультуры РФ рассчитывает, что «Промсвязьбанк» в случае получения коллекции ИРРИ в счет погашения многомиллиардных долгов прежних владельцев сохранит институцию.
20 августа 2019
8
Выставка фонда IN ARTIBUS приехала в Новосибирск
Проект «Под одним небом» объединил произведения французских и русских художников XIX–XX веков.
16 августа 2019
9
Работы Мартина Киппенбергера и Марии Лассниг встретились в Мюнхене
Произведения художников проводят тотальный Body Check в Городской галерее в доме Ленбаха.
15 августа 2019
10
Екатерина II едет в Царицыно
В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка, где можно будет увидеть портрет Екатерины II работы Дмитрия Левицкого, отреставрированный при поддержке Corinthia Hotels.
15 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru