The Art Newspaper Russia
Поиск

«Заходите, чувствуйте себя как дома»: Элмгрин и Драгсет в Музее Виктории и Альберта

Элмгрин&Драгсет. Высокие ожидания. 2010. Инсталляция. © ONUK

Элмгрин&Драгсет. Высокие ожидания. 2010. Инсталляция. © ONUK

«Смотреть, но не трогать» — неписаное правило для посетителей музеев повсюду, однако инсталляция датчанина Михаэля Элмгрина и норвежца Ингара Драгсета, придуманная для лондонской выставки Завтра, предлагает посетителям стать ее непосредственными участниками и даже потрогать все руками. Для своего проекта художники выбрали бывшие галереи текстиля в музее с их камерной атмосферой. В пяти залах представлена сцена с декорациями фильма, придуманного, но так и не поставленного художниками, — лондонские апартаменты вымышленного пожилого архитектора Нормана Сванна. Посетители могут полистать книги из его обширной библиотеки, удобно расположившись на диванах, зайти в спальню и полежать на его кровати, а затем забрать домой копию сценария фильма, тоже написанного Элмгрином и Драгсетом, со всеми перипетиями драмы Сванна, продающего свой дом.

Луиз Шэннон, куратор отдела цифрового дизайна музея, рассказывает, что художники добивались того, чтобы «у посетителей выставки возникло полное ощущение присутствия в доме, хозяин которого отлучился на минуту в туалет, и за это время можно было бы заглянуть в какойто потаенный ящичек».

Шэннон помогала художникам отбирать для этой обстановки около 100 экспонатов из коллекции Музея Виктории и Альберта: мебель, бронзу, зеркала и картины, охватывающие период с XV до середины XX века. К ним Элмгрин и Драгсет добавили также не представляющие художественной ценности предметы из собственной коллекции и с блошиного рынка. Для большего правдоподобия даже сотрудники галереи одеты в героев фильма, например в слугу в ливрее, который общается с посетителями согласно роли, отведенной ему по сценарию. Те, кто следит за творчеством Элмгрина и Драгсета, могут вспомнить нечто похожее на Венецианской биеннале в 2009 году, где датский и норвежский павильоны тоже были превращены в частное жилище неких коллекционеров, а человек в роли агента по недвижимости водил экскурсии, рассказывая о его вымышленных обитателях. «Однако для Музея Виктории и Альберта такой проект — нечто совершенно необычное», — говорит Шэннон.

Музей Виктории и Альберта
Завтра: Элмгрин&Драгсет

Лондон
До 2 января 2014 года

Материалы по теме
Просмотры: 1447
Популярные материалы
1
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
2
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
3
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
4
Хоакин Соролья — испанец, гнавшийся за солнечным светом
В Национальной галерее в Лондоне показывают одного из самых быстрых и ярких художников в мире.
22 апреля 2019
5
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
6
Марк Ротко в созвучии с Моцартом и Вермеером
Музей истории искусств в Вене впервые представляет в Австрии ретроспективу великого американского художника Марка Ротко.
17 апреля 2019
7
€1 млрд за два дня: пожертвования на восстановление Нотр-Дам-де-Пари продолжают поступать
В первые же дни после пожара запущено несколько кампаний по сбору средств — на данный момент удалось собрать уже более €1 млрд. Тем временем премьер Франции объявил международный архитектурный конкурс на строительство нового шпиля собора.
18 апреля 2019
8
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
9
Татьяна Горячева: «Люблю факты»
Главный научный специалист Третьяковской галереи и ведущий российский исследователь творчества Малевича, Эль Лисицкого и других художников авангарда рассказала о тонкостях и парадоксах своей профессии.
22 апреля 2019
10
Галеристы показывают все лучшее сразу на RA&AF
В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит ярмарка искусства и антиквариата Russian Art & Antique Fair 2019.
19 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru