The Art Newspaper Russia
Поиск

Самое важное из искусств?

Courtesy ICI

Courtesy ICI

В Москву привезут почти полную антологию перформанса. Кураторы выставки уверены: будущее за этой формой искусства.

В последнее время перформанс как жанр все чаще занимает заметное место не только в галереях, но и в музеях. Так что Еврейский музей следует за новым трендом и примет передвижной проект американского куратора Розли Голдберг Performance Now. Антология перформанса 2000-х, уже показанный в Америке. В Москве будет представлено более 20 работ таких известных художников-перформансистов, как Клер Фонтейн, Аллора и Кальсадилья, Сантьяго Сьерра, Клиффорд Оуэнс, Яэль Бартана, Гай Бер-Нер, Марина Абрамович, Уильям Кентридж и других. Отобранные произведения — иллюстрация идеи Голдберг о том, что степень интегрированности перформанса в творческий процесс у всех художников различна. Куратор считает, что сегодня молодым художникам стоит обратить особое внимание на перформанс, поскольку в XXI веке он становится основным способом ведения диалога с публикой. Интернациональный состав авторов призван продемонстрировать одно из важнейших качеств этого жанра: универсальность языка жестов и тела упрощает понимание идеи художника, что в свою очередь способствует стиранию границ даже между полярными по своим установкам культурами.

Временные рамки Performance Now ограничиваются первым десятилетием XXI века. В экспозиции, где будут видео, арт-объекты, графика и фотографии, Голдберг собирается показать, что на нынешнем этапе визуальной культуры перформанс прежде всего характеризуется синтетичностью, и эта особенность не в последнюю очередь делает его одним из ведущих, если не основных, видов современного искусства. Заметная фигура в западном арт-сообществе, Голдберг занимается исследованием перформанса не одно десятилетие. Из-под ее пера в 1979 году вышел бестселлер Performance Art: From Futurism to The Present (Искусство перформанса: от футуризма до сегодняшних дней), выдержавший множество переизданий и переведенный на многие языки. Заявление автора о том, что перформанс занимает центральное место в истории искусства ХХ века, звучало в момент публикации довольно революционно. А уже в 2005 году Голдберг стала основателем и арт-директором нью-йоркской PERFORMA — первой биеннале, полностью посвященной перформансу.

Performance Now организована совместно с Independent Curators International — его попечительским советом и жертвователями — и PERFORMA при поддержке Фонда Горацио Голдсмита и Фонда визуальных искусств Энди Уорхола. В рамках выставки в Еврейском музее запланирован также цикл лекций Трансформация жанра и его будущее, посвященный вопросам перформанса.

Еврейский музей и центр толерантности
Performance Now. Антология перформанса 2000-х

Москва

Просмотры: 916
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
4
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
5
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
6
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru