The Art Newspaper Russia
Поиск

Самое важное из искусств?

Courtesy ICI

Courtesy ICI

В Москву привезут почти полную антологию перформанса. Кураторы выставки уверены: будущее за этой формой искусства.

В последнее время перформанс как жанр все чаще занимает заметное место не только в галереях, но и в музеях. Так что Еврейский музей следует за новым трендом и примет передвижной проект американского куратора Розли Голдберг Performance Now. Антология перформанса 2000-х, уже показанный в Америке. В Москве будет представлено более 20 работ таких известных художников-перформансистов, как Клер Фонтейн, Аллора и Кальсадилья, Сантьяго Сьерра, Клиффорд Оуэнс, Яэль Бартана, Гай Бер-Нер, Марина Абрамович, Уильям Кентридж и других. Отобранные произведения — иллюстрация идеи Голдберг о том, что степень интегрированности перформанса в творческий процесс у всех художников различна. Куратор считает, что сегодня молодым художникам стоит обратить особое внимание на перформанс, поскольку в XXI веке он становится основным способом ведения диалога с публикой. Интернациональный состав авторов призван продемонстрировать одно из важнейших качеств этого жанра: универсальность языка жестов и тела упрощает понимание идеи художника, что в свою очередь способствует стиранию границ даже между полярными по своим установкам культурами.

Временные рамки Performance Now ограничиваются первым десятилетием XXI века. В экспозиции, где будут видео, арт-объекты, графика и фотографии, Голдберг собирается показать, что на нынешнем этапе визуальной культуры перформанс прежде всего характеризуется синтетичностью, и эта особенность не в последнюю очередь делает его одним из ведущих, если не основных, видов современного искусства. Заметная фигура в западном арт-сообществе, Голдберг занимается исследованием перформанса не одно десятилетие. Из-под ее пера в 1979 году вышел бестселлер Performance Art: From Futurism to The Present (Искусство перформанса: от футуризма до сегодняшних дней), выдержавший множество переизданий и переведенный на многие языки. Заявление автора о том, что перформанс занимает центральное место в истории искусства ХХ века, звучало в момент публикации довольно революционно. А уже в 2005 году Голдберг стала основателем и арт-директором нью-йоркской PERFORMA — первой биеннале, полностью посвященной перформансу.

Performance Now организована совместно с Independent Curators International — его попечительским советом и жертвователями — и PERFORMA при поддержке Фонда Горацио Голдсмита и Фонда визуальных искусств Энди Уорхола. В рамках выставки в Еврейском музее запланирован также цикл лекций Трансформация жанра и его будущее, посвященный вопросам перформанса.

Еврейский музей и центр толерантности
Performance Now. Антология перформанса 2000-х

Москва

Просмотры: 1188
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
«Архнадзор»: снос исторических домов в Боровске приостановлен
На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России.
18 октября 2018
3
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
4
Мельниковский гараж Госплана отреставрируют
Мосгорнаследие обещает привести в порядок здание-фару на Авиамоторной, собственник которого получил миллионные штрафы за незаконные работы.
17 октября 2018
5
Петербургский роман авангарда с советской властью
Шестьдесят произведений из фондов Музея истории Петербурга и частных коллекций собраны, чтобы рассказать о коротком романе советской власти и русского авангарда.
18 октября 2018
6
Как пройти к искусству через библиотеку?
Новая нью-йоркская схема предлагает бесплатный вход в популярные музеи города для держателей читательских билетов.
17 октября 2018
7
Анита Заблудович: «В начале карьеры художник уязвим»
Пойу и Анита Заблудович входят в топ самых богатых людей Великобритании и в мировые списки меценатов. Анита Заблудович рассказала о коллекционировании медиаарта, превращении церкви в храм искусства и выставке своего собрания в Мультимедиа Арт Музее.
19 октября 2018
8
Российский антикварный салон пройдет в ЦДХ в последний раз
С осени 2019 года старейшая антикварная ярмарка будет проходить в Гостином Дворе.
16 октября 2018
9
Скандальной скульптуре Джеффа Кунса все-таки нашли место в Париже
Несмотря на протесты парижан, гигантская инсталляция «Букет тюльпанов» в начале 2019 года будет установлена в сквере около Пти-пале. Американский художник подарил скульптуру Парижу в память о жертвах терактов в ноябре 2015 года.
15 октября 2018
10
Дизайн в проблемах и проблемы в дизайне
Андрей Логвин — известный дизайнер-график, креативный директор дизайн-бюро «Борщ» и преподаватель Школы дизайна Высшей школы экономики. Мы попросили его оценить окружающую нас жизнь со своей, профессиональной, точки зрения.
16 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru