The Art Newspaper Russia
Поиск

Мастерскую Пита Мондриана нашли в зарослях; 86 лет считалось, что домик художника снесен

PHOTO : ANDRÉ KERTÉSZ

PHOTO : ANDRÉ KERTÉSZ

Обнаружена мастерская Пита Мондриана, где он работал на пике своей карьеры. До недавних пор считалось, что она была снесена в 1927 году. Теперь выяснилось, что его мастерскую перенесли на другой участок земли в том же голландском поселке Бларикюм. Об этом впервые рассказала 96-летняя Вера Ломан, чей отец знал Мондриана. Она говорит, что на месте домика возвели виллу. А мастерскую, построенную примерно в 1905 году, перенесли на 600 м дальше. Возможно, ее перекатывали на бревнах. Домик поставили на участок, принадлежавший отцу Веры, художнику Тео Ломану. Во время Второй мировой войны его семья укрывала в домике евреев. Он сохраняется и сейчас, окруженный высокими деревьями.

В 2008 году этот участок вместе с постройками был продан Фонду Дойеваарда, который дает прибежище живописцам. Фонд носит имя местного художника Виллема Дойеваарда (1892–1980). На участке, когда-то принадлежавшем Ломану, стоят три домика, но в фонде и не подозревали, что в одном из них работал Мондриан.

Мартейн Ле Культр, президент Фонда Дойеваарда, отыскал изображения домика, стоявшего на старом месте. Это фотография 1915 года и рисунок, сделанный другом Мондриана в 1917 году с подписью «Студия Мондриана». Изображения совпадают с внешним видом домика, находящегося на участке Ломана (особенно характерно выглядит печная труба). Окончательное подтверждение мы получили в прошлом месяце, когда Ле Культр и я встретились с Верой Ломан. Она вспомнила, как домик передвигали, и рассказала о дружбе ее отца с Мондрианом.

Интерьер прекрасно сохранился, в том числе деревянные панели, встроенные шкафы и книжные полки. Сейчас домик сдан под студию японскому художнику Хиденори Мицуе. Вере Ломан было десять лет, когда передвигали домик. Как она говорит, «его с трудом перевезли через большую канаву и еле протащили между двумя деревьями». Она вспомнила и рассказы отца о жизни Пита Мондриана в Бларикюме. Ле Культр хочет поставить все три домика на более прочный фундамент. Под ними будут сооружены подвалы, что позволит оборудовать туалеты и увеличить помещение.

В целом замысел Фонда Дойеваарда реконструировать студии и предоставить их художникам обойдется в €3,8 млн.

Франческо Манакорда, художественный директор галереи Тейт в Ливерпуле и куратор выставки Мондриан и его мастерские. Абстракционизм в мир (откроется 6 июня 2014 года), говорит о домике в Бларикюме как о «потрясающем открытии».

Просмотры: 1816
Популярные материалы
1
Больше чем мех
Владелица бренда «Меха Екатерина» Екатерина Акхузина, унаследовавшая семейный бизнес от отца, Ильдара Акхузина, рассказала о том, как начала коллекционировать искусство и каким образом ее страсть повлияла на компанию.
05 декабря 2019
2
Маурицио Каттелан продает бананы на Art Basel Miami
Новый арт-объект художника-хулигана — «Комедиант» в виде обычного банана, прилепленного к стене скотчем, — продан в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami за $120 тыс. Если будут проданы все три экземпляра работы, выручка составит $360 тыс.
06 декабря 2019
3
Украденные 40 лет назад картины Брейгеля, Гольбейна, Халса нашли в Германии
Полотна, похищенные из музея в замке Фриденштайн в 1979 году, пытались вернуть за выкуп.
09 декабря 2019
4
Мировой арт-рынок достиг второго по величине уровня оборота за последние десять лет
Оборот рынка в прошлом, 2018 году составил $67,4 млрд, напоминает совместный отчет ярмарки Art Basel и банка UBS в преддверии итогов 2019 года.
05 декабря 2019
5
Екатерина Селезнева: «Все творчество Шагала — это личный дневник художника»
Куратор выставки Марка Шагала в музее «Новый Иерусалим» Екатерина Селезнева рассказала нам о том, как распознать подделку, о редких экспонатах из Ниццы и музах художника.
05 декабря 2019
6
Банан Каттелана войдет в коллекцию музея, несмотря на то что его съели
Покупатель фруктовой скульптуры Маурицио Каттелана, проданной на Art Basel Miami Beach за $120 тыс., передаст ее институции, название которой пока что неизвестно.
09 декабря 2019
7
Жизнь Марины Абрамович как непрекращающийся перформанс
Воспоминания и размышления Марины Абрамович, одной из выдающихся художниц современности, увлекательны и читаются как авантюрный роман.
06 декабря 2019
8
МоМА решил избавиться от «-измов»
Экскурсия по легендарному нью-йоркскому музею после $450-миллионной реконструкции.
09 декабря 2019
9
Ашшурбанапал, владыка мира, покоряет Петербург
Британский музей поделился с Эрмитажем ассирийским искусством.
10 декабря 2019
10
В павильоне России на биеннале в Венеции состоится конкурс на его реконструкцию
Новая команда павильона России на 17-й Архитектурной биеннале в Венеции представит проект Open!
06 декабря 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru