The Art Newspaper Russia
Поиск

Мастерскую Пита Мондриана нашли в зарослях; 86 лет считалось, что домик художника снесен

PHOTO : ANDRÉ KERTÉSZ

PHOTO : ANDRÉ KERTÉSZ

Обнаружена мастерская Пита Мондриана, где он работал на пике своей карьеры. До недавних пор считалось, что она была снесена в 1927 году. Теперь выяснилось, что его мастерскую перенесли на другой участок земли в том же голландском поселке Бларикюм. Об этом впервые рассказала 96-летняя Вера Ломан, чей отец знал Мондриана. Она говорит, что на месте домика возвели виллу. А мастерскую, построенную примерно в 1905 году, перенесли на 600 м дальше. Возможно, ее перекатывали на бревнах. Домик поставили на участок, принадлежавший отцу Веры, художнику Тео Ломану. Во время Второй мировой войны его семья укрывала в домике евреев. Он сохраняется и сейчас, окруженный высокими деревьями.

В 2008 году этот участок вместе с постройками был продан Фонду Дойеваарда, который дает прибежище живописцам. Фонд носит имя местного художника Виллема Дойеваарда (1892–1980). На участке, когда-то принадлежавшем Ломану, стоят три домика, но в фонде и не подозревали, что в одном из них работал Мондриан.

Мартейн Ле Культр, президент Фонда Дойеваарда, отыскал изображения домика, стоявшего на старом месте. Это фотография 1915 года и рисунок, сделанный другом Мондриана в 1917 году с подписью «Студия Мондриана». Изображения совпадают с внешним видом домика, находящегося на участке Ломана (особенно характерно выглядит печная труба). Окончательное подтверждение мы получили в прошлом месяце, когда Ле Культр и я встретились с Верой Ломан. Она вспомнила, как домик передвигали, и рассказала о дружбе ее отца с Мондрианом.

Интерьер прекрасно сохранился, в том числе деревянные панели, встроенные шкафы и книжные полки. Сейчас домик сдан под студию японскому художнику Хиденори Мицуе. Вере Ломан было десять лет, когда передвигали домик. Как она говорит, «его с трудом перевезли через большую канаву и еле протащили между двумя деревьями». Она вспомнила и рассказы отца о жизни Пита Мондриана в Бларикюме. Ле Культр хочет поставить все три домика на более прочный фундамент. Под ними будут сооружены подвалы, что позволит оборудовать туалеты и увеличить помещение.

В целом замысел Фонда Дойеваарда реконструировать студии и предоставить их художникам обойдется в €3,8 млн.

Франческо Манакорда, художественный директор галереи Тейт в Ливерпуле и куратор выставки Мондриан и его мастерские. Абстракционизм в мир (откроется 6 июня 2014 года), говорит о домике в Бларикюме как о «потрясающем открытии».

Просмотры: 1951
Популярные материалы
1
Фильмы об искусстве можно смотреть бесплатно на Nonfiction.film
Онлайн-кинотеатр Центра документального кино дарит бесплатную подписку на десять дней.
26 марта 2020
2
Флешмоб The Art Newspaper Russia: художники за все хорошее
И против всего плохого. Спецпроект The Art Newspaper Russia с художниками мастерских музея «Гараж».
27 марта 2020
3
Как Третьяковская галерея купила «Ветку» Андрея Монастырского
Одно из ключевых произведений московского концептуализма войдет в постоянную экспозицию музея на Крымском Валу.
27 марта 2020
4
Владимир Дубосарский: «Вообще-то, я и раньше жил почти на карантине»
Один из самых известных и востребованных коллекционерами российских художников рассказал о своем взгляде на искусство эпохи коронавируса.
27 марта 2020
5
Почему защищают «грелку»
Павильон на Патриарших прудах так дорог местным жителям, что они противятся его реконструкции.
26 марта 2020
6
Коронавирус на арт-рынке: TEFAF критикуют за безответственность, а Art Basel перенесли
Заболевшие COVID-19 участники TEFAF обвиняют организаторов в корыстолюбии и безответственности. Не исключено, что это стало последним доводом за перенос Art Basel.
27 марта 2020
7
Что ван Гог думал об обнаженных Дега
В апреле выходит трехтомное академическое издание «Писем Эдгара Дега», десять из которых связаны с братьями ван Гог.
27 марта 2020
8
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
9
Ярмарки онлайн: как это?
В условиях пандемии арт-рынок развивает высокие технологии, арт-ярмарки открывают виртуальные экспозиции, однако данные о первых продажах пока ожидаемо скромные.
24 марта 2020
10
Арестованы воры, пытавшиеся вынести камни из собора Нотр-Дам
По всей вероятности, пьяные злоумышленники собирались продать украденное на черном рынке.
25 марта 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru