The Art Newspaper Russia
Поиск

Предаукционная выставка Vladey в новом Манеже

vladey.net

vladey.net

В Новом Манеже в Москве открылась выставка нового аукционного дома Vladey, занимающегося исключительно русским современным искусством.  Она будет открыта до 16 октября, а 17 там же состоятся торги (вторые, первые состоялись весной). 

Выставка любопытна не только широким срезом современных авторов – начиная с классиков нонконформизма (Оскар Рабин, Михаил Рогинский, Рихард Васми, Олег Котельников и др), продолжая звездами 1990-х (Валерий Кошляков, Владимир Дубосарский-Александр Виноградов, Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро)  и заканчивая новым поколением художников, всего представлено 118 лотов, но и возможностью узнать нынешние цены на современных мастеров. Они колеблются от 100 евро за небольшие тиражные работы Андрея Кузькина (американская купюра, слепленная из хлеба) до 150 тысяч евро за гиперреалистическую картину Семена Файбисовича «Станция метро «Кировская», однако большинство лотов не превышают 30 тысяч евро.

Многие авторы выставленных на торги работ пришли на открытие выставки. Архитектор и дизайнер Юрий Аввакумов рассказал, что его Мавзолей из костяшек домино является уникальным, так как все варианты этой известной работы разнятся в размерах и материалах. Борис Орлов был удивлен тем, что на аукцион попали его работы из коллекции фонда «Новый». «Это моя лучшая вещь», сказал классик соц-арта про бюст матроса. Галерист Марат Гельман признался, что одна из работ – картина Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом Алексея Каллимы, происходит из коллекции его закрывшейся галереи. Историк искусства Евгений Барабанов был несколько обескуражен тем, что на аукцион выставлены некоторые вещи напрямую от художников, то есть с первичного рынка, которым обычно занимаются галереи.

Сам хозяин аукционного дома и по совместительству галерист (галерея «Риджина») Владимир Овчаренко не видит в этом ничего криминального:  «Художникам надо как-то жить, и у нас ситуация особая, такого рынка, как на западе, нет». Владимир Овчаренко рассказал также, что его аукционный дом берет комиссию с продавцов в размере 5 процентов, и с покупателей – 20 процентов. Это довольно высокие цифры. Художники также получают свой процент, при условии, что их работа продана вторично.

Материалы по теме
Просмотры: 1877
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
Бернар Руис-Пикассо: «Для меня влияние деда — это удар на краю пропасти»
Президент Музея Пабло Пикассо в Малаге и один из кураторов выставки «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказал нам о банде великого художника и его основном вкладе в искусство ХХ века.
15 января 2019
3
Биеннале, триеннале и фестивали 2019 года
От «интересных времен» на Венецианской биеннале до размышлений об антропоцене на Стамбульской биеннале и эхо-камере биеннале в Шардже.
15 января 2019
4
Реставрация драгметаллов в Эрмитаже: чеснок, вода и супертехнологии
С 2004 года в лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа вернули к жизни сотни экспонатов. Игорь Малкиель, заведующий лабораторией, рассказал о ее возникновении, рабочих буднях и профессиональных победах.
15 января 2019
5
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
6
Грейсон Перри: «Прийти на ярмарку — это все равно что прийти на оргию»
Британский художник, лауреат Премии Тернера, известный своей керамикой с росписью на болезненные социальные сюжеты и переодеванием в женщину, рассуждает о феномене художественной ярмарки.
14 января 2019
7
Три выставки Кабаковых: как это было
В Третьяковской галерее завершилась ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех», первая в истории коллаборация Тейт Модерн, Эрмитажа и Третьяковки. Художники, директора и кураторы трех музеев поделились своими впечатлениями.
14 января 2019
8
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
9
Лекции российских художников пройдут в Галерее Саатчи в Лондоне
Цикл встреч станет продолжением долгосрочного сотрудничества российского музея и британской галереи
16 января 2019
10
В Нидерландах протестуют против продажи королевской семьей рисунка Рубенса на Sotheby’s
Оппоненты призывают предоставить нидерландским музеям право преимущественной покупки, но премьер-министр страны говорит, что это личное дело членов королевской семьи.
15 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru