The Art Newspaper Russia
Поиск

Предаукционная выставка Vladey в новом Манеже

vladey.net

vladey.net

В Новом Манеже в Москве открылась выставка нового аукционного дома Vladey, занимающегося исключительно русским современным искусством.  Она будет открыта до 16 октября, а 17 там же состоятся торги (вторые, первые состоялись весной). 

Выставка любопытна не только широким срезом современных авторов – начиная с классиков нонконформизма (Оскар Рабин, Михаил Рогинский, Рихард Васми, Олег Котельников и др), продолжая звездами 1990-х (Валерий Кошляков, Владимир Дубосарский-Александр Виноградов, Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро)  и заканчивая новым поколением художников, всего представлено 118 лотов, но и возможностью узнать нынешние цены на современных мастеров. Они колеблются от 100 евро за небольшие тиражные работы Андрея Кузькина (американская купюра, слепленная из хлеба) до 150 тысяч евро за гиперреалистическую картину Семена Файбисовича «Станция метро «Кировская», однако большинство лотов не превышают 30 тысяч евро.

Многие авторы выставленных на торги работ пришли на открытие выставки. Архитектор и дизайнер Юрий Аввакумов рассказал, что его Мавзолей из костяшек домино является уникальным, так как все варианты этой известной работы разнятся в размерах и материалах. Борис Орлов был удивлен тем, что на аукцион попали его работы из коллекции фонда «Новый». «Это моя лучшая вещь», сказал классик соц-арта про бюст матроса. Галерист Марат Гельман признался, что одна из работ – картина Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом Алексея Каллимы, происходит из коллекции его закрывшейся галереи. Историк искусства Евгений Барабанов был несколько обескуражен тем, что на аукцион выставлены некоторые вещи напрямую от художников, то есть с первичного рынка, которым обычно занимаются галереи.

Сам хозяин аукционного дома и по совместительству галерист (галерея «Риджина») Владимир Овчаренко не видит в этом ничего криминального:  «Художникам надо как-то жить, и у нас ситуация особая, такого рынка, как на западе, нет». Владимир Овчаренко рассказал также, что его аукционный дом берет комиссию с продавцов в размере 5 процентов, и с покупателей – 20 процентов. Это довольно высокие цифры. Художники также получают свой процент, при условии, что их работа продана вторично.

Материалы по теме
Просмотры: 1423
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
6
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
7
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
8
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru