The Art Newspaper Russia
Поиск

Разграбленный во время иракской войны Национальный музей в Багдаде отстроит заново Заха Хадид?

©Thaier Al-Sudani / Reuters

©Thaier Al-Sudani / Reuters

Иракское правительство ведет переговоры со всемирно известным архитектором иракского происхождения.

Иракский министр туризма и древностей Лива Сумаисм сообщил, что правительство планирует построить новый музей на западе Багдада и разместить там экспонаты из собрания Иракского национального музея. Музей не работал с тех пор, как в 2003 году в страну вошли американские войска. В ходе военных действий он был разграблен, что вызвало международный скандал. «Количество украденных экспонатов точно не известно, но сотрудники оценивают потери приблизительно в 15 тыс. единиц. В это число входит 5 тыс. ценных цилиндрических печатей», — сообщает сайт музея.

C февраля 2013 года музей открыт для VIP-экскурсий и школьных групп, о чем заявлено на его сайте. Официальные лица не сообщают, когда музей будет доступен для широкой публики. До настоящего времени так и не проведена инвентаризация коллекции.

Недавно появились слухи о том, что проект нового здания музея предложили подготовить лауреату Прицкеровской премии британке Захе Хадид, которая имеет иракские корни, однако пресс-секретарь архитектора пока отказывается комментировать эту информацию.

По сведениям газеты «Аззаман», музей разместится на месте бывшего военного аэродрома Эль-Мутанна, который занимал около 500 тыс. м2. «Все выдающиеся реликвии страны будут перемещены в новый музей, а старый будет использоваться для изучения древностей», — пишет газета. Министр туризма заявляет, что бюджет проекта пока не определен, но Иракский культурный центр в Лондоне сообщил британскому изданию Museums Journal, что на проект выделен $1 млрд. Общая программа развития включает также строительство магазинов, отелей и библиотеки.

Представители официальных властей пока не разглашают подробностей проекта, а иностранные эксперты делятся догадками. «Я знаю о существовании этого плана, но окончательное решение пока не принято», — говорит Клеменс Райхель, заместитель куратора отдела Древнего Востока в Королевском музее Торонто.

Профессор Института востоковедения Чикагского университета, специалист по археологии Междуречья Макгуайр Гибсон поделился с нами такой информацией о проекте: «Новое здание разместится недалеко от действующего музея, но чуть севернее».

Тем временем пресс-секретарь Британского музея сообщает, что в Басре на юге Ирака продолжается строительство нового музея, открытие которого состоится в конце 2014 года. Это совместный проект Британского музея и иракского правительства, который был анонсирован в 2008 году. Музей расположен на берегу искусственного озера рядом с рекой Шаттэль-Араб в 2 км к югу от центра города.

В здании, которое получило название «Озерный дворец», разместится богатая коллекция древностей, многие из которых были перевезены из Национального музея в Багдаде.

Материалы по теме
Просмотры: 2469
Популярные материалы
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru