The Art Newspaper Russia
Поиск

XXXIV Российский антикварный салон

Критический реализм, или Почему XIX век на российских антикварных салонах так близок «бизнесмену, чиновнику, казнокраду»

ПЕТР КУЗНЕЦОВ

ПЕТР КУЗНЕЦОВ

Российские антикварные салоны — главное событие отечественного рынка. Это не реклама. Воскресший Московский международный салон изящных искусств, который после перерыва вновь состоялся в столице в декабре 2012 года, не может отражать состояние художественной коммерции; и приезжие и местные участники лишь тестируют спрос, отчасти пытаются формировать его предложением (например, импрессионизма). На Российском антикварном салоне наоборот: он плоть от плоти нашего рынка со всеми его перекосами и странностями, он чутко реагирует на потребности покупателей и одновременно мастерски моделирует их. Российские антиквары знают своего клиента как облупленного: на среднем ценовом уровне это «бизнесмен, чиновник, казнокрад», на высшем — «олигарх, депутат» (из маркетингового исследования, заказанного организаторами). Кажется, продавцы не слишком высокого мнения о своих покупателях, последние отвечают взаимностью. Однако первые и вторые неизменно и радостно встречаются дважды в год в Центральном доме художника.

Последние десять лет, после того как Российский антикварный салон распростился с состоянием базара и вступил в состояние art fair, его организаторы приветствуют появление все новых и новых направлений, ответвлений от главного потока — искусства XIX века, «классической русской живописи» — вроде бы исчерпанного, немодного, с подмоченной репутацией искусства. В нынешнем году таким ответвлением стала фотография, которая будет показана на Антикварном салоне впервые. Или маргинальное направление коллекционирования — художественно оформленные меню (спецпроект Салона, из частной коллекции Сергея Устинова). Или произведения зарубежных старых мастеров, которые вливаются в пустующую нишу истории старого русского искусства. Что это — лишь побеги, ветки на мощном стволе коллекционирования русского искусства XIX столетия, которое по-прежнему составляет основу оборота на внутреннем антикварном рынке, или его новое основное содержание?

Но на самом-то деле классический XIX век наверняка останется базой нашего рынка. Чтобы доказать это, достаточно просто прийти на Антикварный салон. Да, сейчас тут все больше мастеров ХХ века; однако множество антикваров показывают именно XIX век — в передвижническом ли, в академическом ли изводе. Им заполнены солидные стенды продавцов, которые не стремятся к широкой публичности: их покупатели шумихи не любят. А имеющиеся в силу исторических обстоятельств лакуны: легкие, декоративные жанры с дамами и кавалерами, небольшие пейзажи и натюрморты а-ля старые мастера — заимствуются из европейского искусства.

Просмотры: 1454
Популярные материалы
1
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
2
Что покажет Пушкинский в 2019 году
Будущий год в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина пройдет под знаком Британии: здесь покажут Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда, а для выставки Томаса Гейнсборо соберут его работы из главных музеев страны.
04 декабря 2018
3
Что покажет Эрмитаж в 2019 году
В музее запланированы выставки Якоба Йорданса, Роберто Матты и Паоло Уччелло, совместные проекты с Национальным археологическим музеем Неаполя, Лувром, Британским музеем и ГМИИ имени А.С.Пушкина.
04 декабря 2018
4
Григорий Лепс: «Я не связываю иконопись и творчество»
В Государственном историческом музее проходит выставка икон из собрания Григория Лепса «Предивное художество». В интервью нашей газете музыкант рассказал о прошлом и будущем своей коллекции.
05 декабря 2018
5
Кристина Карри: «Брейгель не был ханжой, он хотел развлечь и даже шокировать зрителя»
Следующий год во Фландрии посвящен Питеру Брейгелю и мастерам его круга. Во время визита в Москву эксперт по творчеству династии Брейгелей Кристина Карри рассказала о новых исследованиях и открытиях в этой области.
04 декабря 2018
6
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
7
Всегда обманываться рад
Эрмитаж в одной выставке показывает свою богатейшую коллекцию обманок в искусстве. Около 700 произведений — живопись, графика и скульптура, разные предметы из серебра, стекла, фарфора, дерева, камней — прикидываются тем, чем на самом деле не являются.
05 декабря 2018
8
Директор Галереи Боргезе Анна Колива восстановлена в должности после обвинений в прогулах
Министерство культуры Италии в апреле отстранило Коливу от должности из-за жалобы музейного охранника, который утверждал, что она постоянно посещала спортзал в рабочее время. Решение довести дело до суда вызвало возмущение общественности.
06 декабря 2018
9
«Черный квадрат» получил цифровое факсимиле
В Третьяковской галерее картину Казимира Малевича исследовали по новейшей технологии: сканировали поверхность в формате 3D и сделали полную рентгенограмму.
04 декабря 2018
10
В РОСИЗО — ГЦСИ после скандала с премиями назначен новый директор
Им стала заместитель директора департамента музеев Минкультуры РФ Софья Грачева.
05 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru