The Art Newspaper Russia
Поиск

Дневники Алёна Лапиной. Эммануил Евзерихин "Фотографии, которых не было" в Еврейском музее и центре толерантности

Алёна Лапина

Алёна Лапина

Несмотря на то что в Еврейском музее и центре толерантности меньше недели назад открылась выставка «Везде чужие», следующий повод посетить музей не заставил себя долго ждать, вчера открылась выставка «Фотографии, которых не было» Эммануила Евзерихина, легендарного фотокорреспондента ТАСС. Порядка 120 черно-белых фотографий висят в больших рамах, с другой стороны которых привешено грузило, чтобы посетители могли вытянуть понравившийся снимок и разглядеть его по-ближе.

На открытие были приглашены джазовые музыканты Андрей Разин и Игорь Иванушкин. На вернисажный фуршет зовут специалиста по кошерной кухне, чтобы он следил за вернисажной едой, дабы она соответствовала законам кашрута. Соответственно, вино было израильское кошерное. Источники, близкие к государству Израиль, сообщили стоимость бутылки (порядка 400 рублей), закуски тоже кошерные – израильские слоеные булочки (бурекасы) с начинкой из шоколада и картошки.

На вернисаже было много фотографов, редкий гость московских вернисажей фотограф Николай Бахарев сказал, что он не понимает откуда собрали материал для выставки, что он не знает такого Евзерихина, настолько редкие фотографии  представлены на выставке. Стоит отметить, что негативы были предоставлены Sepherot Foundation из Лихтенштейна. Из фотографов на вернисаже был Игорь Мухин, старая гвардия репортеров ИТАР ТАСС, из художников Максим Ксута-Носков, Ростан Тавасиев, Вячеслав Колейчук, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн и и.о. директора Московского музея современного искусства Василий Церетели с женой.

Просмотры: 2346
Популярные материалы
1
Билл Виола: медленно, серьезно, возвышенно
Выставка «Билл Виола. Путешествие души» в Пушкинском состоит из работ 2000–2014 годов. Но художник начал работать с видео гораздо раньше, когда мало кто предполагал, что техническая новинка пригодна для серьезного искусства. Виола доказал это.
01 марта 2021
2
Замужем за метафизикой
Раису Гуревич-Кальца, известного специалиста по древнеримской скульптуре, можно узнать на многих картинах Джорджо де Кирико, хотя сам художник вычеркнул русскую жену из своей биографии.
03 марта 2021
3
Глазами поколения Y: какое оно, искусство тридцатилетних?
Выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Русском музее построена исключительно на работах петербургских художников.
04 марта 2021
4
Мунк оказался самокритичным
Благодаря инфракрасному сканированию удалось установить, что фраза «Такое мог нарисовать только сумасшедший» на полотне «Крик» написана почерком художника.
01 марта 2021
5
Как будто хозяин вышел за хлебом: Музей архитектуры готов к реставрации дома Мельникова
Цветовые решения, примененные архитектором Константином Мельниковым при создании своего дома, шедевра авангарда, постараются восстановить.
05 марта 2021
6
Павильон России в Венеции зазеленеет
К открытию XVII Архитектурной биеннале в мае исторический выставочный павильон будет реконструирован. И это далеко не впервые. Рассказываем, какие трансформации здание пережило за свой век.
02 марта 2021
7
Первый приз Zverev Art Prize составит 1 млн рублей
Музей AZ учредил конкурс в честь юбилея Анатолия Зверева.
03 марта 2021
8
Ввозить и вывозить: границы после Brexit
Переходный период по выходу Великобритании из ЕС завершился. Арт-дилеры, аукционисты и перевозчики рассуждают, как это отразится на покупателях искусства из разных стран.
01 марта 2021
9
Как полюбить окраины и продолжать быть эстетом
Издание «На районе» впервые — на примере Москвы и Вены — формулирует тему спальных кварталов как одну из центральных в современной культуре.
05 марта 2021
10
В Никола-Ленивце ударят искусством по коронавирусу
В роли объекта, который по уже 20-летней традиции сожгут на Масленицу в арт-парке, выступает замок корона-людоеда.
03 марта 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru