The Art Newspaper Russia
Поиск

Блеск и нищета Великих Моголов в собрании миниатюр из Британской библиотеки

MUSLIM HERITAGE

MUSLIM HERITAGE

В последние годы по западному миру прокатилась волна интереса к Великим Моголам. Выставки,  посвященные им, проходили в Метрополитен-музее, Национальной портретной галерее и Музее Ашмола. Рецензируемая книга Индия Моголов: искусства, культура и империя продолжает этот ряд: она посвящена выставке в Британской библиотеке, но не является ее полным каталогом. В нее не вошло, в частности, несколько предметов с выставки, которым не хватило роскоши, хотя золотая корона последнего могольского падишаха Бахадур-шаха II и фотография незадачливого правителя в британском плену вполне заслуживают места на ее страницах.

Однако важно отметить одно из достоинств этой книги: она не ограничивается роскошью XVI и XVII веков, а отражает и более поздние годы империи, когда та уже начала распадаться вместе с ослаблением центральной власти. Дело в том, что большинство книг о Моголах предпочитают рассказывать про эффектные исторические моменты и концентрируются на таких ярких фи-гурах, как Бабур и Акбар. Авторы очень тщательно подходят к вопросам атрибуции, датировки и идентификации персонажей. Впрочем, не приходится ожидать ничего другого от Дж. П. Лости, который раньше возглавлял отдел изобразительных искусств в Британской библиотеке, и от Малини Рой, которая заняла его место. Особую ценность представляет стилистический анализ знаменитых Белок на платане (1605–1608), страницы из альбомаэпохи Джахангира. На ней изображен десяток белок — они дразнят охотника, пытающегося влезть на дерево, которое выделяется на фоне золотого неба. Авторы показывают, с каким мастерством художник Абул Хасан перенял персидскую сефевидскую традицию и придал ей глубину в своей композиции.

Тем, кого интересует ТаджМахал и связанные с ним памятники, наверняка понравится картина Принц Аурангхеб дает отчет Шах-Джахану (1650–1655), на которой изображена новая архитектура, сменяющая старые деревянные постройки в резиденции правителя. Каменные колонны и арки, покрытые облицовкой со вставками из мрамора, создают почти сверхъестественный образ империи. Репродукции, которые иногда сопровождаются увеличенными изображениями фрагментов, позволяют разобраться в композиции и деталях. Описания работ и комментарии выполнены весьма тщательно. В них затрагиваются важные научные проблемы: например, обсуждается, были ли иллюстрации к Акбар-наме, несколько гиперболической поэме о деяниях императора Акбара, заказанной им самим, созданы одновременно с текстом или нет. Книга воплощает исторический подход к искусству: в самом начале дается подробный обзор, освещающий историю империи и прослеживающий постепенное нарастание европейского влияния. Авторы впервые в научной литературе обращают внимание на то, что проникновение христианской иконографии в индийское искусство стало возможно благодаря распространению западных образцов. Так, появление персонажей в камзолах и брюках на картинах Могольской империи, скорее всего, было связано с влиятельным Итинерарием ван Линсхотена (1596).

Просмотры: 2126
Популярные материалы
1
Секреты ван Гога: самая знаменитая спальня в мире искусства
История с меняющимся цветом стен, наводнением, бомбардировкой и поисками кровати, связанная с шедевром Винсента ван Гога «Спальня в Арле».
16 октября 2020
2
«Новая этика» добралась до фотографии
Преподаватели британских университетов размышляют, исключать ли из программы признанных мэтров, запятнавших свою репутацию, а агентство Magnum вынуждено пересмотреть архив.
15 октября 2020
3
Тула: музейный бум
Если вы думаете ехать в город только ради Музея оружия и чаепития из тульского самовара с тульским пряником — вы просто не в курсе новостей.
16 октября 2020
4
Более 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине пострадали от вандалов
Предметы из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея облили чем-то жирным.
21 октября 2020
5
Никто не едет в Баден-Баден
Литературные анекдоты от псевдо-Хармса — история не только вербальная, но и визуальная. И к тому же отнюдь не анонимная.
16 октября 2020
6
Instagram 10 лет: как приложение совершило переворот на арт-рынке
Instagram, который называют «новым большим арт-дилером», часто используется для привлечения внимания к торгам и помогает художникам и галереям продвигать свой бренд на международном уровне.
16 октября 2020
7
Третьяковка показывает женское лицо русского модерна
На выставке «Мария Якунчикова-Вебер» собраны около 200 произведений, от первых пленэрных опытов до перехода к символизму и модерну.
19 октября 2020
8
Московские музеи временно отменяют продажу билетов в кассах
В столице из-за пандемии коронавируса вводятся электронные билеты во все учреждения, подведомственные Департаменту культуры Москвы.
15 октября 2020
9
ГМИИ им. А.С.Пушкина представит британскую рекламу как искусство
Проект собрал рекламные эстампы XIX — начала ХХ века, демонстрирующие творчество английских художников и дизайнеров: Обри Бёрдслея, «братьев Дж. и У.Беггарстафф», Эдварда Макнайта Коффера и других.
19 октября 2020
10
Найденные в Египте саркофаги войдут в коллекцию Большого Египетского музея
По словам министра древностей Египта, обнаружение 59 саркофагов и статуэток в Саккаре — только начало больших открытий
15 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru