The Art Newspaper Russia
Поиск

Организаторы ярмарки CUTLOG создают русскую платформу

JAE MANJOO / COURTESY CUTLOG ART FAIR

JAE MANJOO / COURTESY CUTLOG ART FAIR

Парижская ярмарка современного искусства CUTLOG существует уже четыре года и является удачным сочетанием коммерческого предприятия и лаборатории для развития творческих идей. После успеха в Европе эта экспериментальная площадка пробует себя на новом месте. Американская версия CUTLOG впервые состоится в Нью-Йорке в мае, одновременно со всемирно известной ярмаркой Frieze.

Нужна ли Нью-Йорку еще одна ярмарка? Судя по концепции CUTLOG и ее расположению в районе Нижнего Ист-Сайда, да, нужна. Исторически эта часть города была территорией богемных писателей, художников андерграунда, музыкантов-экспериментаторов. В последнее время Нижний Ист-Сайд возвращает себе славу артистического центра Нью-Йорка, в том числе благодаря открытию здесь в 2007 году Нового музея современного искусства.

 «Наша задача — сделать CUTLOG частью этого района Нью-Йорка, известного своей особенной художественной энергетикой», — говорит Aдждадж. Не только место, но и само здание, выбранное для экспозиции, вдохновляет на активные действия. Это историческая постройка конца XIX века — бывшая школа с огромным двором размером 1200 м². Во дворе будут установлены монументальные скульптуры, а также разместится бар и широкоформатный экран.

«Германо-французский телевизионный канал АРТЕ — наш спонсор, вот уже четыре года в Париже и сейчас в Нью-Йорке. Поэтому у нас будет насыщенная видеопрограмма: мы организуем фестиваль экспериментального видео, и лучшая работа будет награждена призом АРТЕ. В нашу программу войдет серия театральных представлений, круглых столов и перформансов. Помимо обычных стендов галерей, CUTLOG представит индивидуальные кураторские проекты, что делает ярмарку динамичной платформой экспериментальных видов искусства. Для каждого участника мы специально моделируем выставочное пространство. В этом — уникальность CUTLOG», — рассказывает Ги Резисине, один из директоров ярмарки.

Возможно, потому, что Резисине немало времени провел в Москве и у него много российских друзей, было решено придать CUTLOG своего рода «русский фокус» — создать здесь расширенную платформу для представления современного искусства России в США. «Это решение не может не радовать, ведь, к сожалению, в Нью-Йорке отсутствует организация, которая в полной мере открывала бы для международной общественности то, что на самом деле происходит в современном искусстве России. Российская художественная сцена совсем не представлена в Нью-Йорке, несмотря на высокое качество работ художников и растущее сообщество как российских, так и американских и европейских коллекционеров», — считает Резисине, надеясь сделать шаг в сторону исправления этой ситуации. Спектр заявок на участие российских художников уже достаточно широк и варьируется от молодого уличного художника из Екатеринбурга Тимы Радя до Леонида Сокова и Александра Константинова, представляемых американской галереей Ober. Петербургская галерея Дмитрия Семенова покажет среди прочих работы Дениса Михайлова, Лидии Витковской, Ивана Лылова, а также художника из Швейцарии Стефана Шпайхера и немца Петера Рисса. «Я с большим энтузиазмом приняла предложение заняться организацией российской части проекта», — говорит куратор Анна Гурфинкель, которая отвечает за привлечение российских и международных галерей и отбор индивидуальных художественных проектов для участия в экспериментальной ярмарке.

 
 
Просмотры: 1463
Популярные материалы
1
Первая ярмарка DA!MOSCOW открылась в Гостином Дворе в Москве
В рамках DA!MOSCOW пройдут перформансы, арт-баттлы, круглые столы и дискуссии. При этом купить можно абсолютно все произведения, стоимость которых колеблется от 2 тыс. рублей до шестизначных сумм за работы из «Золотого фонда».
17 мая 2019
2
В Венеции проходит ретроспектива Аршила Горки
В Ка’Пезаро привезли лучшие работы художника, от сезаннистских портретов 1920-х годов до абстрактных «пейзажей» 1940-х.
20 мая 2019
3
Рейтинг музеев – 2019: «красивая картинка» — идеал представления о современном музее
Главный прирост в российских музейных социальных сетях идет через Instagram — что вполне в мировом тренде.
22 мая 2019
4
Нотр-Дам-де-Пари может рухнуть от ветра и нуждается в срочном укреплении
К такому выводу пришли специалисты после первичной оценки ущерба от пожара, который уничтожил крышу и шпиль собора в ночь с 15 на 16 апреля.
22 мая 2019
5
Елена Титова: «Стремимся привлечь молодежь, особенно креативный класс»
Совсем недавно Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства провел ребрендинг, и теперь он именуется Музеем декоративного искусства. О том, какие изменения произошли и происходят здесь на практике, нам рассказала его директор.
22 мая 2019
6
Режиссер Дмитрий Черняков стал куратором 8-й Московской биеннале
Тему основного проекта, который покажут осенью в Третьяковке на Крымском Валу, в новообретенном после закрытия ЦДХ пространстве «Лаборатория», объявят позже.
23 мая 2019
7
Умер Альберто Сандретти, друг русского искусства
Весть о смерти итальянского коллекционера (он скончался в Милане в возрасте 86 лет) опечалила очень многих в российском арт-сообществе: он не просто долгие годы покупал русское искусство, но был настоящим другом многим художникам.
20 мая 2019
8
Ударную неделю аукционов в Нью-Йорке достойно завершили Phillips и Sotheby’s
На вечерних торгах Phillips удалось продать 42 из 43 предложенных лотов на $100 млн. Настроение у участников и зрителей было приподнятым, и это подготовило почву для завершающего аккорда — вечернего аукциона Sotheby’s.
20 мая 2019
9
Алексей Курочкин: «Я не сохну над вещами, как Кощей»
Московский коллекционер-исследователь передал в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН уникальную коллекцию парного китайского оружия.
21 мая 2019
10
Герман Нитч залил краской Альбертину
Выставка объединила 100 полотен, созданных за 60 лет: от черных, кроваво-красных и желтых абстракций до разноцветных «штрихкодов», которыми Нитч увлекся в последние годы.
20 мая 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru