The Art Newspaper Russia
Поиск

Организаторы ярмарки CUTLOG создают русскую платформу

JAE MANJOO / COURTESY CUTLOG ART FAIR

JAE MANJOO / COURTESY CUTLOG ART FAIR

Парижская ярмарка современного искусства CUTLOG существует уже четыре года и является удачным сочетанием коммерческого предприятия и лаборатории для развития творческих идей. После успеха в Европе эта экспериментальная площадка пробует себя на новом месте. Американская версия CUTLOG впервые состоится в Нью-Йорке в мае, одновременно со всемирно известной ярмаркой Frieze.

Нужна ли Нью-Йорку еще одна ярмарка? Судя по концепции CUTLOG и ее расположению в районе Нижнего Ист-Сайда, да, нужна. Исторически эта часть города была территорией богемных писателей, художников андерграунда, музыкантов-экспериментаторов. В последнее время Нижний Ист-Сайд возвращает себе славу артистического центра Нью-Йорка, в том числе благодаря открытию здесь в 2007 году Нового музея современного искусства.

 «Наша задача — сделать CUTLOG частью этого района Нью-Йорка, известного своей особенной художественной энергетикой», — говорит Aдждадж. Не только место, но и само здание, выбранное для экспозиции, вдохновляет на активные действия. Это историческая постройка конца XIX века — бывшая школа с огромным двором размером 1200 м². Во дворе будут установлены монументальные скульптуры, а также разместится бар и широкоформатный экран.

«Германо-французский телевизионный канал АРТЕ — наш спонсор, вот уже четыре года в Париже и сейчас в Нью-Йорке. Поэтому у нас будет насыщенная видеопрограмма: мы организуем фестиваль экспериментального видео, и лучшая работа будет награждена призом АРТЕ. В нашу программу войдет серия театральных представлений, круглых столов и перформансов. Помимо обычных стендов галерей, CUTLOG представит индивидуальные кураторские проекты, что делает ярмарку динамичной платформой экспериментальных видов искусства. Для каждого участника мы специально моделируем выставочное пространство. В этом — уникальность CUTLOG», — рассказывает Ги Резисине, один из директоров ярмарки.

Возможно, потому, что Резисине немало времени провел в Москве и у него много российских друзей, было решено придать CUTLOG своего рода «русский фокус» — создать здесь расширенную платформу для представления современного искусства России в США. «Это решение не может не радовать, ведь, к сожалению, в Нью-Йорке отсутствует организация, которая в полной мере открывала бы для международной общественности то, что на самом деле происходит в современном искусстве России. Российская художественная сцена совсем не представлена в Нью-Йорке, несмотря на высокое качество работ художников и растущее сообщество как российских, так и американских и европейских коллекционеров», — считает Резисине, надеясь сделать шаг в сторону исправления этой ситуации. Спектр заявок на участие российских художников уже достаточно широк и варьируется от молодого уличного художника из Екатеринбурга Тимы Радя до Леонида Сокова и Александра Константинова, представляемых американской галереей Ober. Петербургская галерея Дмитрия Семенова покажет среди прочих работы Дениса Михайлова, Лидии Витковской, Ивана Лылова, а также художника из Швейцарии Стефана Шпайхера и немца Петера Рисса. «Я с большим энтузиазмом приняла предложение заняться организацией российской части проекта», — говорит куратор Анна Гурфинкель, которая отвечает за привлечение российских и международных галерей и отбор индивидуальных художественных проектов для участия в экспериментальной ярмарке.

 
 
Просмотры: 1680
Популярные материалы
1
Суд признал право Баттервика на мнение о русском авангарде
Итальянский суд оправдал обвиняемого в клевете лондонского арт-дилера и галериста Джеймса Баттервика, усомнившегося в подлинности работ русского авангарда на выставке в Мантуе.
11 февраля 2020
2
Сердца современных художников: символы любви от Фриды до Бэнкси
Из неона, стали, пластика и звуков — смотрите нашу подборку сердец от звезд современного искусства ко Дню святого Валентина.
14 февраля 2020
3
В Музее русского импрессионизма собрали ретроспективу Юрия Анненкова
Выставка «Революция за дверью» не претендует на исчерпывающую полноту, но получилась весьма репрезентативной: выстроены и хронология, и жанровый диапазон художника.
13 февраля 2020
4
Русский музей поделился планами на 2020 год
125-летие Государственного Русского музея отметят завершением реставрации Михайловского замка и огромной выставкой даров, которая займет все дворцы музейного комплекса
12 февраля 2020
5
«Охотник» Адриана Гение остался в Эрмитаже
Картины румынского художника на недавних аукционах продавались за миллионные суммы, многократно превышающие эстимейт
10 февраля 2020
6
Три века фарфора представлены в Эрмитаже
На выставке, посвященной 275-летию основания Императорского фарфорового завода, полтысячи уникальных предметов систематизированы по стилям.
11 февраля 2020
7
Античную скульптуру освободят из княжеской темницы
Итоги 40-летней борьбы между итальянскими властями и семьей Торлония подведет крупная выставка в 2020 году.
12 февраля 2020
8
Куратор Кейт Бейли: «Важно, чтобы музейный предмет всегда оставался звездой»
Автор знаменитого проекта об истории оперы рассказала нам про будущие «подмостки» в Москве и особенности работы Музея Виктории и Альберта в сегодняшнем мире.
12 февраля 2020
9
В Русском музее вслушиваются в эхо ленинградского экспрессионизма
На выставке представлено более 200 работ 60 художников из петербургских музеев и частных собраний.
11 февраля 2020
10
Музейщики обеспокоены проблемой сохранения и реставрации картинных рам
В идеале всем картинным рамам следовало бы придать статус экспонатов и внести их в государственный каталог.
14 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru