18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Софи Каль: «Все мое творчество посвящено утраченным вещам»

Софи Каль.  Фото: AP/Eastnews
Софи Каль.
Фото: AP/Eastnews
№128, февраль 2025
№128
Материал из газеты

Француженка Софи Каль известна пристальным анализом личной жизни — своей и окружающих. Но она утверждает, что ее работам, в том числе с недавней выставки «Вся жизнь напоказ», в плане откровенности далеко до того, что некоторые выкладывают в соцсетях

Почти полвека Софи Каль миксует фотографии, тексты, объекты и видео, препарируя сложную природу человеческих отношений. Зачастую она, словно пытливый детектив, скрупулезно изучает личные связи — как в своей жизни, так и в судьбах незнакомцев, при этом уделяя особое внимание мыслям и переживаниям, вызванным любовью, близостью, доверием и властью.

В 2007 году Каль представляла Францию на Венецианской биеннале с проектом Take Care of Yourself («Береги себя»), в рамках которого она попросила 107 респонденток истолковать письмо от своего бывшего. В прошлом году ее выставка À toi de faire, ma mignonne («Зависит от тебя, моя крошка») заняла весь Музей Пикассо в Париже. В экспозиции, которая была приурочена к 50-й годовщине со дня смерти Пабло Пикассо, Каль не изменила своему стилю: это пронзительные размышления о ее будущей кончине. Среди экспонатов были, например, заранее заказанный некролог, опись наследства художницы и уже подобранный для похорон гроб.

На новой выставке Overshare («Вся жизнь напоказ») в Центре искусств Уокера в Миннеаполисе впервые в США был представлен весь спектр практик художницы, включая как крупные работы, так и камерные произведения. В 2024 году Софи Каль стала одним из пяти лауреатов престижной Императорской премии (Praemium Imperiale) Японской ассоциации искусств.

Выставка «Вся жизнь напоказ».  Фото: Walker Art Center
Выставка «Вся жизнь напоказ».
Фото: Walker Art Center

Overshare («Вся жизнь напоказ») — такое интригующее название у новой выставки в Центре искусств Уокера. Ваши работы часто называют очень интимными и даже вуайеристскими, но, возможно, в них скрыто столько же, сколько и намеренно выставлено напоказ. Критик и куратор Роберт Сторр писал, что ваше творчество задает «конструкцию тайны, но не саму тайну». А как вы относитесь к тому, что в наше время личная жизнь настолько выставляется напоказ?

Люди думают, что знают все обо мне, но на самом деле они не знают ничего. Я много рассказываю об одном конкретном моменте, одной ситуации, но в то же время ничего не говорю об остальной своей жизни. У меня нет Facebook, Instagram (запрещенные в РФ соцсети. — TANR), и я ничего там не выкладываю, в отличие от остальных (сейчас же почти у всех есть блоги или аккаунты в социальных сетях). Я рассказываю о трех своих бывших любовниках, потому что это были интересные романы и расставания. Но я ничего не говорю о моих друзьях или о мужчине, с которым прожила 20 лет. Заметьте, ни слова. В конце концов, не так уж много я «выставляю напоказ».

Тем не менее в вашем творчестве демонстрируются фрагменты частной жизни людей, и не только вашей, эпизоды, которые могут быть как шокирующе откровенными, так и совершенно прекрасными и захватывающими.

Но в то же время я ничего конкретного не рассказываю. Да, мы следуем за таинственным незнакомцем в Венеции (работа «Венецианская сюита» 1980 года. — TANR), но мы не знаем, кто он. Мы видим только то, что можно увидеть. Вот чьи-то вещи в «Отеле» (серия 1981 года. — TANR), но я не говорю, чьи они. Так что это одновременно стремление и все выставить напоказ, и скрыть.

Выставка «Вся жизнь напоказ».  Фото: Walker Art Center
Выставка «Вся жизнь напоказ».
Фото: Walker Art Center

Здесь сильно ощущается и элемент игры. Вы примеряете на себя роль игрока, но в то же время сами устанавливаете правила игры: выбираете ситуации, а затем оживляете их с помощью особых алгоритмов и техник, которым вы не изменяете, позволяя событиям развиваться на глазах у зрителя. Это противоречие между стремлением к контролю над происходящим, с одной стороны, и полным отсутствием контроля — с другой — весьма ощутимо.

Да, потому что, когда есть правила игры, можно погрузиться в нее и расслабиться, ибо существует некая выстроенная структура. Я «контрол-фрик», но в то же время люблю поиграть с вещами, которые происходят независимо от нашей воли и желания. Тут такой же парадокс, как и на выставке «Вся жизнь напоказ».

Как вы устанавливаете для себя правила игры?

Иногда они определяют весь проект, а иногда это строго заданный стимул. Например, я два года открещивалась от выставки в Музее Пикассо, потому что считала, что Пикассо слишком подавляющий художник. Мне казалось, что просто невозможно, немыслимо поставить себя в один ряд с Пабло Пикассо.

Но как-то раз, еще во время пандемии, тогдашний директор музея Лоран Ле Бон пригласил меня приехать к ним (тогда я готова была сорваться куда угодно, лишь бы выбраться из дома и развеяться). В музее меня сразу поразило то, что все работы Пикассо сняли с экспозиции — они были упакованы и убраны в хранилище. Тогда я и подумала: «Ладно, это мне по силам. Я могу поравняться с призраком, с незримым Пикассо». И вдруг меня осенило: я смогу принять вызов и замахнуться на Пикассо, опираясь на его отсутствие. Я начала с призрака Пикассо, а затем стала искать вещи, которые можно было бы обыграть. Правила игры задало это внезапное осознание его отсутствия.

Софи Каль. «Заложник». Из серии «Автобиография». 1992.  Фото: Perrotin
Софи Каль. «Заложник». Из серии «Автобиография». 1992.
Фото: Perrotin

Неожиданные обстоятельства или встречи также вдохновляют ваши работы. Например, случайная встреча с одним из посетителей на открытии выставки побудила вас к созданию «Венецианской сюиты». Тогда вы последовали за своим героем в Венецию, и вся эта история разворачивалась как цепная реакция.

Безусловно. Я уже следила за незнакомцами, и мне захотелось вывернуть все наизнанку, поэтому я работала с детективом, который следил за мной. Толчком к созданию серии «Береги себя» стало полученное мною письмо о разрыве. Я была обескуражена тем, что человек, который тебя бросает, написал: «Береги себя». Так что иногда это случайная фраза, а порой неожиданная встреча.

Мой проект со слепыми (фильм «Слепые» 1986 года. — TANR) родился, когда однажды я, переходя улицу, услышала, как один слепой сказал другому: «Вчера я посмотрел очень красивый фильм». Парадоксальность этой фразы меня просто убила.

Выставка «Вся жизнь напоказ» состоит из четырех частей: «Шпион», «Протагонист», «Начало» и «Конец». Она охватывает вашу карьеру с конца 1970-х годов до недавнего времени. Все части выставки пересекаются между собой, и во всем видна ваша точка зрения на отношения, потребности и желания людей.

Все мое творчество посвящено утраченным вещам — вот, пожалуй, лейтмотив всех моих работ. Я рассказываю о бывших, о смерти матери, о слепых, об украденной картине, о детективе, который следит за тенью, а не за реальным человеком, о спящих незнакомцах. Речь всегда идет о том, что отсутствует, чего нет.

Софи Каль. Bad Breath. Из серии «Автобиография». 1994.  Фото: Paula Cooper Gallery
Софи Каль. Bad Breath. Из серии «Автобиография». 1994.
Фото: Paula Cooper Gallery

Как вы думаете, почему так происходит?

Если я счастлива с мужчиной, мне не хочется писать или создавать работ о нем. Я хочу с ним жить, а не наблюдать наши отношения со стороны. У меня рождение новой работы часто связано с какой-то потерей: что-то исчезает, уходит, ускользает от меня.

Когда я документировала последние дни моей матери, это был некий способ быть с нею рядом — и ночью, и днем. И теперь, благодаря проекту «Невозможно остановить смерть» (Pas pu saisir la mort, 2007), мы все время помним о маме и она по-прежнему рядом со мной каждый день. В фильме «Прошлой ночью секса не было» (1992) снова показан разрыв, и, несмотря на то что мне было очень больно, благодаря этому фильму мы с ним тогда остались вместе... Так что творчество в моем случае может быть способом не пускать все на самотек и обращать вспять ситуации, с которыми трудно справиться.

Смерть — доминирующая тема всех ваших работ, будь то чужие надгробия или смерть родителей, музыкальный мемориал кота или даже ваша собственная воображаемая кончина, вокруг которой строится выставка в Музее Пикассо. Но кажется, что к смерти вы относитесь с юмором, вы ее не воспринимаете слишком серьезно и судите о ней без сантиментов.

Знаете, если в творчестве дать волю чувствам, то вы не оставляете зрителю пространства для размышлений, вы словно все решаете за него. Единственный способ запечатлеть сложные моменты жизни — отстроиться от эмоций, отстраниться и оставить место для зрителей.

Софи Каль. «Сердечный приступ». Из серии «Автобиография». 2017.  Фото: Perrotin
Софи Каль. «Сердечный приступ». Из серии «Автобиография». 2017.
Фото: Perrotin

Вас часто ассоциируют с историями, доведенными до предела откровения: то страницы из найденного дневника, то преследование незнакомцев, то съемки матери на смертном одре. У вас самой есть какие-то пределы, если мы говорим о рамках установленных вами же правил? Или можно пойти на всё?

Грани допустимого задает сам проект. Скажем, моя мама была очень эксцентричной натурой, она всегда хотела быть в центре внимания. А отец, напротив, был протестантом, очень сдержанным человеком. Он всегда держался в тени. Когда я часами снимала, как умирает моя мать, я знала, что ей это бы понравилось. Если бы я проделала то же самое с отцом, это было бы уже агрессией. Так что иногда предел задает даже не сама идея, а герой. А еще грань может появиться, когда спрашиваешь себя, стоит ли это делать.

У каждой идеи есть свои границы. Достаточно ли она интересна, возвышенна или это просто провокация в чистом виде? Но даже в этом случае все зависит от ситуации. Иногда мне нравится немного провоцировать публику, потому что в итоге это срабатывает.

Вы недавно получили Императорскую премию 2024 года, причем, что довольно неожиданно, в номинации «Живопись», а это не та область, с которой вы обычно ассоциируетесь. Как относитесь к победе?

Действительно, неожиданно вдруг стать для всех художником. Но, поскольку там просто нет номинации для фотографов, пришлось смириться и подыграть. Может быть, я настолько увлекусь, что начну и правда писать картины. А вот что касается того, как я отношусь к своей победе… В целом я счастлива увидеть список художников, которые вместе со мной получили эту премию.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+