Еще до открытия выставку Яна Вермеера в амстердамском Рейксмузеуме наградили слоганом, свойственным музейному блокбастеру: «самая большая в истории экспозиция работ Вермеера». И это чистая правда. Нидерландский художник за свою недолгую жизнь (он умер в возрасте 43 лет, оставив вдове 11 детей и огромный долг) написал, по разным подсчетам, от 45 до 50 картин. Нам достоверно известно о 37 полотнах, хотя об атрибуции ряда из них эксперты продолжают спорить. В этой ситуации собрать вместе 28 работ Вермеера — уже чудо логистики и большое достижение организаторов амстердамской выставки.
Однако ее феноменальный успех, о котором свидетельствуют распроданные за два дня билеты на месяцы вперед, хвалебные отзывы критиков, все-таки зиждется не только на самом факте одновременного показа почти трех десятков работ одного из наиболее загадочных мастеров XVII века.
Кураторы экспозиции Грегор Вебер и Питер Рулофс взяли за основу концепции принцип «лучше меньше, да лучше»: они не стали уменьшать пространство, предназначенное для временных выставок, или наполнять его искусственно произведениями современников Вермеера. Напротив, они повесили каждую картину так, чтобы вокруг нее было достаточно места, чтобы остановиться, замедлиться и как следует рассмотреть ее. Кроме того, посетители могут опереться на покрытые бархатом барьеры, чтобы поближе изучить такие шедевры, как «Вид Делфта» (1660–1661) и «Маленькая улица» (1658–1659).
Задача у дизайнера выставки, Жан-Мишеля Вильмотта, была не из простых: нужно было не только создать «декорации», в которых работы Вермеера смотрелись бы наиболее выигрышно, но и заранее продумать приемы, которые позволили бы развести потоки зрителей и защитить картины от толпы. Для этой цели были придуманы элегантные полукруглые балюстрады, образующие своего рода смотровую площадку перед каждой картиной.
Цветовое решение экспозиции — сдержанное и одновременно эффектное: стены залов покрашены в темные, но не мрачные оттенки красного, синего и зеленого, интерьеры дополнены портьерами в тон, придающими экспозиции уместную театральность. Кураторам в союзе с дизайнером выставки удалось рассказать историю Вермеера, используя его собственную эстетику.
Экспозиция открывается двумя городскими видами, единственными образцами пейзажного жанра в творчестве Вермеера. Следующий зал посвящен ранним произведениям художника, в которых он осваивает принципы жанровой и мифологической живописи, еще вырабатывая собственную манеру. Но как только зритель переходит к «Девушке, читающей письмо у открытого окна» (1657–1658) и «Молочнице» (1658–1659), становится очевидно: это уже тот Вермеер, которого узнаешь издалека. Художник нашел идеальный размер для своих произведений, они меньше предыдущих, их цветовая гамма сгущается, а свет, выделяющий отдельные детали, становится более драматичным.
Главное же очарование полотен Вермеера — в его благоговении перед обыденностью, которое передается зрителю. Далее картины сгруппированы по сюжетам: женщины пишут и читают письма, принимают посетителей, музицируют.
Почти одновременно с грандиозной выставкой в Рейксмузеуме на родине художника, в Делфте, открылась камерная экспозиция, рассказывающая, по выражению ее куратора Давида де Хана, о «человеке, который стоит за знаменитыми картинами». «Делфт Вермеера» (до 4 июня) в Музее Принсенхоф объединяет более 100 объектов, связанных с жизнью художника, социально-экономическими условиями и художественной атмосферой города того времени. На выставке нет ни одного произведения самого Вермеера, но она предлагает познакомиться с его миром.
Этот музей как нельзя лучше подходит для такой задачи, поскольку располагается в старинном доме, по-видимому знакомом Вермееру. Один из трех залов выставки украшен потолочной росписью с музицирующими ангелами (1667–1669), созданной местным художником Леонартом Брамером, который оказал влияние на раннее творчество главного героя.
Рейксмузеум
«Вермеер»
До 4 июня