The Art Newspaper Russia
Поиск

В Стамбуле открывается биеннале современного искусства

13B.IKSV.ORG

13B.IKSV.ORG

14 сентября в Стамбуле откроется 13 биеннале современного искусства. Первый раз она прошла в 1987 году. Куратором была выбрана Фулия Эрдемчи, турецкая писательница и куратор, она являлась директором Стамбульской биеннале в 1994–2000 годах, курировала 25-ю биеннале в Сан-Паулу, входила в кураторскую группу 2-й Московской биеннале современного искусства 2007 года.

Тема 13 Стамбульской биеннале звучит как Mom,  am I barbarian? (Мама, я варвар?) – это строчка из книги современной турецкой поэтэссы Лале Мюльдюр. Древние греки называли варварами всех иностранцев, живущих вне городов-полисов и соответственно не подчиняющихся их правилам; в средние века это был не христианин. Кураторы биеннале задаются вопросом, а кто варвары, то есть «чужие» для общества сейчас? Что значит быть хорошим гражданином, например, на сегодняшний день в Стамбуле? Может быть варвары - это люди, которые не подчиняются законам общества? И что в этом плохого? «Не подчиняться правилам жизни современного города, где побеждает сильнейший, а жить, заботясь о ближнем», говорится в концепции.

Изначально планировалось, что выставки будут проходить не в музеях/галереях, а по всему Стамбулу. Однако  после летних беспорядков недовольных политикой власти жителей города, которые протестовали против джентрификации Стамбула, от этой «уличной» биеннале пришлось отказаться. В биеннале примет участие русско-французская художница Ольга Киселева. Ее выставка носит название Прекаритет художника. Киселева обращает внимание на очень модную в современном искусстве тему того, что молодой художник вынужден вести двойную жизнь, стараясь найти свое место в художественном мире и не остаться без средств на пропитание. Стоит заметить, что на 5 Московской биеннале в Третьяковской галерее состоится выставка на ту же самую тему Музей современного искусства: департамент труда и занятости.

Просмотры: 1867
Популярные материалы
1
В Италии арестован художник, писавший подделки под старых мастеров
Художник Лино Фронджиа, похоже, написал десятки картин в стиле Пармиджанино, Эль Греко, Кранаха и Халса, которые коллекционер Джулиано Руффини (ему тоже угрожает арест) продавал на крупнейших мировых аукционах
16 сентября 2019
2
Завод по производству бессмертия: открылась Уральская биеннале
В Екатеринбурге на главной выставке 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства 76 художников из 25 стран рассуждают о том, как избежать тлена. Своими впечатлениями делится главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова.
13 сентября 2019
3
Изданы фрагменты биографии Тинторетто
Впервые на русском языке вышла монография, которую Жан-Поль Сартр писал два десятилетия, но завершить так и не сумел.
13 сентября 2019
4
Духовность в современном мире: от традиционной китайской оперы до прогрессивного стрит-арта
Программа фестиваля «Насими» включает выступления танцевальных и музыкальных коллективов, выставки, кинопоказы, театральные постановки и поэтические чтения.
13 сентября 2019
5
Марина Лошак: «Мы готовы делиться своей репутацией и контентом»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала о присоединении ГЦСИ, новых этапах строительства музейного городка и создании музея коллекционера Сергея Щукина.
13 сентября 2019
6
Усадьба Архангельское отмечает 100-летие со дня превращения в государственный музей
Уже целый век бывшая усадьба князей Юсуповых лавирует между Марсом и Аполлоном — Минобороны и Минкультуры.
12 сентября 2019
7
Выставка Йорданса открылась в Пушкинском музее
Из Эрмитажа в Москву переехала выставка почти всех известных картин художника, находящихся в собраниях российских музеев.
17 сентября 2019
8
Стамбул намерен стать столицей современного искусства и арт-рынка в регионе
В городе одновременно проходит международная ярмарка, стартует биеннале современного искусства, а на очереди открытие восьми новых музеев.
13 сентября 2019
9
Зал имени Георгия Костаки открыли в Третьяковской галерее
Постоянная экспозиция будет обновляться, чтобы представить наследие коллекционера Георгия Костаки во всей полноте.
17 сентября 2019
10
Последний Боттичелли на рынке оценен в $30 млн. Или предпоследний?
В октябре картину, объявленную последней работой мастера в частных руках, выставят на ярмарке Frieze Masters. Однако известен еще один портрет, приписываемый Боттичелли, — он был продан летом на аукционе в Цюрихе.
13 сентября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru