The Art Newspaper Russia
Поиск

Viva Mexico! Художники, которых призвала революция

DEGOLYER LIBRARY, SOUTHERN METHODIST UNIVERSITY, DALLAS, TEXAS

DEGOLYER LIBRARY, SOUTHERN METHODIST UNIVERSITY, DALLAS, TEXAS

В начале ХХ века в Мексике, несмотря на хаос, разруху и гражданскую войну, искусство переживало невиданный подъем. Революция началась в 1910 году со свержения диктатуры Порфирио Диаса, правившего страной 30 лет, и относительно стабильная новая власть в следующие два десятилетия проводила реформы, где искусству как средству мобилизации и просвещения народных масс отводилась особая роль.

Выставка, посвященная Латинской Америке, — тема для Королевской академии экзотичная. До выставки Мексика. Революция в искусстве. 1910–1940 была только одна подобная, и то в далеком 1974 году. «Модернизм в Мексике отличался от европейского, он был политически ангажированным и одновременно национально окрашенным, — говорит куратор проекта Адриан Локк. — Этой выставкой мы хотели определить место мексиканского искусства в мейнстриме мирового авангарда».

Здесь представлены как всемирно знаменитые мексиканские художники ХХ века: Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, Фрида Кало, так и практически неизвестные за пределами Мексики, например впервые представленные в Великобритании Франсиско Гойтия, Хосе Чавес Морадо или Хосе Гуадалупе Посада. Однако произведения мексиканских художников занимают чуть меньше половины экспозиции. «Выставка строится на параллелях: с одной стороны, это мексиканское искусство 1910–1940 годов, с другой — американские и европейские интеллектуалы, художники и фотографы, приехавшие в революционную Мексику, которая так или иначе оказала влияние на их творчество. Нам было важно показать, чем именно эта страна притягивала как магнит цвет тогдашней мировой культурной элиты, среди которых Марсден Хартли, Джозеф Альберс, Анри Картье-Брессон, Андре Бретон и Роберт Капа», — говорит куратор.

Материалы по теме
Просмотры: 1688
Популярные материалы
1
Музейщики возглавили список топ-100 влиятельнейших людей в арт-мире
Директор MoMA Гленн Лоури занял первую строчку в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства по версии журнала ArtReview.
14 ноября 2019
2
Рустам Сулейманов: «Я был удивлен, что в России до сих пор нет музея мусульманского искусства»
Бизнесмен, коллекционер и основатель Фонда Марджани поддерживает искусство мусульманских регионов как в России, так и за ее пределами.
19 ноября 2019
3
Итальянский и другие следы в творчестве ван Дейка нашли в Старой пинакотеке
Выставка «Ван Дейк» в Мюнхене впечатляет подборкой живописи и рисунков из музеев и частных коллекций Европы и США.
19 ноября 2019
4
Социалистическое соревнование на выставке «Дейнека / Самохвалов»
Посетители выставки в петербургском ЦВЗ «Манеж» попадают на нее по проходу, имитирующему выход из-под трибун стадиона на поле.
18 ноября 2019
5
В Собрании Уоллеса пересмотрели волю завещательницы
Один из самых красивых и атмосферных государственных музеев Великобритании впервые в своей истории получил возможность передавать экспонаты во временное пользование другим музеям.
15 ноября 2019
6
Русский музей посвятил выставку истории Валаама в живописи
Два века остров Валаам на Ладожском озере был местом притяжения для художников.
14 ноября 2019
7
Спектакли Яна Фабра и видео Билла Виолы покажут в Петербурге
К своему 100-летию Большой драматический театр проводит программу современного искусства со спектаклями Яна Фабра, видеоработами Билла Виолы, звуковой скульптурой и архитектурным объектом.
15 ноября 2019
8
«Метаморфозы» накрыли Женевский музей искусства и истории
Большая выставка посвящена постоянным превращениям в искусстве.
14 ноября 2019
9
Парижский монетный двор закрывает программу современного искусства
Ретроспектива Кики Смит станет последней в выставочной программе Монетного двора из-за ее низкой посещаемости.
19 ноября 2019
10
Рисунок помог экспертам установить авторство Боттичелли
Ранее «Мадонну с младенцем» из коллекции Национального музея Кардиффа считали копией.
18 ноября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru