The Art Newspaper Russia
Поиск

Дело о коррупции при стройке в Тадж-Махале возобновлено

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

Маявати, которая четыре раза была премьер-министром самого населенного индийского штата Уттар-Прадеш, вновь предстанет перед судом. Верховный суд прислал ей повестку о возобновлении дела 11-летней давности, касавшегося коррупции при поcтройке «коридора наследия Тадж-Махала» неподалеку от самого известного архитектурного сооружения Индии. Маявати претендует на пост премьер-министра Индии и очень популярна у бедняков ее штата.

Маявати Наина Кумари не пользуется фамилией, чтобы утвердиться в качестве наиболее видного лидера социально незащищенных слоев населения. Она поддерживала множество спорных проектов, включая торговый центр на берегу реки Ямуна, выходящей к Тадж-Махалу. Бывший советник правительства Уттар-Прадеша инициировал уголовное дело против Маявати, заявив, что она израсходовала на объекты туризма лишь 170 млн рупий ($3,2 млн) из выделенной на них суммы в 1,75 млрд рупий ($33 млн). После этого строительство рядом с Тадж-Махалом было отменено по соображениям экологической безопасности.

Обвинения против Маявати включают в себя преступный сговор, мошенничество, подлог и злоупотребление служебным положением. В прошлом политика уже подозревали в том, что ее капитал не соответствует доходам. Маявати отрицает свою вину по всем пунктам.

В 2002 году, когда Министерство охраны окружающей среды Индии дало разрешение на строительство возле Тадж-Махала, правящей коалицией в стране руководила партия «Бхаратия Джаната» (BJP). Маявати сотрудничала с этой партией до 2003 года.

Если бы проект реализовался, земля напротив памятника XVII века была бы застроена. Это могло бы изменить течение реки в период муссона, что, в свою очередь, чревато опасностью для фундамента Тадж-Махала.

 
Просмотры: 1473
Популярные материалы
1
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
2
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
3
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
4
Хоакин Соролья — испанец, гнавшийся за солнечным светом
В Национальной галерее в Лондоне показывают одного из самых быстрых и ярких художников в мире.
22 апреля 2019
5
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
6
Марк Ротко в созвучии с Моцартом и Вермеером
Музей истории искусств в Вене впервые представляет в Австрии ретроспективу великого американского художника Марка Ротко.
17 апреля 2019
7
€1 млрд за два дня: пожертвования на восстановление Нотр-Дам-де-Пари продолжают поступать
В первые же дни после пожара запущено несколько кампаний по сбору средств — на данный момент удалось собрать уже более €1 млрд. Тем временем премьер Франции объявил международный архитектурный конкурс на строительство нового шпиля собора.
18 апреля 2019
8
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
9
Татьяна Горячева: «Люблю факты»
Главный научный специалист Третьяковской галереи и ведущий российский исследователь творчества Малевича, Эль Лисицкого и других художников авангарда рассказала о тонкостях и парадоксах своей профессии.
22 апреля 2019
10
Галеристы показывают все лучшее сразу на RA&AF
В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит ярмарка искусства и антиквариата Russian Art & Antique Fair 2019.
19 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru