The Art Newspaper Russia
Поиск

Дело о коррупции при стройке в Тадж-Махале возобновлено

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

Маявати, которая четыре раза была премьер-министром самого населенного индийского штата Уттар-Прадеш, вновь предстанет перед судом. Верховный суд прислал ей повестку о возобновлении дела 11-летней давности, касавшегося коррупции при поcтройке «коридора наследия Тадж-Махала» неподалеку от самого известного архитектурного сооружения Индии. Маявати претендует на пост премьер-министра Индии и очень популярна у бедняков ее штата.

Маявати Наина Кумари не пользуется фамилией, чтобы утвердиться в качестве наиболее видного лидера социально незащищенных слоев населения. Она поддерживала множество спорных проектов, включая торговый центр на берегу реки Ямуна, выходящей к Тадж-Махалу. Бывший советник правительства Уттар-Прадеша инициировал уголовное дело против Маявати, заявив, что она израсходовала на объекты туризма лишь 170 млн рупий ($3,2 млн) из выделенной на них суммы в 1,75 млрд рупий ($33 млн). После этого строительство рядом с Тадж-Махалом было отменено по соображениям экологической безопасности.

Обвинения против Маявати включают в себя преступный сговор, мошенничество, подлог и злоупотребление служебным положением. В прошлом политика уже подозревали в том, что ее капитал не соответствует доходам. Маявати отрицает свою вину по всем пунктам.

В 2002 году, когда Министерство охраны окружающей среды Индии дало разрешение на строительство возле Тадж-Махала, правящей коалицией в стране руководила партия «Бхаратия Джаната» (BJP). Маявати сотрудничала с этой партией до 2003 года.

Если бы проект реализовался, земля напротив памятника XVII века была бы застроена. Это могло бы изменить течение реки в период муссона, что, в свою очередь, чревато опасностью для фундамента Тадж-Махала.

 
Просмотры: 1847
Популярные материалы
1
О евреях, юдофобах и юдофилах
На выставке «Найди еврея» людям старшего поколения есть что вспомнить, а молодым — о чем узнать.
23 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Новый культурный центр «О» создадут в Вологде
Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.
21 сентября 2020
5
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
6
Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм
«Для нашего хранилища это не большая нагрузка», — шутит директор музея.
21 сентября 2020
7
Труды и дни неизвестного гения
Вышли в свет первые два тома дневниковых записей художника Вильгельма Шенрока. В общей сложности таких томов ожидается десять.
18 сентября 2020
8
Как опыт предыдущих кризисов помогает предсказывать будущее арт-рынка
Нас всех ждет глубокая рецессия, но самые богатые продолжат покупать Кунса.
23 сентября 2020
9
Реформы по алфавиту
В британском фонде National Trust, поместья которого посещает 28 млн человек в год, назрел конфликт между кураторами и менеджерами.
23 сентября 2020
10
Андрей Ерофеев: «Уход в лес — это бегство от несвободы, от принуждения»
По поводу открытия проекта галереи JART «ЧА ЩА» на курорте «Пирогово» куратор Андрей Ерофеев рассказал нам о природно-художественном целом выставки, появлении нового искусства и связи с прошлыми арт-фестивалями на берегу Пироговского водохранилища.
22 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru