The Art Newspaper Russia
Поиск

Дело о коррупции при стройке в Тадж-Махале возобновлено

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

Маявати, которая четыре раза была премьер-министром самого населенного индийского штата Уттар-Прадеш, вновь предстанет перед судом. Верховный суд прислал ей повестку о возобновлении дела 11-летней давности, касавшегося коррупции при поcтройке «коридора наследия Тадж-Махала» неподалеку от самого известного архитектурного сооружения Индии. Маявати претендует на пост премьер-министра Индии и очень популярна у бедняков ее штата.

Маявати Наина Кумари не пользуется фамилией, чтобы утвердиться в качестве наиболее видного лидера социально незащищенных слоев населения. Она поддерживала множество спорных проектов, включая торговый центр на берегу реки Ямуна, выходящей к Тадж-Махалу. Бывший советник правительства Уттар-Прадеша инициировал уголовное дело против Маявати, заявив, что она израсходовала на объекты туризма лишь 170 млн рупий ($3,2 млн) из выделенной на них суммы в 1,75 млрд рупий ($33 млн). После этого строительство рядом с Тадж-Махалом было отменено по соображениям экологической безопасности.

Обвинения против Маявати включают в себя преступный сговор, мошенничество, подлог и злоупотребление служебным положением. В прошлом политика уже подозревали в том, что ее капитал не соответствует доходам. Маявати отрицает свою вину по всем пунктам.

В 2002 году, когда Министерство охраны окружающей среды Индии дало разрешение на строительство возле Тадж-Махала, правящей коалицией в стране руководила партия «Бхаратия Джаната» (BJP). Маявати сотрудничала с этой партией до 2003 года.

Если бы проект реализовался, земля напротив памятника XVII века была бы застроена. Это могло бы изменить течение реки в период муссона, что, в свою очередь, чревато опасностью для фундамента Тадж-Махала.

 
Просмотры: 1595
Популярные материалы
1
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
2
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
3
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
4
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
5
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
6
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
7
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
8
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
9
Месяц музеев
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о вернисажах октября в Москве и мире.
09 октября 2019
10
Зачем тереть бронзовым собакам нос?
Московский метрополитен ответил Музею архитектуры, обеспокоенному судьбой скульптур Матвея Манизера на станции «Площадь Революции».
10 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru