The Art Newspaper Russia
Поиск

Дело о коррупции при стройке в Тадж-Махале возобновлено

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

Маявати, которая четыре раза была премьер-министром самого населенного индийского штата Уттар-Прадеш, вновь предстанет перед судом. Верховный суд прислал ей повестку о возобновлении дела 11-летней давности, касавшегося коррупции при поcтройке «коридора наследия Тадж-Махала» неподалеку от самого известного архитектурного сооружения Индии. Маявати претендует на пост премьер-министра Индии и очень популярна у бедняков ее штата.

Маявати Наина Кумари не пользуется фамилией, чтобы утвердиться в качестве наиболее видного лидера социально незащищенных слоев населения. Она поддерживала множество спорных проектов, включая торговый центр на берегу реки Ямуна, выходящей к Тадж-Махалу. Бывший советник правительства Уттар-Прадеша инициировал уголовное дело против Маявати, заявив, что она израсходовала на объекты туризма лишь 170 млн рупий ($3,2 млн) из выделенной на них суммы в 1,75 млрд рупий ($33 млн). После этого строительство рядом с Тадж-Махалом было отменено по соображениям экологической безопасности.

Обвинения против Маявати включают в себя преступный сговор, мошенничество, подлог и злоупотребление служебным положением. В прошлом политика уже подозревали в том, что ее капитал не соответствует доходам. Маявати отрицает свою вину по всем пунктам.

В 2002 году, когда Министерство охраны окружающей среды Индии дало разрешение на строительство возле Тадж-Махала, правящей коалицией в стране руководила партия «Бхаратия Джаната» (BJP). Маявати сотрудничала с этой партией до 2003 года.

Если бы проект реализовался, земля напротив памятника XVII века была бы застроена. Это могло бы изменить течение реки в период муссона, что, в свою очередь, чревато опасностью для фундамента Тадж-Махала.

 
Просмотры: 1522
Популярные материалы
1
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
2
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
3
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
4
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
5
Музею Рублева грозит полное выселение из Спасо-Андроникова монастыря
Будущее музея обсуждалось на заседании комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом, состоявшемся в Минкультуры РФ.
17 июня 2019
6
Музейные инновации в эпоху Brexit
В Сараево прошел Европейский музейный форум, на котором была вручена очередная премия «Европейский музей года». Андрей Рымарь побывал на форуме и выяснил, какие музейные практики сейчас вызывают наибольший интерес профессионального сообщества.
13 июня 2019
7
На «Винзаводе» открывают шесть выставок об образовании в области современного искусства
Выпускники и студенты московских школ дизайна и современного искусства показывают свои достижения.
13 июня 2019
8
Медиамагнат Патрик Драи приобрел Sotheby’s за $3,7 млрд
Таким образом, Sotheby’s, акции которой торговались на нью-йоркской фондовой бирже в течение 31 года, вновь станет частной компанией.
18 июня 2019
9
Клип для певицы Билли Айлиш повторяет произведения Маурицио Каттелана
Судя по всему, режиссер клипа Дейв Мейерс использовал образы, позаимствованные у художников — и не в первый раз.
14 июня 2019
10
Выставку «Александр Яковлев. Восток» показывают в галерее «Наши художники»
Неутомимый путешественник, художник объехал полмира, а его картины, написанные по мотивам поездок в Африку и на Восток, подкупают своей непосредственностью.
13 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru