The Art Newspaper Russia
Поиск

Дело о коррупции при стройке в Тадж-Махале возобновлено

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

ERNST HAAS/GETTY IMAGES

Маявати, которая четыре раза была премьер-министром самого населенного индийского штата Уттар-Прадеш, вновь предстанет перед судом. Верховный суд прислал ей повестку о возобновлении дела 11-летней давности, касавшегося коррупции при поcтройке «коридора наследия Тадж-Махала» неподалеку от самого известного архитектурного сооружения Индии. Маявати претендует на пост премьер-министра Индии и очень популярна у бедняков ее штата.

Маявати Наина Кумари не пользуется фамилией, чтобы утвердиться в качестве наиболее видного лидера социально незащищенных слоев населения. Она поддерживала множество спорных проектов, включая торговый центр на берегу реки Ямуна, выходящей к Тадж-Махалу. Бывший советник правительства Уттар-Прадеша инициировал уголовное дело против Маявати, заявив, что она израсходовала на объекты туризма лишь 170 млн рупий ($3,2 млн) из выделенной на них суммы в 1,75 млрд рупий ($33 млн). После этого строительство рядом с Тадж-Махалом было отменено по соображениям экологической безопасности.

Обвинения против Маявати включают в себя преступный сговор, мошенничество, подлог и злоупотребление служебным положением. В прошлом политика уже подозревали в том, что ее капитал не соответствует доходам. Маявати отрицает свою вину по всем пунктам.

В 2002 году, когда Министерство охраны окружающей среды Индии дало разрешение на строительство возле Тадж-Махала, правящей коалицией в стране руководила партия «Бхаратия Джаната» (BJP). Маявати сотрудничала с этой партией до 2003 года.

Если бы проект реализовался, земля напротив памятника XVII века была бы застроена. Это могло бы изменить течение реки в период муссона, что, в свою очередь, чревато опасностью для фундамента Тадж-Махала.

 
Просмотры: 1622
Популярные материалы
1
Больше чем мех
Владелица бренда «Меха Екатерина» Екатерина Акхузина, унаследовавшая семейный бизнес от отца, Ильдара Акхузина, рассказала о том, как начала коллекционировать искусство и каким образом ее страсть повлияла на компанию.
05 декабря 2019
2
Маурицио Каттелан продает бананы на Art Basel Miami
Новый арт-объект художника-хулигана — «Комедиант» в виде обычного банана, прилепленного к стене скотчем, — продан в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami за $120 тыс. Если будут проданы все три экземпляра работы, выручка составит $360 тыс.
06 декабря 2019
3
Украденные 40 лет назад картины Брейгеля, Гольбейна, Халса нашли в Германии
Полотна, похищенные из музея в замке Фриденштайн в 1979 году, пытались вернуть за выкуп.
09 декабря 2019
4
Мировой арт-рынок достиг второго по величине уровня оборота за последние десять лет
Оборот рынка в прошлом, 2018 году составил $67,4 млрд, напоминает совместный отчет ярмарки Art Basel и банка UBS в преддверии итогов 2019 года.
05 декабря 2019
5
Екатерина Селезнева: «Все творчество Шагала — это личный дневник художника»
Куратор выставки Марка Шагала в музее «Новый Иерусалим» Екатерина Селезнева рассказала нам о том, как распознать подделку, о редких экспонатах из Ниццы и музах художника.
05 декабря 2019
6
Коллекционеры выбирают «уличных художников»?
Рекордная продажа работы Бэнкси на лондонских торгах Sotheby’s осенью 2019 года в очередной раз доказала: сила Instagram и новое поколение покупателей искусства переворачивают арт-рынок с ног на голову.
05 декабря 2019
7
У братьев-прерафаэлитов нашлись сестры
Выставка в лондонской Национальной портретной галерее подчеркивает роль женщин в движении прерафаэлитов.
05 декабря 2019
8
Редкая картина Гогена продана за €9,5 млн на аукционе в Париже
До продажи картина Te Bourao II экспонировалась в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на протяжении десяти лет.
04 декабря 2019
9
Жизнь Марины Абрамович как непрекращающийся перформанс
Воспоминания и размышления Марины Абрамович, одной из выдающихся художниц современности, увлекательны и читаются как авантюрный роман.
06 декабря 2019
10
Ярмарке non/fiction переезд пошел на пользу
Впервые в своей истории ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction меняет локацию. Площадка в Гостином Дворе позволяет занять больше пространства и создать новые форматы, не забывая прежних.
05 декабря 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru