The Art Newspaper Russia
Поиск

В суде встал вопрос об аутентификации работ Уорхола

© LYNN GOLDSMITH/CORBIS

© LYNN GOLDSMITH/CORBIS

В мае журнал New York Review of Books (NYRB) пролил свет на процесс аутентификации работ Энди Уорхола. В статье речь идет о судебном разбирательстве, начавшемся в 2010 году, более чем за год до того, как в 2011 году было объявлено о закрытии Совета по аутентификации произведений Уорхола. В сентябре 2012 года фонд решил продать на аукционе Christie’s все работы из своей коллекции — около 20 тыс. картин, рисунков и фотографий. В суде спорили филадельфийская страховая компания Philadelphia Indemnity Insurance Company и Фонд изобразительных искусств Энди Уорхола. Как пишет критик Ричард Дормент в своей статье в NYRB, судебный процесс и сопутствующие ему документы «поднимают вопрос о том, действительно ли некоторые решения Совета по аутентификации не были основаны на независимых научных исследованиях, как полагают страховщики, а были приняты ради финансовой выгоды или ради необходимости сохранить лицо». Наша газета задала вопросы по статье Дормента Джоэлу Ваксу, президенту Фонда Энди Уорхола. В ответ он написал, что это фальсификация, с которой они уже сталкивались. Они все опровергли, и ничего не было доказано в суде. В апреле 2010 года Philadelphia Indemnity начала тяжбу против фонда. Фирма, которая по контракту с фондом должна была страховать ответственность, отказалась платить судебные издержки по делу, возбужденному в 2007 году коллекционером Джо Саймон-Виланом против Фонда Энди Уорхола и Совета по аутентификации из-за отказа признать подлинной картину из серии Красные автопортреты, которой коллекционер владел с 1965 года. Philadelphia Indemnity заявила, что фонд нарушил контракт, не оповестив, как положено, страховщика «о специфических незаконных действиях», совершенных одним из членов фонда.

Фонд предъявил встречный иск с требованием выплатить $10 млн, потраченных в 2007 году на судебные издержки.Статья в NYRB обращает внимание на ряд эпизодов с участием бывшего сотрудника фонда Винсента Фремонта, свидетельствующих о том, что фонд и совет не работали автономно, как должно быть. Компания Vincent Fremont Enterprises выступала консультантом совета, а до недавних пор Фремонт работал и в фонде, будучи главным уполномоченным по продаже картин, скульптур и рисунков и получая, по имеющимся сведениям, от 6 до 10% комиссионных. Дормент пишет, что он мог повлиять на совет, чтобы тот объявил подлинной работу, которую Фремонт как ответственный за продажи в фонде мог потом продать.

Он сказал, что устал отвечать на вопросы о давно закончив-шемся судебном процессе, и отказался от комментариев. Заседания Совета по аутентификации проводились втайне — обычно решения оглашаются, но юрист совета Рональд Спенсер в 2003 году заявил, что они не оглашаются, чтобы «не создавать пособие по изготовлению подделок». Протоколы некоторых заседаний были раскрыты в ходе разбирательства по иску Саймон-Вилана в 2011 году. По сообщению NYRB, из них стало ясно, что совет признал принадлежащими Уорхолу некоторые работы, которым ранее было в этом отказано. Фремонт сознался, что продал в качестве подлинных произведения, конфискованные ранее Фондом Уорхола у их владельца на основании того, что они не принадлежат руке мастера. По словам Фремонта, продажа была законной, поскольку позже совет объявил работы подлинными. Дормент рассказывает о 44 произведениях, выполненных главным уорхоловским печатником Рупертом Джейсеном Смитом в 1977–1987 годах. В 1991 году эти работы, на части из которых была явно поддельная подпись Уорхола, были возвращены фонду, потребовавшему этого, поскольку они не принадлежали Уорхолу. Но в октябре 2003 года некоторые из них признали подлинными, и позже Фремонт их продал. Эти 44 работы достались наследникам Смита после его смерти в 1989 году, а в 1991 году Фонд Уорхола попросил Фреда Дорфмана, душеприказчика Смита, и Марка Смита отдать работы, так как «их демонстрация угрожала бы устойчивости художественного рынка и репутации Уорхола» (так говорилось в письме фонда от 25 сентября 1991 года). В течение следующих десяти лет Фремонт изучал эти произведения и видел все меньше и меньше проблем. «Поэтому я решил, что нужно их рассмотреть заново», — сообщил он на суде в июле 2010 года. Он предложил, чтобы работы исследовались не им самим, а независимым органом в лице Совета по аутентификации. Однако он продолжал посещать заседания совета как консультант. В июне 2003 года работы были переданы совету.

Протоколы показывают, что картины снова признали не принадлежащими Уорхолу, поскольку они «были созданы подложно, а условия их изготовления не соответствовали нормам». Член совета Нейл Принц заметил, что некоторые из подписей плохие. Несмотря на это, совет согласился снова обсудить работы в октябре 2003 года. В итоге эксперты изменили мнение и сочли некоторые из них подлинными. Они также решили рассмотреть остальные произведения позже. Непонятно, как совет пришел к такому выводу, поскольку протоколы заседания от октября 2003 года отсутствуют. Неясно также, какие картины Фремонт продал и кому и предоставил ли он полный отчет об их истории. Дормент пишет, что речь идет не о маленьких эстампах, а о картинах на холсте. Philadelphia Indemnity и Фонд Уорхола пришли к внесудебному соглашению в октябре 2010-го. А в следующем году фонд сообщил о своем решении закрыть Совет по аутентификации. Наши деньги должны идти художникам, а не адвокатам», — заявил Вакс в октябре 2011 года. Вскоре споры в Филадельфии разгорелись вновь. В декабре 2012 года требование страховой компании об упрощенном делопроизводстве по отклонению встречного иска фонда было отвергнуто. Дело пойдет в суд: адвокаты страховой компании говорят, что она готова «другими, пока не разглашаемыми методами бороться за свои требования». Тем временем фонд продолжает работать над каталогом-резоне Уорхола. В 2011 году Вакс сказал: «Это попытка рассмотреть все произведения Энди, а не только те, которые люди предъявляют для установления подлинности».

Просмотры: 2039
Популярные материалы
1
Картины без масла
Выставка в зале графики Третьяковской галереи «Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов» — попытка выбрать из огромного наследия русских классиков и хрестоматийное, и неизвестное.
29 июля 2020
2
Василий Кузнецов: «Можем принимать произведения хоть из Орсе»
Директор музея «Новый Иерусалим», отмечающего 100-летие, рассказал о его сегодняшней стратегии и тактике.
31 июля 2020
3
Самые древние фрески в Венеции и Венецианской лагуне обнаружены на Торчелло
В базилике Санта-Мария Ассунта на острове Торчелло в ходе реставрации специалисты нашли фрагменты фресок IX–X столетий, заложенных еще в Средневековье.
30 июля 2020
4
Во Франции нашли место, изображенное на последней картине ван Гога
Благодаря старинной открытке установлено точное место, где Винсент ван Гог написал свое последнее произведение «Корни деревьев» всего за несколько часов до самоубийства.
29 июля 2020
5
Турист отломил пальцы у скульптуры Кановы, когда делал селфи
Посетитель музея ухитрился беспрепятственно подойти к гипсовой модели знаменитой мраморной скульптуры Полины Бонапарт из коллекции Галереи Боргезе.
03 августа 2020
6
Небольшой автопортрет Рембрандта установил 16-миллионный рекорд
Это автопортрет художника, появившийся на публичном аукционе впервые за многие годы.
29 июля 2020
7
Умер историк искусства, заново открывший миру футуризм
В возрасте 92 лет ушел из жизни Маурицио Кальвези — последний из больших итальянских историков искусства ХХ века.
29 июля 2020
8
Сенат США: российские миллиардеры действовали на арт-рынке в обход санкций
Американские сенаторы называют торговлю искусством «самой большой легальной нерегулируемой отраслью экономики США» и рекомендуют повысить прозрачность и государственный контроль в этой сфере.
31 июля 2020
9
Теоретик без теории
В новой книге философ Борис Гройс на примере отдельных художников рассказывает об идеологии модернистов, а также об их сегодняшних последователях и антагонистах.
31 июля 2020
10
Гран-пале приглашает прогуляться по Помпеям
Иммерсивная выставка представляет археологические сокровища и новые открытия.
30 июля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru