The Art Newspaper Russia
Поиск
Дмитрий Озерков
Авторы TANR

Дмитрий Озерков

Заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа

Материалы
Раритеты гнезда Петрова: какие точно издания читал первый русский император?
Альбом, вышедший на французском, исследует без малого три сотни книг, с большой вероятностью бывавших непосредственно в руках Петра Великого и составивших его творческую лабораторию.
14 апреля 2017
Заха Хадид — архитектор будущего
Звезда мировой архитектуры Заха Хадид скончалась в Майами утром 31 марта от внезапного сердечного приступа в возрасте 65 лет. За считаные часы шокирующая новость облетела весь мир. Ушла не просто величайшая в истории женщина-архитектор — перестал существовать один из столпов современной культуры.
06 апреля 2016
Два Кандинских
Считается, что абстрактное искусство началось с Василия Кандинского. Эрмитаж и Третьяковка впервые за много лет вместе показывают две главные композиции Кандинского — шестую и седьмую.
25 марта 2016
Где зарыта обезьянка
Каждый месяц Государственный Эрмитаж выбирает для наших читателей один из экспонатов с любопытной историей. Это может быть прославленный шедевр или неизвестный публике предмет из запасников, отреставрированная или недавно приобретенная вещь. Равно как и мировой шедевр, привезенный в рамках проекта «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». На сей раз в этом качестве выступает «Автопортрет с обезьянкой» Фриды Кало, привезенный из мексиканского Музея Долорес Ольмедо, который будет экспонироваться в Эрмитаже до 10 января. Об истории этого портрета рассказывает заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.
09 декабря 2015
Зачем нужен Эрмитаж в Москве?
В свое 250-летие Эрмитаж объявил о создании сразу нескольких новых музейных центров-сателлитов: в Омске, Екатеринбурге, Владивостоке, Барселоне, Москве. Для каждого из них придумана своя история и уникальный профиль, строящийся на применении к местной ситуации эрмитажных принципов изучения и показа искусства.
21 октября 2015
Что может большой архитектор в музее?
В 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, удостоенной Прицкеровской премии. Премия вручалась в Эрмитажном театре Кваренги. Это предопределило летний вернисаж в Эрмитаже.
24 сентября 2015
Год фотографии и Кандида Хёфер
Когда стало ясно, что Manifesta прошла успешно, мы начали думать о том, что делать дальше. Ведь после такого большого проекта бессмысленно возвращаться к серии камерных «выставок для гурманов». Тогда и возникла идея Года фотографии в Эрмитаже — серии выставок о фотографии как искусстве.
01 июля 2015
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru