Крупнейший в Московской области музейно-выставочный комплекс, «Новый Иерусалим», откроется 22 ноября

Незадолго до официального открытия, 7 ноября новый музей в подмосковной Истре посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора Московской области Андрея Воробьева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Презентация музейно-выставочного комплекса состоялась в рамках визита высоких гостей в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Российский премьер и патриарх являются сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению монашеской обители.

История Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» уходит в 2008 год, когда по инициативе Дмитрия Медведева началось возрождение монастыря. Для того чтобы полностью передать обитель Русской православной церкви, было необходимо вывести с ее территории Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», образованный там в 1920 году. В 2009 году правительство Московской области разработало программу развития музея федерального значения областного подчинения. Проект включал строительство нового здания и создание современных условий для хранения, реставрации, научного изучения и экспонирования музейных коллекций.

Здание Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» располагается на земельном участке площадью 4,28 га в непосредственной близости от монастыря (их разделяет 400 м) в зоне регулирования застройки объекта культурного наследия. Архитектор Валерий Лукомский и его бюро «Сити-Арх» разработали проект в стиле хай-тек, но с учетом тенденций «зеленой архитектуры». Площадь нового здания составляет 28 тыс. м2, из них 10 тыс. м2 — экспозиционные зоны. В фондах музея хранится самая крупная в области коллекция русской живописи и предметов декоративно-прикладного искусства XVIII–ХХ веков. В новом комплексе также разместятся центр хранения музейных предметов для коллекций государственных музеев Московской области, областной реставрационный центр, научная библиотека и музейный архив.

При оснащение музея использовались современные технологии, в том числе возможности мультимедиа, например «умная стена», на которой одновременно могут работать четыре человека. По словам губернатора Андрея Воробьева, «музей сделан по самым последним технологиям, и он нам недешево обошелся. Осталось только наполнить этот дворец любознательными людьми, которых очень много в России, и предоставить всевозможные удобства: и питание, и все, что связано с туризмом. Планируется, что в ближайшее время этот центр будет принимать 300 тыс. посетителей».

В будущем монастырь и музей должны образовать своеобразный кластер «Русская Палестина». Это проект по организации инфраструктуры для посещения паломниками и туристами подмосковных объектов культурного наследия. По мнению предстоятеля РПЦ, «Русская Палестина» символически свяжет Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, пруды, музейный комплекс. Патриарх Кирилл обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой наделить проект особым статусом — «достопримечательное место в форме религиозно-исторического места». Сейчас в монастыре ведутся масштабные реставрационные работы, которые должны быть завершены к концу 2016 года.

Подробнее о новом музейно-выставочном комплексе в городе Истра читайте в декабрьском номере газеты The Art Newspaper Russia.

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
Грандиозный шум вокруг «Большой глины № 4» Урса Фишера не должен затмевать главное: в центре Москвы усилиями фонда V–A–С появилось новое общественное пространство, возрождающее идею советских домов культуры, — «ГЭС-2»
24.08.2021
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
5
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
6
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
В экспозиции показывают около 50 графических и живописных работ художника из частных собраний. Некоторые из них выставляются впервые
25.08.2021
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
7
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+