18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Будь осмотрителен, но ничего не бойся

№91
Материал из газеты

«Азбука комиксиста» объединила более сотни интервью с профессионалами комикс-индустрии

Автор книги «Азбука комиксиста» Дмитрий Лященко сам отнюдь не художник и не сценарист, а специалист в области краудсорсинга и организации творческих конкурсов. И в данном случае он воспользовался как раз методом своеобразного «аутсорса» — собрал более сотни интервью с профессионалами комикса из многих стран с целью помочь новичкам. Получилось что-то вроде руководства или самоучителя, только разложенного на множество голосов.

Книга условно разделена на три части: первая посвящена сценарию, вторая — персонажу, третья вобрала в себя как интервью, так и практические упражнения. В основном интервьюер задавал собеседникам одинаковые или очень похожие вопросы, которые казались ему наиболее важными для целевой аудитории: с чего начать? каких ошибок избегать? как выжить в индустрии комикса? Последний вопрос автор задавал с нескрываемым пристрастием: предыдущая книга Дмитрия Лященко так и называлась — «Как выжить в индустрии комикса».

А выжить в ней непросто. Например, Алекс де Кампи, наиболее известная как автор комикса «Арчи против Хищника», говорит о нестабильности этой индустрии: «Удручающая реальность такова, что написание комиксов, вероятно, никогда не будет вашей основной работой». Она советует не зацикливаться на неудачном опыте и взять за привычку доводить все проекты до конца. Заодно сценаристка рекомендует начинающим не избавляться от сентиментальности, а, наоборот, строить свои истории на эмоции.

Чак Би Би — художник, иллюстратор, дизайнер; его работы публиковались в известных издательствах вроде Marvel Comics и Boom!Entertainment. Он, как и многие коллеги, согласен с Алекс де Кампи. Его совет — не рассчитывать на индустрию, делать комиксы в собственное удовольствие, а зарабатывать на жизнь другими способами. По поводу создания персонажей Чак советует: «Убедитесь, что герои выглядят по-разному».

Джефф Паркер, американский сценарист, работавший над персонажами Marvel и DC, считает, что главнейшая черта для художника или автора комиксов — это способность адаптироваться и уметь применять свои навыки в разных сферах.

Практические задания рождаются прямо из интервью. Кэрол Лей, независимый комиксист, предлагает для тренировки копировать чужих персонажей. Упомянутый Джефф Паркер просит подготовить описание и реплики одного персонажа так, чтобы представить их в одном кадре, а Мэтт Мэдден, американский автор и художник комиксов, вообще делится собственной системой работы.

Дмитрию Лященко стоит отдать должное: в книге подобралась компания интереснейших персон — и хорошо известных поклонникам жанра, и совсем неожиданных. Удобно, что к каждому герою прилагается ссылка, перейдя по которой, получаешь возможность изучить досье полюбившегося комиксиста. После каждого интервью автор книги составляет чек-лист, где выделены ключевые идеи и советы. Получается, что, хотя читателей и пугают тем, что пробиться в индустрию комикса практически нереально, те же люди призывают полюбить свое дело, своих персонажей и их истории. И никогда не сдаваться!
 

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+