18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Ощущение воспоминания

Лариса Ломакина, главный художник Театра на Бронной, рассказывает о том, почему сбежала из аспирантуры МАРХИ, как стала соавтором Константина Богомолова и что покажет новый спектакль «Дядя Лева»

Вы и архитектор, и сценограф, и художник, успеваете преподавать и устраивать собственные выставки. Банальный вопрос, но — как все успеваете? Театр наверняка отнимает много времени и сил.

Сколько всего я делаю, ужас! (Смеется.) Любая работа художника-постановщика в театре накладывает отпечаток. Мы делаем проекты вперед. Сначала они придумываются, потом оформляются в проект, затем он принимается театром, дается в обсчет, потом в производство. Пока создается декорация, режиссер начинает репетиции. А параллельно готовится еще один проект, и еще один. Это удивительное состояние жизни — с ощущением счастья, востребованности, возможностей попробовать себя в разных проектах. Преподаю я рано утром раз в неделю — не такое уж обременительное занятие. Плюс это очень классная история, потому что со многими из студентов я поддерживаю отношения и после окончания учебы. К примеру, мы постоянно работаем с Иваном Виноградовым, которого я считаю невероятно талантливым художником по свету, и с Айваром Салиховым, и с Александром Сиваевым. Все они когда-то были моими студентами. А если остается хоть какое-то время — остается его обычно очень мало, — я рисую.

Как вы с архитектурным образованием оказались в театре?

Я не очень понимала, что такое работа художника-постановщика, никогда с этим не сталкивалась, пока училась в МАРХИ. Но все студенты моей специальности на пятом курсе делают проект театра. И мне стало интересно, какие есть технологии, какие тенденции. Это привело меня в аспирантуру с темой диссертации

«Трансформируемый театр и пространство театров-студий», которая, слава богу, так и не была мною написана. Собирая материалы, я ходила в большое количество разных студий, в том числе к Анатолию Александровичу Васильеву. В тот же год у Игоря Попова, художника-постановщика, с которым Васильев работал, освободилось место ассистента. И я сбежала из аспирантуры в театр. Так и осталась.

В пространстве Cube.Moscow недавно прошла выставка ваших живописных работ на металле «Жесть», их вы написали во время самоизоляции. Почему главным героем этой серии стал Микки-Маус?

Дело в том, что эту выставку предваряла другая история. За три месяца до нее я нарисовала несколько работ с Микки для объединения «Шар и крест», которое коллекционер Максим Боксер запустил в пандемию в Facebook, чтобы поддержать художников в тяжелые для всех времена. В какой-то момент мне стало казаться, что все, что с нами происходит — не только в художественном сообществе, но и вообще в мире, — похоже на историю неунывающего Микки-Мауса, у которого не бывает безвыходных ситуаций, он как-то крутится и остается позитивным. Просто в нашем случае он оказался в банке изоляции. Для «Шара и креста» я нарисовала несколько работ — сначала пять, потом еще. Так набралось 16 работ, которые оказались очень востребованными. Наверное, потому что люди почувствовали эту иронию. И уже после я разговорилась с моим другом, галерея которого как раз представлена в пространстве Cube.Moscow, и он мне сказал: «Продолжай! Тема-то интересная». Но мне казалось, что она себя исчерпала. Неожиданно мы стали говорить о надвигающейся второй волне пандемии и самоизоляции, соответственно. И под влиянием этих эмоций я решила написать еще несколько работ, но уже на металле.

А почему такой неожиданный выбор материала в качестве холста?

Наверное, потому что это довольно жесткая история в принципе. Как бы иронично она ни была мною воспроизведена, она все равно жестковата. И мне показалось, что это правильный выбор. Он соответствует и подходу, и попсе, и китчу. Эти работы не претендуют на звание высокого искусства. Скажем так, это современный взгляд на ситуацию, на злобу дня.

Вообще, картины для вас — это способ выразить то, что не удалось рассказать на сцене?

Вы знаете, некоторые люди любят петь, некоторые — танцевать, а я физиологически люблю рисовать. Я очень люблю в поездках просто сесть за чашкой кофе или с бокалом вина в кафе, на пляже, в парке и рисовать. Если я хочу что-то выразить глобально, тогда да, это живопись, она требует больше времени. А прелесть быстрых рисунков в том, что в них сохраняется та атмосфера, та эмоция, в которой я начала их рисовать, мое сиюминутное впечатление.

Вернемся к театру. Вы уже 20 лет работаете с Константином Богомоловым. Как началось ваше сотрудничество?

Началось все очень тривиально. Константин искал художника, и ему порекомендовали меня, а мне порекомендовали его как режиссера. Поговорили, начали работать. И вот, по прошествии стольких лет, я все больше и больше понимаю, что он, наверное, один из талантливейших режиссеров, с которыми я когда-либо работала, — пусть меня простят все остальные коллеги по цеху. С ним невероятно интересно. Мне нравится, что он не программирует спектакль наперед, нравится наблюдать, как он придумывает новые версии уже известных сюжетов, как он колоссально внимательно и профессионально работает с текстом, с актерами.

Конечно, постепенно мы выработали какую-то систему взаимодействия и взаимопонимания. Когда Костя начинает работать, я не знаю, во что превратится этот спектакль. Это всегда самое интересное. Это как рождение ребенка. Быть причастной к появлению и становлению крошечного организма во что-то целостное, с ручками и ножками — это чудо! (Смеется.) И главное, участвовать в этом не как человек, который что-то нарисовал, а потом по его эскизам построили декорацию, а быть задействованной на всех этапах подготовки — волшебное ощущение! И это желание работать вместе, это доверие — они не иссякли за 20 лет. Надеюсь, так и будет.

Недавно состоялась премьера нового спектакля «Дядя Лева» по пьесе «Покровские ворота» Леонида Зорина. Символично, что первая постановка этой пьесы тоже прошла в Театре на Бронной. Это своеобразная дань уважения старому репертуару?

Я думаю, что тут соединилось сразу несколько факторов. Во-первых, у театра есть своя история. Пьеса действительно впервые была поставлена именно в этих стенах. Более того, актриса Людмила Михайловна Хмельницкая, которая играет Алису Витальевну, когда-то играла Хоботову, а Вера Владимировна Майорова, которая также занята в спектакле, играла Людочку. Так что, безусловно, это дань уважения.

Во-вторых, это совершенно фантастическая пьеса! Ее и просто прочитать здорово, а не только спектакль посмотреть. У всем известного фильма, конечно, был грандиозный успех, его популярность не угасает до сих пор, он веселый и дико энергичный, но это ведь не единственный способ прочтения зоринской истории. У нее могут быть совершенно иные грани. К тому же фильм был снят в советское время, а сейчас другая эпоха. Мы на те времена смотрим как на прошлое, у нас уже нежное и ностальгическое отношение к нему, сгладились острые углы. При этом в нашем понимании мы остаемся сами собой, нам кажется, что и в детстве, и в юности мы были такими же, как сейчас. В этом есть объяснение того, что главный герой пьесы Костик — пожилой человек, потому что он вспоминает время своей молодости с такой ностальгией, с такой теплотой думает о тех историях и тех людях, кто населял эту квартиру. В этом есть невероятная сентиментальность.

Трудно было обыграть на сцене формат коммунальной квартиры?

Мы изначально обсуждали, что бессмысленно воспроизводить ее буквально.

Большинство зрителей определенного возраста просто не понимают и не знают, что это такое. Понять и почувствовать это невозможно. Нам важно было донести, что коммунальная квартира — это некая общность людей, которые вынуждены жить вместе и не могут разъехаться просто потому, что некуда. Им приходится мириться с разными ситуациями. Даже с такими, когда распадается одна семья и появляется другая, где возникает любовь и разочарование.

Мы попытались воспроизвести не архитектуру, а ощущение воспоминания — как будто вы смотрите на старую фотографию, где запечатленные предметы передают ощущение той эпохи. У кого-то будут книги, у кого-то — вязание, у кого-то — хрусталь. Для меня скорее такие вещи говорят о времени, о человеке, нежели планировка квартиры.

Костюмы создавались специально для этой постановки?

В костюмах есть соединение того, что я нашла в запасниках театра, некоторых вещей, которые мы купили с рук, и абсолютно современных вариантов (женские платья, например, которые очень хорошо повторяют детали того стиля в духе ретро, чего-то винтажного, но выглядят именно так, будто они из 1960–1970-х). Мы не ориентировались на определенный год — 1959-й или 1961-й. Сейчас нам уже сложно сказать, в каком году какой воротничок носили, но передать то ощущение, тот образ нам удалось.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+