18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Третьяковка перевесила ХХ век по-новому

В залах на Крымском Валу представили новую экспозицию отечественного искусства XX–XXI веков

В здании Новой Третьяковки на Крымском Валу привычная развеска постоянной экспозиции искусства ХХ века с хрестоматийными полотнами подверглась изменениям, которые приятно порадуют любителей авангарда и советской живописи — как добавлением экспонатов из фондов, так и неожиданными сопоставлениями знакомых картин.

Процесс перекомпоновки постоянной экспозиции в Новой Третьяковке начали в первые месяцы локдауна, весной 2020 года, воспользовавшись закрытием музея для планового ремонта кровли (позже к нему прибавилась экстренная замена ливневого водоотвода). В августе прошлого года в первую группу залов, открывшихся после ремонта и смены экспозиции, вошли пространства, посвященные русскому авангарду с начала века и до Малевича включительно. Теперь пришла очередь анфилады, начинающейся с зала ОСТа и Дейнеки и заканчивающейся новейшими течениями. То есть речь идет о перетасовке всей постоянной экспозиции четвертого этажа (залы № 15–38).

Как рассказала нашему изданию Ирина Пронина, научный сотрудник отдела живописи первой половины ХХ века ГТГ и одна из авторов обновленной постоянной экспозиции, новая развеска является отчасти экспериментальной. Кураторам хотелось взглянуть на историю развития отечественного искусства свежим взглядом, для чего они занялись сопоставлением, казалось бы, несопоставимого, сочетанием официального и камерного. Так, «Будущие летчики» Александра Дейнеки соседствуют с «Судом народа» Соломона Никритина, а многоголовая «Первая конная армия» Александра Герасимова рифмуется со стеклянными банками в «Советских консервах» Бориса Яковлева. Неожиданные параллели и переклички доставят большое удовольствие тем, кто умеет их видеть.

Советское парадное искусство, которое раньше занимало почетные пространства, теперь оказалось смещено, уступив главное место тем гонимым когда-то художникам, чье творчество сегодня мы начинаем ценить все больше и больше. Воспевание колхозного труда и военных подвигов стало второстепенным по сравнению с «Капустой» Павла Кузнецова, занявшей почетное место в зале № 28. Целый зал удалось выделить для совсем камерного и тихого искусства 1920–1930-х годов. Это работы Ростислава Барто, Ивана Безина, Юрия Васнецова, Нины Кашиной, Нины Симонович-Ефимовой, Антонины Софроновой и других. Собранные вместе, они создают ощущение отдельной выставки, в музее помельче ставшей бы хитом года.

Обновлению восприятия давно знакомых залов способствует то, что перемещению подверглась и скульптура. Ряд экспонатов, например «Футболисты» Иосифа Чайкова, которые находятся на реставрации, еще вернется, другие же пока отдыхают от наших взглядов. Так, азбучный бронзовый «Булыжник — орудие пролетариата» уступил место гигантскому деревянному тонированному «Тигру» 1944 года мало кому известного Исидора Фрих-Хара.

Ирина Пронина отдельно отметила появление в постоянной экспозиции деревянной скульптуры Дмитрия Цаплина «Встающий человек» (до 1924). Этот образец советского ар-деко попал в собрание Государственной Третьяковской галереи совсем недавно, и его приобретение и последующее появление в залах в музее считают отдельным достижением.

Дополнительный неожиданный акцент новой экспозиции добавляют объекты Вячеслава Колейчука, равномерно распределенные почти по всем залам — таким образом ГТГ решила показать выставку его кинетического искусства. Взгляд сквозь бронзовую «Ленту Мебиуса» 1981 года на «двух вождей после дождя» («Сталин и Ворошилов в Кремле», 1938) придает полотну Александра Герасимова новые глубины. (Выставка «Вячеслав Колейчук. Живая линия. К 100-летию Второй весенней выставки ОБМОХУ» будет идти до 26 сентября.)

Еще несколько временных элементов — это расширенные экспозиции Ефрема Зверькова и Ивана Чуйкова, которым выделили по залу в качестве альтернативы выставкам к 100-летию первого и памяти недавно умершего второго.

Раздел живописи второй половины ХХ века дополнительно расширен за счет произведений, отобранных Третьяковкой из перераспределенного между нею и РОСИЗО собрания Международной конфедерации союзов художников. Кое-что из них раньше мелькало на выставках, но сейчас корпус этих работ можно оценить гораздо внимательнее.

Отдел новейших течений показывает свои недавние приобретения, а пресс-служба музея подчеркивает, что в экспозиции были обновлены именные залы коллекционеров Владимира Некрасова и Леонида Талочкина. Таким образом, новая постоянная экспозиция ощущается как совокупность большого числа интересных и концептуальных выставок, поэтому любителям искусства, несомненно, захочется сюда возвращаться.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+