18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Научная конференция с фейерверком

В Витебске отметили 100-летие объединения Уновис международной научно-практической конференцией, выставками, спектаклем и огненным шоу

Эль Лисицкий. «Супрематический сказ про два квадрата в 6-ти постройках (Единственная супрематическая книга для детей)» (Берлин, 1922). Фото: Витебский центр современного искусства
Эль Лисицкий. «Супрематический сказ про два квадрата в 6-ти постройках (Единственная супрематическая книга для детей)» (Берлин, 1922).
Фото: Витебский центр современного искусства

Редкая научная конференция перерастает в городской праздник и заканчивается фейерверком. В Витебске случилось именно так. Инициаторы вполне академического мероприятия — международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию создания творческого объединения Уновис («Утвердители нового искусства»), — сделали все возможное, чтобы юбилей стал запоминающимся событием для жителей города, и прежде всего молодежи.

Конференция продлилась два дня, за которые было прочитано три десятка 25-минутных докладов и сообщений. В них говорилось прежде всего о различных аспектах деятельности организованной Казимиром Малевичем в 1920 году в Витебске группы Уновис, о судьбах ее членов, а также о современной художественной практике, где их идеи получили дальнейшее развитие.

Ученики ВНХУ. 20 августа 1922 г. Фото: Витебский центр современного искусства
Ученики ВНХУ. 20 августа 1922 г.
Фото: Витебский центр современного искусства

Доклад куратора русского искусства из Музея ван Аббе в Эйндховене Виллема Яна Рендерса так и назывался — «Уновис сегодня». Даниель Музычук и Паулина Курц-Май из Художественного музея в Лодзи рассказали о деятельности в Смоленске и Лодзи художника Владислава Стржеминского, увлеченного педагогической системой Малевича. Два сообщения — Игоря Смелкова из Государственной Третьяковской галереи и художника Михаила Рошняка — были посвящены деятельности филиала Уновиса в Оренбурге. В этом же городе работал художник Иван Кудряшов — о подготовке его выставки в Третьяковской галерее рассказала ее куратор Ирина Пронина. Заместитель директора Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов сделал сообщение о своей находке — неизвестной статье преподававшего в Уновисе Лазаря Лисицкого в журнале «Горн». Отдельная секция была посвящена издательским проектам, связанным с русским авангардом.

Вполне академическое течение конференции нарушил московский художник Дмитрий Гутов, прочитавший спорный, даже дерзкий, доклад «Черный квадрат, византийское иконоборчество и немецкая мистика XIV века», в котором он попытался доказать, что «Черный квадрат» стал завершением многовекового пути развития изображения на плоскости, после чего наступило время инсталляций — выхода изобразительного искусства в пространство.

Спору с ним посвятила часть своего выступления профессор кафедры всеобщей истории и мировой культуры Витебского государственного университета Татьяна Котович, напомнившая, что за черным Малевич написал белый квадрат как символ выхода в новую художественную реальность, — хотя тема ее доклада была «Супрематический канон: Лисицкий, Хидекель, Малей». (Выставка художника Александра Малея «Станковая живопись в пространстве среды, объекта и инсталляции» во время работы конференции была открыта в Витебском художественном музее.)

Николай Суетин. Дизайн трибуны. 1921. Фото: Государственный Русский музей/Витебский центр современного искусства
Николай Суетин. Дизайн трибуны. 1921.
Фото: Государственный Русский музей/Витебский центр современного искусства

Особую, можно сказать, семейную атмосферу конференции придало участие в ней потомков Малевича: его внучатой племянницы Ивоны Малевич и внучатых племянников Станислава и Игоря Богдановых, занимающихся постановкой памятного знака на месте недавно найденного места захоронения праха художника.

Отдельной и чрезвычайно важной частью программы празднования 100-летия Уновиса стало событие со сложным названием «#SUPREMШТОРМ-ночь». В концертном зале «Витебск» была организована большая программа, состоявшая из батла-соревнования художников, показа перформансов и выставки плакатов. Но самой интересной составляющей праздника был замечательный «неБалет» «Уна дочь Казимира» (да, все названия спорят с орфографией и пунктуацией), вдохновенно исполненный актерами молодежного театра «Колесо». В супрематическом гриме и облачении, шествуя на ходулях и декламируя тексты

Малевича и Хармса, юноши и девушки сыграли патетический спектакль, в финале которого очарованные и вдохновленные зрители прошли под «небом Малевича» — репродукциями малевичевской графики. А закончились торжества в полночь «огненной инсталляцией» витебского скульптора Василия Васильева. Режиссером этого удавшегося праздника была Влада Цвики, а еще у него был куратор — Татьяна Котович, не только педагог и ученый, но и вдохновитель всей программы празднования 100-летия Уновиса.

Фото членов Уновис с Казимиром Малевичем в центре. Фото: Витебский центр современного искусства
Фото членов Уновис с Казимиром Малевичем в центре.
Фото: Витебский центр современного искусства

Второй человек, ставший инициатором, организатором и движущей силой юбилейных событий, — директор Музея истории Витебского народного художественного училища Андрей Духовников. Музей был открыт весной 2018 года в том же здании, где за 100 лет до этого разместилось само училище, созданное по инициативе Марка Шагала. Осенью 1919 года в Витебск приехал Казимир Малевич, под чьим руководством в феврале 1920 года ученики училища объединились в группу Уновис.

«Мы очень хотели, чтобы Уновис стал не просто понятием, но частью Витебска культурного. Потому что в городе есть много разных культурных наслоений и различных сообществ, но нашей задачей было объяснить, что Уновис — не только квадраты и упражнения, но это и школа, и энергия, и молодость, и театр. Когда мы говорим, что Уновис признан во всем мире, то это тоже аргумент для города, а городу нелегко далось это понять и принять», — говорит Андрей Духовников.

Юбилейная программа продолжилась в Минске. В Национальном художественном музее Республики Беларусь открылась выставка «Нас поймут через 100 лет» ученика Малевича, участника Уновиса, художника и архитектора Лазаря Хидекеля, на которой показана его поэтическая фантазийная архитектурная графика.

Самое читаемое:
1
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
Выставка «Свет» оттеняет подход музея к современному искусству: ведя зрителей по пути самопознания (от бытовых светильников к божественному свету), авторы экспозиции обещают рассеять мрак сожаления и привести «к избавлению и спокойствию»
23.11.2023
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
2
«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»
Дом культуры «ГЭС-2» объявил о планах на 2024 год. Кураторы Зельфира Трегулова и Франческо Бонами работают над проектом «Образ и пространство», также готовится выставка из коллекции Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе
04.12.2023
«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»
3
Роль личности в истории: к юбилею Василия Сурикова
175-летие художника Государственный Русский музей отмечает выставкой, в которую вошло 120 картин, акварелей и рисунков абсолютного классика отечественного искусства, художника из букварей, популярных брошюр о русской истории и учебников по живописи
07.12.2023
Роль личности в истории: к юбилею Василия Сурикова
4
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
Экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря», проходившей в Нидерландах в 2014 году, стали предметом многолетнего судебного разбирательства, которое завершилось в пользу Украины
27.11.2023
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
5
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
Нелегко анализировать рынок работ художницы, главные произведения которой — это перформансы, связанные с ее собственным телом. Могут ли стать объектом коллекционирования фото и видеофиксация или право на повтор перформанса?
29.11.2023
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
6
В Месопотамии найдены древнейший истукан и кабан
Турецкие археологи обнаружили в Верхней Месопотамии удивительно детализированную скульптуру человека с выдающимися половыми признаками, а также скульптуру кабана с остатками красящих пигментов. Их возраст — около 11 тыс. лет
05.12.2023
В Месопотамии найдены древнейший истукан и кабан
7
Перебирая модные вещи из гардероба Джейн Остин
В переписке знаменитой английской писательницы с сестрой Кассандрой раскрываются ее вкусы в одежде и навыки повседневной экономии. Историк моды Хилари Дэвидсон на основе этих писем разворачивает картину женской жизни в конце XVIII — начале XIX века
17.11.2023
Перебирая модные вещи из гардероба Джейн Остин
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+